当前版: 05版 上一版  下一版
金湾区交管部门

有序开展交通秩序大整治

民警在珠海大道交广安路路口开展交通安全宣传教育。本报记者 张洲 蒋毅槿 摄

  □本报记者 蒋毅槿

  为进一步提升珠海道路交通安全工作水平,预防和减少道路交通事故发生,经市政府研究决定,今年在金湾区等我市西部地区开展为期一年的交通安全大整治工作,期间,各区各部门密切配合,各司其职,大力开展交通安全源头管控、隐患排查、执法整治、宣传教育等工作,通过多种方式和手段,切实提高广大交通参与者的交通安全意识,预防和减少道路交通事故发生。

  如今,西部地区交通安全大整治工作已进行一段时间,金湾区道路交通情况如何?4月14日,记者跟随珠海市公安局交警支队金湾大队、高栏港大队民警前往整治现场了解情况。

  珠海大道是珠海市内一条连接东西部的重要城市快速路,长达45公里。每日有超6000辆次的大型车辆在珠海大道上行驶,其中绝大部分是大型货车。这些车辆装载的多是珠海人的生活必需品,如饮用水、饮料、食品等,还有一部分是油气等危险化学品,如天然气、汽油、柴油等。这些运输队伍不但是珠海的血管,更是珠海的能源生命线。能源生命线的运输必须保障,但道路安全问题也不容小觑。

  14日11时,在珠海大道铁炉村路段,高栏港交警大队大队长赵钟亮带队进行路面查缉。

  “高栏港辖区运输车、泥头车较多,交通事故时有发生。高栏港交警大队在珠海大道和高栏港大道重点路段进行设卡,对‘两客一危一货’进行重点查处,严查违规占道通行、无证通行等违法行为,明令货车一律靠右行驶。目前,两个卡点每天检查大型车辆80余辆次,并已取得一定整治成效。”赵钟亮介绍,按照全市统一部署,西部地区交通秩序大整治重点开展五大攻坚行动,包括交通安全综合治理攻坚行动、交通安全隐患排查整治攻坚行动、农村交通安全固本强基攻坚行动、交通秩序管控攻坚行动、交通安全宣传重点提升攻坚行动。

  据高栏港交警大队提供的数据,西部地区交通秩序大整治开展以来,该大队查处大车不靠右行驶30宗、违停162宗、不系安全带41宗等,有效防范化解道路交通安全风险。

  除了“大车”,电动自行车等非机动车也是此次大整治的重点对象。

  在珠海大道交广安路路口,金湾交警大队二中队民警莫雄敏正和同事对非机动车、行人的违法行为及不文明行为进行查处、劝导。记者看到,交警正在对驾乘摩托车不戴安全头盔、电动自行车违法上路等交通违法行为进行查处,并教育、提醒司机戴好安全头盔再上路。

  据了解,西部地区交通秩序大整治开展以来,金湾交警大队在三灶镇、红旗镇辖区内共查获各类交通违法行为1887宗,教育警告非机动车、行人738人。

  记者了解到,大整治期间,我市将整合各方资源、聚集各方力量,通过源头治理、系统治理、依法治理、综合治理,进一步夯实西部地区道路交通安全基础。大整治重点整治对象为“两客一危一货一面”(长途客运车、旅游客运车,危化品运输车、货运车辆、农村面包车)、摩托车、电动自行车等车辆,重点整治“三超一疲劳”(超速、超员、超载、疲劳驾驶)、大车不靠右、驾(乘)摩托车不戴安全头盔、驾(乘)汽车不系安全带、电动自行车违法上路、非法营运、酒醉驾等违法行为,重点纠正打尖插队、不礼让斑马线、乱鸣喇叭、滥用远光灯、违停等不文明行为。

 
     标题导航
金湾区交管部门~~~
树立反诈意识 共筑反诈防线~~~
南水人社所调解与服务并行~~~
三灶镇西城社区防疫故事:~~~
金湾区人大代表叶维青:~~~
中海石油白云天然气作业公司:~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻·评论
   第04版:要闻
   第05版:今日金湾
   第06版:湾韵家园
   第07版:横琴潮
   第08版:广告
有序开展交通秩序大整治
反诈“三人行”进企业
积极构建和谐劳动关系
坚守“疫”线担使命
有大担当方能有大作为
累计外输液态产品超600万吨