当前版: 05版 上一版  下一版
南水人社所调解与服务并行

积极构建和谐劳动关系

  本报讯 记者蒋毅槿报道:近年来,南水镇人力资源和社会保障服务所不断加强和创新社会治理,强化人力资源和社会保障基本公共服务能力建设,创新工作思路和工作方法,强化工作职能,健全体制机制,劳动人事争议处理和劳动保障监察执法效能建设逐步增强,在构建和谐劳动关系上取得了显著成效,有效维护了社会安定稳定。

  和谐的劳动关系也是维护民生、促进社会和谐发展的基石。随着社会经济的不断发展,劳动争议案件也随之增多,如何有效保障劳动者的合法权益、处理好劳动关系成为人社部门的一个重要“课题”。

  对此,南水人社所积极探索解决欠薪问题和从源头上预防欠薪的方法和思路,进一步建立健全工作机制,以“抓源头、严查处、保稳定”为目标,采取加强劳动保障法律法规宣传、设立“农民工维权绿色通道”、联合多部门开展农民工欠薪案件专项整治工作认真办理农民工欠薪案件。

  据统计,从2021年12月至今,南水人社所接待来访179宗,已处理171宗,其中通过调解处理45宗,正在跟踪处理8宗,帮助237名劳动者追回工资约397万元;来电接访147宗,已处理138宗,其中通过调解处理44宗,正在跟踪处理9宗,帮助81名劳动者追回工资约62万元;处理国家欠薪系统平台案件95宗,帮助297人,涉及金额146万;处理珠海市系统平台案件35宗,帮助96人,涉及金额约31万元。

 
     标题导航
金湾区交管部门~~~
树立反诈意识 共筑反诈防线~~~
南水人社所调解与服务并行~~~
三灶镇西城社区防疫故事:~~~
金湾区人大代表叶维青:~~~
中海石油白云天然气作业公司:~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻·评论
   第04版:要闻
   第05版:今日金湾
   第06版:湾韵家园
   第07版:横琴潮
   第08版:广告
有序开展交通秩序大整治
反诈“三人行”进企业
积极构建和谐劳动关系
坚守“疫”线担使命
有大担当方能有大作为
累计外输液态产品超600万吨