当前版: 06版 上一版  下一版

回文和我的创作

  □ 梁健夫

  近几年来,我创作了多首回文,分别有诗有词有对联,作品皆源于现实生活中,都是将平时所见之景所闻之事所感之情加以提炼并将之格律化而成的。例如,春天到郊外赏春花:赏花春色绿如茵,色绿如茵气象新,气象新时来好运,时来好运赏花春。壬寅春分雨后共邻友到莲溪踏青:春分早放晴,白水看溪清。邻友迷幽境,新桥一自横。倒读:横自一桥新,境幽迷友邻。清溪看水白,晴放早分春。夏天是荷花盛开的季节,我也曾应时创作过一首《菩萨蛮·咏莲》:碧莲香漾清风陌,陌风清漾香莲碧。红萼映娇容,容娇映萼红。绿罗新脱俗,俗脱新罗绿。圆月夜娟娟,娟娟夜月圆。回文诗词离不开从现实生活中汲取养分加以升华,至于回文对联亦不例外。海上明灯明上海;秋中亮月亮中秋。海涌云飞云涌海;珠联璧合璧联珠。这两副对联是我曾在上海度中秋,以及在珠海香炉湾采风时应节应景所作。创作回文确实有难度,但在现实生活中也不乏创作素材。

  什么叫回文?学者余元洲教授有叙述,在使同一语顺读倒读均可成文的文体便是回文。回文是利用汉语词序比较灵活的特点构成的一种修辞方式。回文作为一种文体现在不可多见,主要的原因是这种文体成文难,而作为回文体的诗词更是成了凤毛麟角。《文心雕龙·明诗》篇说:“回文所兴,道原为始。”从典籍中查找资料大概是从晋代就有了回文,唐代回文诗为诗人所重视,宋代是回文创作鼎盛时期,苏东坡、王安石、黄庭坚、秦观等都留下了不少回文诗。元代回文诗词极少,明代回文诗词有所回升,清代回文诗词不为文人所重,到了近现代回文诗词几乎销声匿迹。回文诗词分多种形式,主要有“通体回文”“就句回文”“双句回文”“本篇回文”“双篇回文”“环复回文”“交错回文”“图案回文”等。从有关的古籍记载分析,词与诗互为回文之难度可以说居回文之首,虞美人词牌是其中之一。查阅大量资料可见虞美人词回文大概有四首,其中宋代占一首,明代占一首,清代占两首,而明代的一首是词诗互为回文,其他三首纯属是回文词。明·张芬的《寄怀素窗陆姊》是词诗互为回文,宋·王文甫《寄情》是通体回文,清·姚燮《春闺》也是通体回文,清·张埍《春夜》是本篇回文。虞美人词通篇倒读恰恰可成一首七律诗,词的上片二仄韵换二平韵,下片换二仄韵再换二平韵,再换韵的意思即是上片用过的仄、平韵部,下片就不能再用上片使用过的仄、平韵部,虞美人词牌归属平仄韵转换格式,本人认为创作虞美人词其难度相对较大,将之创作为回文词其难度自然就难上加难,而通篇倒读成为七律必须符合七律的平仄格律,用韵和粘对等都很讲究,更要紧的是语句要通顺,表意要清晰,至于运用更高的表现手法,例如用“赋、比、兴”等固然是另一高境界论之!回文素以奇趣著称,这是其他文体所不能比拟的,作为一种修辞手段,在文学创作中用得适当,能起到增加语言美感、激发读者兴趣的效果。

  没有例外!我就是被兴趣驱使,经过反复的推敲创作了《虞美人·祥荷拱月》回文词,倒读后成为一首七律。如下:

  虞美人·祥荷拱月

  祥荷荡漾清风逸,秀萼娇容赤。绿罗香袖拂轻烟,隐隐丽光莹洁、叶田田。

  长天皓月飞明镜,好节佳秋咏。顺时康乐共人同,且对梦圆终岁、贺年丰。

  七律·月照荷祥

  丰年贺岁终圆梦,对且同人共乐康。

  时顺咏秋佳节好,镜明飞月皓天长。

  田田叶洁莹光丽,隐隐烟轻拂袖香。

  罗绿赤容娇萼秀,逸风清漾荡荷祥。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:垃圾分类
   第05版:今日金湾
   第06版:湾韵悦读
   第07版:横琴潮
   第08版:横琴潮·观澳
理性不朽
不朽的约定
回文和我的创作
珠海市国有建设用地使用权网上挂牌出让公告(金湾)