当前版: 05版 上一版  下一版
中海石油白云天然气作业公司:

累计外输液态产品超600万吨

中国海油珠海管道荔湾首站工艺区。本报记者 张洲 摄

  本报讯 记者蒋毅槿 通讯员韩笑、张俊山报道:4月14日,记者从中海石油深海开发有限公司白云天然气作业公司获悉,该公司累计外输液态产品突破600万吨,源源不断为粤港澳大湾区的工业和民生用气输送清洁能源。

  南海东部蕴含丰富的油气资源,是国内海上重要的油气产区。白云气田作为南海东部海域的主力天然气田,持续加大对粤港澳大湾区的清洁能源供应。白云气田年产量占粤港澳大湾区天然气消费量的近四分之一。

  作为南海东部海域主力天然气田,白云天然气作业公司现共有气田9个,均为凝析气田,其特点是在地下深处高温高压条件下的C3+及以上烃类气体经采到地面后,由于温度和压力降低,反而会凝结出液态石油。市场销售中,液态产品价格明显高于天然气产品价格。因此,提高气田液态产品回收率,是实现经济效益最大化的有效途径。白云天然气作业公司通过两个终端对天然气产品分馏处理,液态产品回收率达到92%以上。

  据了解,南海东部天然气经终端处理后,通过中国海油建设的天然气管网输送到广东省的燃气电厂、工业企业和居民家中,贯穿了粤港澳大湾区的大半个地区。此外,还通过槽车和提油轮持续满足大湾区及邻近城市天然气需求。

 
     标题导航
金湾区交管部门~~~
树立反诈意识 共筑反诈防线~~~
南水人社所调解与服务并行~~~
三灶镇西城社区防疫故事:~~~
金湾区人大代表叶维青:~~~
中海石油白云天然气作业公司:~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻·评论
   第04版:要闻
   第05版:今日金湾
   第06版:湾韵家园
   第07版:横琴潮
   第08版:广告
有序开展交通秩序大整治
反诈“三人行”进企业
积极构建和谐劳动关系
坚守“疫”线担使命
有大担当方能有大作为
累计外输液态产品超600万吨