当前版: 10版 上一版  下一版
顺德容桂启动电商人才培育计划

瞄准电商产业需求育人才

  近日,佛山市顺德区容桂街道启动电商人才培育计划,并设立容桂电商专业人才培训中心和容桂电商产业人才提升中心。此举旨在培育电商优秀人才,做大做强电商产业,助力容桂打造互联网商业要镇。

  作为顺德南部都会中心的重要组成,容桂产业基础雄厚,产业链配套完善。在此基础下,电子商务成为容桂的一大重要产业,在工业、服务业、跨境等领域发展亮点频频,并在赋能传统产业、集聚要素资源、激发创新活力等方面成效显著。

  据了解,容桂现有电子商务企业超1000家。顺德区电子商务协会、顺德区跨境电子商务协会扎根容桂,产业氛围浓厚。随着电商产业的蓬勃发展,从业人员的规模呈现不断攀升的趋势,同时对管理运营、主播、跨境电商等专业人才需求不断增加,企业对电商人才的需求日趋急切。今年,容桂街道先后两次召开“容桂电子商务发展座谈会”,电商企业代表在会上纷纷提出,要加强电商专业人才或高层次人才的培养和引进,更好地支撑电商企业高质量发展。

  瞄准需求,精准服务。容桂街道经济发展办公室联同胡锦超职业技术学校、顺德区电子商务协会共同开展容桂电商人才培育计划,并设立容桂电商专业人才培训中心、容桂电商产业人才提升中心(以下简称“双中心”)。政府、学校、协会、企业强强联手,瞄准电商人才新需求,助力容桂电商产业发展再上台阶。其中,“双中心”围绕电商的各项技能设立课程,首期培训课程于当天正式启动,全年计划培育电商人才500人。

  对于“双中心”的成立,在外工作的顺德区委副书记、容桂街道党工委书记吴磊也专门发来视频鼓劲打气。吴磊期望,胡锦超职业技术学校和顺德区电子商务协会能够进一步协调联动,以“双中心”为平台整合资源优势,一方面发挥学校在职业教育上的学科专业优势,为容桂电子商务行业培养复合型、应用型人才队伍;另一方面发挥协会在产业对接上的联动优势,加强电商从业人员的技能技术的再培训、再提升,搭建应用人才到用人单位的直通车,进一步提高容桂电商企业综合竞争力。

  据了解,下阶段,容桂将通过建立容桂电商创新研究院、建立电商企业发展梯队、加强电商集聚区建设、营造良好产业发展氛围、制定电商发展三年行动方案等措施,重塑电商产业格局,打造互联网商业重镇名片。

  (据广州日报,文/王名润)

  本版文字整理 韩科

  请作者联系我们以便支付稿酬

  邮箱:hqrmzb@163.com

 
     标题导航
~~~解码佛山首个“双跨”工业互联网平台
中电(海南)联合创新研究院加大人才保障~~~
广州互联网法院上线“5G智审卡片”系统~~~
顺德容桂启动电商人才培育计划~~~
把城市装进“元宇宙”~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:政经
   第04版:民生
   第05版:今日金湾
   第06版:斗门新闻
   第07版:环球
   第08版:湾韵现场
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
从制造出海到数字出海
加强科研平台建设 大力推动联合创新
足不出户即可完成案件非同步审理
瞄准电商产业需求育人才
中山翠亨新区探讨产业数字孪生应用