当前版: 04版 上一版  下一版

疏导交通“毛细血管” 畅通城市“微循环”

珠海交警与城管部门联合执法治理城市交通“顽疾”
5月19日上午,南湾交警在珠海大道交南湾大道路口开展整治行动。 本报记者 李建束 通讯员 杨小江 摄

  本报讯 记者何进 通讯员杨小江报道:5月19日11时,香洲区朝阳市场附近,运送海鲜的大小货车往来频繁。香洲交警大队一中队指导员林伟强和10名“联合执法队”队员,分散穿行在朝阳市场附近的海港路和龙舟街,严密巡逻检视,维护道路交通秩序和安全。当日,市公安局交警支队开展“背街小巷交通秩序集中整治”行动,联手香洲区城市管理和综合执法局组成“联合执法队”,共同整治违停等交通违法行为,对全市尤其是香洲区主次干道、背街小巷、停车场、住宅小区、建筑工地、集贸市场、沿街商铺等重点区域,开展交通违法行为劝导、查处和处罚工作。

  整治违停等交通违法行为

  背街小巷犹如城市的“毛细血管”,构成了城市交通的“微循环”。“微循环”不畅通,城市的主干道就会发生拥堵。

  龙舟街是条小巷,它紧邻朝阳市场,两边是隔路相望的大小商铺。不时有车主把车停在路边,让原本逼仄的小巷更加拥挤,导致居民和车辆出入困难。昨日11时20分,一辆红色小车停在了朝阳市场门口黄方格内,阻塞了市场消防通道。林伟强巡逻发现后,迅速联系上正在商铺内吃饭的车主,对其进行简短教育后责令其迅速挪走了车辆。

  当天整治现场,对于车主不在的违停车辆,交警和城管执法队员在车辆挡风玻璃前张贴醒目的“违法停车警告通知书”。执法过程中,“联合执法队”坚持先教育后处罚的原则,对现场可以即刻开走的违停车主进行教育劝离,督促其规范停车。

  “为防止部分车辆以装、卸货为由,长期霸占路边停车阻塞交通,我们还在市场出入高峰期的10时-12时加强了路面的执勤巡逻,进一步规范和维护停车秩序。”林伟强说。

  在城市另一头的奥园广场,双向三车道的旅游路也出现了“联合执法队”队员们的身影。10时30分,旅游路两侧停满了车辆,车队绵延1公里多。路口有一座新能源车充电站,不时有车辆进出,道路两侧乱停放的车辆将旅游路道路空间严重挤压。

  一辆白色五菱小车停在路口导流线区域内,香洲交警大队二中队民警曾令彬上前在车挡风玻璃上贴上了红色的“违法停车警告通知书”。在曾警官身旁,10多名交警、辅警和香洲城管执法人员正挨个排查,给道路两侧停在禁停区的车辆贴上红色的“违法停车警告通知书”。

  市公安局交警支队有关负责人介绍,本次“背街小巷交通秩序集中整治”行动,“交警支队全警上路,各执勤点的执干警和香洲区各街道办城管执法人员一道,全天开视频记录仪,在路上发现违章行为及时进行截图取证。”

  全警出动,上路执勤早已成为珠海交警的工作常态,据了解,从4月1日开始,交警支队在全市范围开展大规模文明交通建设集中整治行动,为期100天。

  各职能部门齐抓共管

  如果说,繁华的主干道是一座城市的“面子”,那么背街小巷就是城市的“里子”。文明城市建设不仅要“面子漂亮”,更要“里子干净”。但背街小巷的车辆违停问题一直是城市管理的“顽疾”。

  城市交通文明需要全民参与,更有赖于各职能部门的齐抓共管。珠海交警、香洲城管携手合作,以维护道路通畅为目标,切实加强整治机动车占用人行道、支路街巷违停行为,保障人行道和车道通畅。

  “朝阳市场周边的交通秩序是一个老大难问题!这里共享单车、电瓶车乱停乱放,影响街道美观;机动车辆乱停乱放;小摊小贩占道经营……”当天在朝阳市场参与联合整治的“联合执法队”香湾片区领队之一、香湾街道办综合执法办公室四级主任科员马海章告诉记者。

  这些现象不仅扰乱交通秩序,影响市容环境,更给行人带来不便和安全隐患。“近期朝阳市场的升级改造,香湾街道城管部门积极配合交警部门,在各自的职责范围内严格执法、联合整治,最终目的就是要‘还路于民’。”马海章说。

  本次整治,交警和城管执法人员坚持应查尽查原则,对违停占道车辆实行抄牌查处,对反复违停车辆实施锁车、拖离现场等强制措施,加大对违停行为的强制执行和处罚力度。同时,珠海交警还加强与香洲区城管部门“执法平台的联动”,将执法数据纳入交管平台,与交通违法行为实行同等处罚。

  据介绍,接下来,珠海交警和香洲城管执法队员将继续通过显性路面巡查和定点定岗巡查相结合,对背街小巷违停行为进行常态化整治,维护城市交通和市容秩序。

 
     标题导航
全国助残日无人机编队上演精彩灯光秀~~~
~~~珠海交警与城管部门联合执法治理城市交通“顽疾”
一季度我市共建立354个家庭医生团队~~~
~~~法官提醒:恋人间借款也要写借条
市路灯服务中心养护巡查员张文周:~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:政经
   第04版:民生
   第05版:今日金湾
   第06版:财经
   第07版:环球
   第08版:湾韵家园
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
日月贝为残疾人亮灯送祝福
疏导交通“毛细血管” 畅通城市“微循环”
家庭医生签约服务再上新台阶
爱不在了,转给旧爱的钱能要回来吗?
用责任照亮市民夜晚出行路