当前版: 06版 上一版  下一版

不朽的约定

  □ 崔 云

  我是在喜马拉雅听完《相约星期二》这本书的,没想到一下子被深深吸引。朗读者慕容女士那略带沧桑、却饱含深情的声音,瞬间把人带入空灵之境,如一位历经世事的长者,缓缓向我们讲述着关于生命、关于爱、关于婚姻、关于忠诚、关于死亡等等的故事……

  《相约星期二》是美国作家米奇·阿尔博姆创作的自传式长篇纪实小说,真实讲述了其恩师莫里·施瓦茨教授在辞世前的14个星期的每个星期二给米奇所讲授的最后一门人生哲理课。这位年逾古稀的社会心理学教授在1994年罹患肌萎缩侧索硬化绝(ALS),已时日无多。作为莫里教授早年的得意门生,米奇每周二都搭乘航班飞越700英里上门与他相伴,聆听老人最后的智慧和教诲,并在他死后将这些故事结集出版,冠名《相约星期二》。死亡是该作品的主题,又是贯穿小说始终的红线,传递了作者对于人生深入而透彻的思考,散发着浓郁的哲学意蕴。

  老教授异常清醒地感受着自己的生命一点点走向衰竭:从不能走路到不能写字和吃饭,从要人搀扶到最后完全不能自理。他从最初的不适应到放下所谓的尊严,从抛开羞怯与隐私到欣然接受别人的全方位照顾,这无助无奈也是每一个走向生命终点的人将共同面对的局面。病榻上的他如春蚕吐丝般认真回顾盘点自己的一生,总结个人的喜怒哀乐和成败得失,谈自己深切的人生感悟,也谈他对当下的疾病、疼痛、衰老及死亡的真实感受。其实细想一下,哪一样又不是我们或早或晚都将面临的现实问题呢?只是对于亲身经历并真切感受这一切的人来说实在是一件不幸而残酷的事!但莫里教授却选择了向世人再现与诉说,坦然面对生命走向消亡,这需要多么大的能量与勇气!

  莫里教授的无私、勇敢和大爱击中了大众感情中脆弱的琴弦,面对现实不缴械投降,而是直面所有的不幸与灾难。身患绝症,已知自己生命大限的他,选择了将死亡作为他生命中的最后一堂课,于是才有了他与学生的这场最后约定,这对师生同心携手完成了这项非同寻常的重大课题。

  他们讨论死亡,讨论爱,探索生命的真谛。莫里教授允许电视台记者以纪录片形式直播自己的死亡过程,他甚至还在病房里举行活人葬礼,这看似不同寻常的行为,是为了告诉世人:不必惧怕死亡,而要勇敢相迎。教授将自己的一生毫无保留地展示给了社会大众,向世人交上了一份完美的答卷。

  书中除了记录死亡全过程,还记下了一位濒死的老者和一位年轻人的灵魂对话,每一句都直击人心人性——

  接受你所能接受的和你所不能接受的现实;承认过去,不要否认它或抛弃它;学会原谅自己和原谅别人;生活中永远别说太迟了;人生最重要的是学会如何施爱于人,并去接受爱;我们都有同样的开始——诞生,我们也有同样的结局——死亡,死亡终结了生命,但没有终结感情的联系……

  可以说,句句是哲理真言,字字都是一个将逝者对世人的忠告。也只有悟透生死的人,才会有如此真切的感受。

  恋情、友情、婚姻、家庭、背叛、名誉、地位、权力、生存乃至死亡等,老教授一生的经历,或多或少映射出了每一个不凡之人或平凡之人的共同经历与感受。尤其是死亡,这是任何人都无法回避的沉重话题,这应该也是该书之所以引起广大读者强烈共鸣的重要原因。

  14堂人生课,每一课都让人感同身受。感恩莫里教授用尽生命与他的爱徒共同完成的这道非同寻常的生命课题!莫里先生因此获得了永生与人们的普遍尊重,而他的学生也因为以这14堂人生课成书的《相约星期二》一举成名,化茧成蝶,这是多么美好的彼此成全!

  在生命的最后时刻,仍在燃烧自己,照亮学生,这不正是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的为师者风范吗?这位莫里教授真正燃烧了自己一生,成为了烛照世人的导师,他才是真正的人类灵魂工程师!

  也是这本书,让我对生命及死亡本身有了更深切的感悟与认识,“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,走过活过,不留太多遗憾,便是人生好境界。

  爱、生存与死亡,这是人类永恒的话题,如果看懂了《相约星期二》,我们就能更真诚而热烈地拥抱这美好的世界……

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:垃圾分类
   第05版:今日金湾
   第06版:湾韵悦读
   第07版:横琴潮
   第08版:横琴潮·观澳
理性不朽
不朽的约定
回文和我的创作
珠海市国有建设用地使用权网上挂牌出让公告(金湾)