当前版: 09版 上一版  下一版

“在海绵地上建房子”有妙招

横琴口岸项目一技术成果达到国际先进水平
横琴口岸项目效果图。 通讯员 马可仁 漆佳欣 供图

  本报讯 记者李灏菀 陈秀岑报道:近日,记者从横琴口岸及综合交通枢纽开发工程项目(以下简称横琴口岸项目)承建方中国建筑第二工程局有限公司(以下简称中建二局)获悉,项目一项技术成果“滨海深厚欠固结淤泥地层超大复杂地下工程建造技术”经广东省土木建筑学会组织的鉴定专家委员会鉴定,整体达到国际先进水平。

  该成果由中建二局与同济大学、深圳市勘察测绘院(集团)有限公司共同研发,在横琴口岸项目中得到成功应用,据统计,该成果为横琴口岸工程节约施工成本1500余万元,取得了显著的经济效益和社会效益,为滨海深厚欠固结淤泥地层建造超大复杂地下工程提供了横琴样本,推广应用前景广阔。

  作为陆上直通澳门的超级口岸,横琴口岸项目基坑开挖面积13.6万平方米,开挖深度13.2米,局部达到23.1米,属于超大超深基坑,工程总土方量约185万立方米,是深厚淤泥地质情况下,国内最大规模软土地区异型复杂基坑群及地下工程项目。

  据记者了解,横琴口岸项目建设场地多为滨海软土或填海区,地质条件差、力学性能差、变形机理不清,一系列问题与地下空间的建设需求存在矛盾。同时,淤泥质软土呈流塑状态,层厚变化较大,具有高压缩性、低透水性、地基承载力低的特性。

  如何解决深厚欠固结淤泥地层基坑开挖变形控制难度大的问题?中建二局横琴口岸项目技术负责人黄俊形象地称之为“在海绵地上建房子”。

  为了战胜规模超大、地质条件差的淤泥难题,摆脱施工困境,中建二局的项目负责人和技术骨干每天蹲守现场,与参建单位及相关专家一起研讨解决方案。结合施工实践、多次试验,成功研发出一套滨海深厚欠固结淤泥地层超大复杂地下工程建造的技术策略:通过试验测定横琴欠固结淤泥地层的开挖卸荷力学特性,提出“强支护+土体加固+快速施工”的控制策略,解决基坑开挖变形控制难度大的问题;研究超大规模异形基坑群设计与变形控制技术,确定基坑群支护结构的桩身水平位移、支护桩桩身水平位移控制指标。通过采用高频免振下长护筒技术防止大直径超百米特长桩施工时发生塌孔和缩径问题;采用分级扩孔+梯级进尺的方法终孔,解决珠三角地区淤泥地层成孔困难的问题。

  “该技术策略既解决了项目施工难题,也对现行标准有所突破。”黄俊告诉记者,基于“滨海深厚欠固结淤泥地层超大复杂地下工程建造技术”,横琴口岸项目在基坑作业期间,创造了在180天内完成8400根桩基、单月产值超3亿元的横琴速度,顺利完成了185万立方米土方量、21万吨钢筋量、182万立方米砼用量的超级巨无霸工程。同时基坑变形得到有效控制,变形值远小于珠海同类工程以及其他滨海地区类似工程,极大地保障了施工安全。

  目前,依托该成果的技术支撑,横琴口岸项目相关创新技术获得发明专利1项、实用新型专利8项、中国建筑业协会BIM大赛奖项6项,以及获评广东省工程建设省级工法、广东省建筑业协会科学技术进步奖二等奖。

 
     标题导航
碳云智能在横琴搭建全球首个无偏差蛋白结合解析技术平台~~~
市人民医院横琴医院创新党建活动~~~
~~~横琴口岸项目一技术成果达到国际先进水平
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:政经
   第04版:民生
   第05版:今日金湾
   第06版:斗门新闻
   第07版:环球
   第08版:湾韵现场
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
借助生物芯片描绘生命“数字地图”
惠民义诊走进办公楼
“在海绵地上建房子”有妙招
海关截获濒危物种四爪陆龟
横琴招募变废为宝“教师团”