当前版: 04版 上一版  下一版
前车斑马线前礼让行人,后车竟狂按喇叭“催促”

“一鸣惊人”?罚!

狂鸣喇叭的搅拌车。
交警对搅拌车司机和车队长进行批评教育。 本报记者 李建束 通讯员 杨小江 摄

  本报讯 记者何进 通讯员杨小江报道:文明交通,你我同行,城市的交通秩序需大家共同维护。在文明之风盛行的珠海,斑马线前礼让行人已成为广大司机的下意识守法行为。近日,一位司机在红绿灯处礼让行人,却遭后车司机鸣喇叭连声催促,而该路段是禁止鸣笛路段。鸣笛司机的行为被群众拍下视频举报,珠海交警及时查实证据,对鸣笛司机予以相关处罚。据了解,这是我市首宗司机因乱鸣喇叭而被处罚的案件。

  4月24日下午3时13分,一辆粤C9××02号搅拌车在珠海大道交南湾大道路口红绿灯路段存在乱鸣喇叭、压实线变道等不文明交通行为,被热心的网友拍下视频,并向珠海交警举报。

  接到举报后,交警调集举报视频和路面监控视频看到,视频中一辆小车沿南湾大道南往北方向行驶至珠海大道交南湾大道红绿灯处,见绿灯即将转红,于是停车礼让行人。这时,该车后有一辆大型搅拌车,见前车停下,搅拌车司机竟然不耐烦地狂按喇叭“催促”。等让过行人,从红绿灯处开出没多久,搅拌车司机又按着喇叭从右侧车道压导流线变道超前车,其一系列动作十分危险。

  核对完情况后,南湾交警大队曾警官立即通知搅拌车司机及其所属工地的车队长到南湾交警大队接受调查。4月29日上午,搅拌车司机王某来到南湾交警大队,看了举报视频后,他惭愧地低下了头。

  王某向曾警官解释,当天自己刚送完货准备回公司,赶路比较着急,见到路口绿灯还有一两秒勉强可供通行,前车却在斑马线前停下了等行人,自己一气之下才按了喇叭。他对自己的驾驶行为给前车司机带来不好的影响深表歉意。

  曾警官对王某进行了批评教育,提醒他今后要自觉遵守交通法律法规,安全文明出行,随后对其驾车在禁止鸣喇叭路段乱鸣喇叭以及违反标线指示的违法行为合并处以罚款350元,记1分的处罚。

  曾警官同时要求车队长认真履行安全监管职责,抓好安全管理工作,叮嘱驾驶员在日常驾车运输过程中,一定要严格遵守交通法律法规,杜绝交通违法行为发生。

  据了解,珠海交警每天都能收到很多举报,但是举报乱鸣喇叭,而且司机还被处罚的,这在珠海还是第一宗。

 
     标题导航
“广东好人”杨斌扎根社区29年~~~
前车斑马线前礼让行人,后车竟狂按喇叭“催促”~~~
~~~关于换发《中华人民共和国金融许可证》的公告
~~~
科学合理“做加法” 积极化解“找车难”~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:政经
   第04版:民生
   第05版:今日金湾
   第06版:斗门新闻
   第07版:环球
   第08版:湾韵现场
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
希望做“嵌入式”的社区书记
“一鸣惊人”?罚!
中国银行保险监督管理委员会珠海监管分局
珠海市国有建设用地使用权网上挂牌出让终止公告
香洲区共享单车将增加投放2万辆
权威发布
今日海洋环境预报
平安+市域社会治理指数