当前版: 10版 上一版  下一版
把城市装进“元宇宙”

中山翠亨新区探讨产业数字孪生应用

  无人驾驶、智能制造、智慧城市……未来,这些应用都将与数字孪生技术深深关联在一起。随着“元宇宙”概念升温,通过数字科技将现实与虚拟连接起来的数字孪生也逐渐受到重视。

  近日,中山翠亨新区召开“产业数字孪生”创新应用场景交流会,邀请复旦大学大数据研究教授、博士生导师赵星,腾讯云未来城市首席架构师蒋燕梅,广州幻境科技有限公司董事长、广东省虚拟现实产业技术创新联盟发起人陈曦等专家和行业大咖作主题演讲,就数字孪生在城市管理和产业发展等领域应用进行探讨,并对翠亨新区数字孪生应用提出建议。翠亨新区党工委副书记冯建文,以及中山市科技局、翠亨新区产业发展局、投资促进局、科技金融局、政务服务数据管理局、城市建设和管理局等部门负责人出席会议。

  探索数字孪生在新区多领域应用

  数字孪生是充分利用物理模型、传感器更新、运行历史等数据,集成多学科、多物理量、多尺度、多概率的仿真过程,在虚拟空间中完成映射,从而反映相对应的实体装备的全生命周期过程。数字孪生应用场景领域广泛,包括智慧城市、智慧建筑、智慧医疗、工业制造等。

  “数字孪生”作为普遍适应的理论技术体系,随着大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术的快速发展,与之对应的数字孪生世界不断发展,数字孪生的应用也逐渐进入各行各业,在当前的产品设计、产品制造、医学分析、工程建设等领域已开始推广应用;在国内应用最深入的是工程建设领域,关注度最高、研究最热的是智能制造领域。

  专家和业界人士认为,翠亨新区是中山城市创新建设运营的重要试验地,数字孪生在新区的城市运营领域应用前景广阔。同时,翠亨新区在产业领域注重培育发展科创产业和推动传统制造业智能化数字化转型,数字孪生技术可为新区建设产业高地提供更多动力。

  翠亨新区产业发展局相关负责人表示,新区将以本次交流为契机,借助专家业界力量,在产业数字孪生领域,探索布局更多的创新应用场景,为新区加速融入大湾区国际科技创新中心提供更佳解决方案。

  翠亨新区加快发展“未来产业”

  事实上,翠亨新区正利用数字科技开展城市运营管理创新探索。翠亨新区是国务院第二批“国家智慧城市”建设试点之一。经过建设,翠亨新区智慧城市已建成大数据管理平台和2个中心(时空数据中心和翠亨新区智慧城市运行指挥中心)。城市综合环境态势、经济运行、招商引资、城市运行、项目工程等内容均已纳入智慧城市系统。

  此外,翠亨新区已引进中德(大湾区)工业互联网创新孵化中心等产业智能化数字化领域的重点龙头企业,加快集聚产业上下游资源,打造赋能智能制造的新引擎。

  冯建文表示,数字孪生不仅与中山市第十五次党代会赋予翠亨新区“打造面向未来的国际一流科技创新区、中山制造业数字化智能化转型升级示范区、中山参与粤港澳大湾区建设的主阵地”的三个战略定位相契合,更与新区产业“4+X”体系中“X”代表的未来产业吻合。翠亨新区在大力发展4大主导产业的同时,将积极谋划未来科技创新产业发展,推动数字孪生等新技术场景应用技术在新区落地生根,与新区实体经济、城市管理等深度融合,加快打造产业发展高地,引领中山经济高质量发展。

  (据南方+,文/雷海泉)

 
     标题导航
~~~解码佛山首个“双跨”工业互联网平台
中电(海南)联合创新研究院加大人才保障~~~
广州互联网法院上线“5G智审卡片”系统~~~
顺德容桂启动电商人才培育计划~~~
把城市装进“元宇宙”~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:政经
   第04版:民生
   第05版:今日金湾
   第06版:斗门新闻
   第07版:环球
   第08版:湾韵现场
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
从制造出海到数字出海
加强科研平台建设 大力推动联合创新
足不出户即可完成案件非同步审理
瞄准电商产业需求育人才
中山翠亨新区探讨产业数字孪生应用