当前版: 09版 上一版  下一版

海关截获濒危物种四爪陆龟

拱北海关查获的四爪陆龟。 本报记者 程霖 通讯员 蔡蒙蒙 摄

  本报讯 记者莫海晖 通讯员蔡蒙蒙报道:5月16日,经拱北海关技术中心鉴定,在拱北口岸查获的5只龟为濒危物种四爪陆龟,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》,属《国家重点保护野生动物名录》一级保护野生动物。

  日前,男子钟某经拱北口岸旅检大厅海关“无申报通道”进境。现场关员将其截查,从其携带的一个塑料打包盒内查获5只龟,疑似濒危物种。后经鉴定,5只龟均为四爪陆龟。资料显示,四爪陆龟又叫草原龟,是世界上仅存的少数陆龟种类之一,被《中国濒危动物红皮书》列为“极危”等级。

  拱北海关提醒,携带或邮寄濒危野生动植物及其制品进境,必须经国家有关行政主管部门批准,持有濒管部门出具的允许进口证明书和输出国家或地区官方机构出具的检疫证书,并主动向海关申报,接受海关检验检疫,未取得证明文件的禁止携带进境。非法进口、出口或者以其他方式走私濒危野生动植物及其制品的,由海关依照《海关法》有关规定予以处罚;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 
     标题导航
碳云智能在横琴搭建全球首个无偏差蛋白结合解析技术平台~~~
市人民医院横琴医院创新党建活动~~~
~~~横琴口岸项目一技术成果达到国际先进水平
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:政经
   第04版:民生
   第05版:今日金湾
   第06版:斗门新闻
   第07版:环球
   第08版:湾韵现场
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
借助生物芯片描绘生命“数字地图”
惠民义诊走进办公楼
“在海绵地上建房子”有妙招
海关截获濒危物种四爪陆龟
横琴招募变废为宝“教师团”