当前版: 03版 上一版  下一版
市发展改革局大力推行“一线工作法”

20个新建项目节能审查均获批

  本报讯 记者陈新年报道:5月18日,记者从市发展改革局获悉,今年一季度我市产业项目节能工作取得实效。截至目前,今年该局受理的20个在建项目均已拿到节能审查批复,而且节能审查时间由原来8个工作日缩短至4个工作日。

  根据国家法律法规,需要审批、核准和备案的固定资产投资项目(含新建、改建、扩建),均需按照消费量的大小接受省或市有关节能部门的评估和审查。“以往的招商签约项目,都是在拿地、可研等环节完成后再启动项目的节能审查程序,这样经常出现开工延迟,甚至部分项目出现了未批先建、违法用地用能等情况。”市发展改革局能源科负责人说。

  珠海市第九次党代会以来,市发展改革局认真贯彻落实市委、市政府“产业第一”决策部署,紧紧围绕市招商引资重点项目、高能耗项目和历史遗留节能审查整改项目等重点领域的节能审查关键环节和堵点痛点,大力推行“一线工作法”,创新推行主动对接签约企业、节能审查提前介入、项目落地签约时签订节能审查承诺书、项目报备立项时指导企业编制节能报告等体制机制,降低了节能审查环节影响开工的风险,助力产业项目顺利落地。

  据悉,欣旺达是今年3月签约的一个重点项目,其节能审查批复需要省级受理和发放。市发展改革局提前谋划,1月开始主动推进招商“能耗账”测算,严把项目准入关;3月,与项目签约同步启动节能审查工作,在企业自身尚未编制提交节能报告的情况下,已与省能源局沟通;4月,主动帮助企业计算项目能耗,指导企业编制节能报告,努力在企业开工建设前助其拿到“节能审查批复”。

  同时,对市级受理的节能审核项目,市发展改革局除了在招商签约环节指导企业估算项目能耗,并签订《节能审查承诺书》外,又创新开展项目预审、来文即办等服务。该局在企业编制节能报告前,指导规范企业提交材料;市级节能审查项目做到“来文即办”,当天委托市节能中心安排评审,实现了“评审不过夜”。

  市发展改革局能源科负责人表示,通过加强节能审查工作的前期辅导,为各有关部门、项目单位提供专业化培训,提高企业节能报告编制质量和节能审查评审通过率,最终将节能审查时间由原来承诺的8个工作日,压缩到4个工作日办结。

  值得一提的是,为提升节能报告编制质量,市发展改革局积极开展节能服务机构技术评比活动,围绕服务机构的服务能力、服务业绩等12项指标进行综合评比,定期公示评比结果,有力推进了我市节能服务机构服务水平。据了解,自今年3月以来,除原来因节能报告编制质量差而被退回企业的项目外,全市消除了已报省待批超过一个月的项目,获得省节能审查的项目数量较去年同期增加一倍;市级受理的20个新建项目节能审查全部获批。

 
     标题导航
45个昼夜累计处理核酸样本超360万管~~~
~~~
市发展改革局大力推行“一线工作法”~~~
~~~
珠海松下马达累计生产FA伺服3000万台~~~
~~~
我市率先在全省编印新阶联组织建设标准与制度汇编~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:政经
   第04版:民生
   第05版:今日金湾
   第06版:斗门新闻
   第07版:环球
   第08版:湾韵现场
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
我市驰援上海核酸检测医护人员返珠
习近平同菲律宾当选总统马科斯通电话
20个新建项目节能审查均获批
部署做好自建房安全专项整治和三防工作
预计今年实现50亿元产值
市政协委员调研斗门区教育工作发展情况
以实际行动展现担当作为
广告