当前版: 03版 上一版  下一版

市人大常委会对代表建议办理工作开展专项检查

  本报讯 记者廖明山 林琦琦报道:为进一步推动人大代表建议办理工作走深走实,切实解决人大代表、人民群众关注的重点难点问题,近日,市人大常委会联合市人民政府开展市十届人大一次会议代表建议办理工作专项检查。

  检查组在白莲洞公园实地检查了重点督办建议《关于加大古树名木保护管理力度的议案(转建议)》办理工作进展情况。在随后召开的座谈会上,分别听取了市自然资源局、市工业和信息化局、市人力资源社会保障局关于代表建议办理工作的情况汇报,查阅了有关重点督办建议办理工作资料,参加检查的市人大代表与各承办单位就做好代表建议办理工作进行了深入交流。

  检查组充分肯定市十届人大一次会议以来各有关单位代表建议办理工作取得的阶段性成效,并对下一步工作提出要求。检查组强调,要进一步增强政治意识,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,自觉践行全过程人民民主,把办理代表建议作为完整、准确、全面贯彻新发展理念的重要举措,作为落实市委“产业第一、交通提升、城市跨越、民生为要”工作总抓手的实际行动。要进一步增强人民意识,倾听人民呼声,回应人民期盼,通过办理代表建议的“小切口”,推动人民生活品质“大变化”。要坚持结果导向,持续做好代表建议办理工作的“下半篇文章”,着力解决人大代表和人民群众关注的重点难点问题,切实提高问题解决率和代表满意度。

  据悉,市十届人大一次会议期间,代表共提出156件建议,分别交由我市64个单位办理,目前已基本完成答复代表工作。下一步,市人大常委会将采取多种形式加强督促检查,推动代表建议办理工作提质增效。

  市人大常委会党组成员、副主任于思浩参加有关活动。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:政经
   第04版:民生
   第05版:今日金湾
   第06版:财经
   第07版:环球
   第08版:湾韵家园
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
力促加工贸易保稳提质
市人大常委会对代表建议办理工作开展专项检查
汇聚法治力量护航“产业第一”
8个月查验澳门单牌车50万辆次
“坚持‘产业第一’,珠海在全速奔跑!”
勇担使命,高质量建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区