当前版: 08版 上一版  下一版

千字一文 千年传承

云水阁校订版《千字文》书法展举办
《千字文》展览现场。 本报记者 朱习 摄

  本报讯 记者郭秀玉报道:5月16日,“千字一文·千年传承”云水阁校订版《千字文》书法展在市图书馆二楼举办。作为珠海市第十八届社科普及月活动之一,本次展览吸引了50多位珠海及各地书法家、书法爱好者踊跃参加,共收集53幅优秀作品,通过展览形式传播学习校订后的《千字文》,加强中华优秀传统文化经典对大众的熏陶,使传统文化深入人心。

  家喻户晓的蒙学经典《千字文》,是由距今1400多年前南北朝时期的文官周兴嗣,次韵编撰而成的一部启蒙字书。《千字文》是以儒学理论为纲,集天文、地理、人文史哲、教育、美学、德育于一体之大成的一部小百科全书,将儒学修身齐家治国平天下的思想理念贯穿全篇。从隋代始,《千字文》经历代20多位书法家竞书,从皇家传播于民间。从欧阳询、褚遂良、米芾、宋徽宗、赵孟頫、文徵明、董其昌,到近现代于右任、启功等,《千字文》一直活跃于汉字文化圈。

  珠海市云水阁传统文化研究中心对《千字文》训诂工作自2018年开始,通过成立编委会,查阅148本文献资料,历时四年,不断增删、修改,校订45字,恢复1000个不重复字,于2022年1月《千字文学记》面世,本书由珠海市社会科学界联合会资助,社科文献出版社出版。

  据悉,本次书法展筹备两个多月,在交流学习、严谨求实、一丝不苟、积极创作的氛围中进行。书法展由市社会科学界联合会主办,市云水阁传统文化研究中心承办,市政协书画院、市图书馆协办。展览时间截止到5月26日。

 
     标题导航
~~~云水阁校订版《千字文》书法展举办
英超单场:~~~
~~~——忆梁潜
~~~珠海博物馆开展“国际博物馆日”系列活动
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:政经
   第04版:民生
   第05版:今日金湾
   第06版:斗门新闻
   第07版:环球
   第08版:湾韵现场
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
千字一文 千年传承
利物浦胜南安 夺冠悬念留至末轮
潜龙在渊
形式多样 内容丰富
张爱龙当选国际中体联副主席