当前版: 01版 上一版  下一版
黄志豪主持召开市政府常务会议

部署做好自建房安全专项整治和三防工作

  本报讯 记者靳碧海报道:5月18日上午,市委副书记、市长黄志豪主持召开市政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,传达学习贯彻全国、全省有关会议精神,研究部署做好自建房安全专项整治和三防工作。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于对全国自建房开展安全专项整治的重要指示精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记和党中央的决策部署上来,认真落实省委、省政府工作要求,深刻认识当前自建房安全的严峻形势,切实防范和遏制各类安全生产事故发生。要全面细致排查各类安全隐患,对重点场所、存在问题的自建房要逐栋排查、逐栋确认安全条件,摸清底数、建立台账,全力推进整改工作,确保不留死角、不留盲区。要开展常态化联合执法行动,进一步明确责任主体,进行动态管理,以“零容忍”态度依法打击违法违规占地建设、盲目改造扩建、违规生产经营等行为。要建立健全房屋建筑安全管理长效机制,坚持专项整治与建章立制相结合,加快研究完善房屋建筑安全管理各项制度,从源头上减少房屋安全隐患,实现自建房减存量、零增长。要举一反三持续深入开展安全生产“百日攻坚”专项行动,确保全市安全生产形势持续稳定。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,切实增强防汛工作的责任感和紧迫感,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现到实际行动上,全力以赴守护好人民群众生命财产安全。要加强组织领导,压紧压实防汛救灾主体责任和属地责任,坚持党政同责、一岗双责,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责、守土有方。(下转03版)  (上接01版)要加强预测预报预警,科学研判雨情水情汛情特点,提高前瞻性和精准度,及时向社会发布灾害预警信息和防御指引,引导群众及时做好防灾避险工作。要从严从实从细做好安全转移群众的预案和准备工作,确保危险区域人员应转尽转、不漏一人。要认真总结今年首轮连续强降雨防御工作经验教训,及时召开现场会加快解决部分区域严重内涝的问题,对项目违规施工影响防汛排涝系统的行为要严格依法处罚。要加强各级三防责任人特别是新上岗人员业务培训,不断增强防汛责任意识和能力。要打好抢险救援准备“提前量”,抓紧配足防汛应急物资装备,提升应急救援队伍应急处置和抢险救援能力,确保对各类风险早发现、早处理。

  会议还研究了其他事项。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:政经
   第04版:民生
   第05版:今日金湾
   第06版:斗门新闻
   第07版:环球
   第08版:湾韵现场
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
我国首艘智能型无人系统母船“珠海云”下水
习近平同菲律宾当选总统马科斯通电话
习近平在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上发表视频致辞
习近平同荷兰国王就中荷建交50周年互致贺电
《习近平关于尊重和保障人权论述摘编》英汉对照版出版发行
吕玉印黄志豪召开市招商委员会会议
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
20余家中央省市级媒体聚焦珠海“产业第一”
部署做好自建房安全专项整治和三防工作