当前版: 01版 上一版  下一版

我国首艘智能型无人系统母船“珠海云”下水

计划年底交付使用
我国首艘智能型无人系统母船“珠海云”。 南方海洋实验室供图

  本报讯 记者张景璐报道:5月18日,我国首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。该船隶属于南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)(以下简称南方海洋实验室),将成为我国首艘具有远程遥控和开阔水域自主航行功能的科考船,为我国开展海洋科考、拓展海洋科学、助力海洋经济发展提供前所未有的利器。该船计划于今年年底完成海上航行试验并交付使用。

  南方海洋实验室是由珠海市人民政府举办,中山大学牵头建设和管理的第二批广东省实验室之一。打造智能型无人母船是南方海洋实验室面向国际科技前沿和国家需求,实现“立足湾区、深耕南海、放眼全球”建设目标的重要举措。

  智能型无人系统母船长88.5米、型宽14.0米、型深6.1米,设计吃水3.7米、排水量约2000吨,最大航速18节、经济航速13节。该船拥有宽敞的甲板,可搭载数十台配置不同观测仪器的空、海、潜无人系统装备,能在目标海区批量化布放,并进行面向任务的自适应组网,实现对特定目标的立体动态观测,是南方海洋实验室“智能敏捷海洋立体观测系统(ISOOS)”的水面支持平台。

  据悉,智能型无人系统母船是一艘概念超前、世界领先的科考船,贯彻了“未来感”“无人系统保障”“绿色智能”三大设计理念,拥有“i-ship(No,R1,M,I)”智能船级符号。其所配备的重要设备国产化率高,动力系统、推进系统、智能系统、调查作业支持系统等核心要素均为我国自主研制。该船的建造理念和需求源于南方海洋实验室,由中国舰船设计研究中心负责设计建造总承包,中国船舶黄埔文冲负责建造,中国船级社指导支持,清华大学美术学院唐林涛教授团队负责外观总体设计。

  该船于2021年7月20日开工建造。南方海洋实验室相关负责人表示,此船科技含量高、建造难度大,又受到疫情影响等挑战,参建各方在南方海洋实验室的组织协调下,充分释放智能航行、远程遥控、智能机舱等技术风险,不断攻克建造难关,确保该船按计划下水。该船下水后将聚焦核心设备、智能系统、无人系统的安装调试,计划于今年年底完成海上航行试验并交付使用。

  智能型无人系统母船的投入使用将对改变传统海洋观测模式、获取实时立体海洋观测数据、提升海洋观测效率和水平具有重要意义,将助力海洋高端科技人才培养和海洋科技创新能力提升。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:政经
   第04版:民生
   第05版:今日金湾
   第06版:斗门新闻
   第07版:环球
   第08版:湾韵现场
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
我国首艘智能型无人系统母船“珠海云”下水
习近平同菲律宾当选总统马科斯通电话
习近平在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上发表视频致辞
习近平同荷兰国王就中荷建交50周年互致贺电
《习近平关于尊重和保障人权论述摘编》英汉对照版出版发行
吕玉印黄志豪召开市招商委员会会议
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
20余家中央省市级媒体聚焦珠海“产业第一”
部署做好自建房安全专项整治和三防工作