当前版: 04版 上一版  下一版
科学合理“做加法” 积极化解“找车难”

香洲区共享单车将增加投放2万辆

  本报讯 记者康振华报道:5月18日,记者从香洲区城市管理和综合执法局获悉,为了满足市民骑行共享单车需求,该局从实际出发,坚持为民服务的宗旨,决定于本周增加投放2万辆共享单车,切实解决市民用车难的问题。

  据了解,2021年以来,香洲区城市管理和综合执法局通过平台监管、高精度共享单车更换、企业约谈等措施,有效控制共享单车总量,遏制无序投放的乱象,香洲区共享单车存量从15万辆减至目前7万辆。今年1-3月“城市管家小程序”收到的共享单车投诉案件同比下降68.96%。

  随着总量的下降,单车乱象明显得到改善,但随之而来的“找车难”问题却愈加凸显。市民反馈上下班期间无车可用,非热点区域更是一车难求。

  针对“找车难”的问题,香洲区城市管理和综合执法局相关负责人表示,结合大数据对香洲区人口居住地与工作地、出行时间、方向、数量等特征和规律进行深入的研究后,科学测算出该区目前的共享单车存量远远满足不了市民的实际需求。

  为更好满足市民出行需求,该局从实际出发,坚持为民服务的宗旨,在保障共享单车有序停放的前提下,于本周增加2万辆共享单车,切实解决市民用车难的问题。并同步印发《香洲区互联网租赁自行车管理设定量配额分配考核方案》,开展为期两个月的路面巡查考核。通过考核企业城际流动控制、路面运维、投诉处理效能等方面,让投入成本更高,运维能力更优,运营范围更广的企业取得更高的配额。

  与此同时,香洲区城市管理和综合执法局通过更换高精度单车、施划停车点位、主干道启用入栏结算、制定巡查机制、修订配额管理方案等有效措施,为优化共享单车的服务和管理提供了必要的软硬件支持。

  据了解,各共享单车企业均在紧锣密鼓地筹备单车投放事宜,将把最先进的车型投放到这次增加的配额中,车辆的座包、刹车等均有所升级。部分品牌投放的车辆还会配备手机支架、双频北斗定位技术等新功能,有些车型更是全国首次投放,将带给市民更好的骑行体验。随着香洲区慢行系统建设日趋完善,香洲区共享单车管理水平的不断提高,香洲区着力打造全国最佳的共享单车骑行环境。

 
     标题导航
“广东好人”杨斌扎根社区29年~~~
前车斑马线前礼让行人,后车竟狂按喇叭“催促”~~~
~~~关于换发《中华人民共和国金融许可证》的公告
~~~
科学合理“做加法” 积极化解“找车难”~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:政经
   第04版:民生
   第05版:今日金湾
   第06版:斗门新闻
   第07版:环球
   第08版:湾韵现场
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
希望做“嵌入式”的社区书记
“一鸣惊人”?罚!
中国银行保险监督管理委员会珠海监管分局
珠海市国有建设用地使用权网上挂牌出让终止公告
香洲区共享单车将增加投放2万辆
权威发布
今日海洋环境预报
平安+市域社会治理指数