当前版: 04版 上一版  下一版
市路灯服务中心养护巡查员张文周:

用责任照亮市民夜晚出行路

  □本报记者 康振华

  如果说,一盏盏路灯是照亮城市夜空的一只只眼睛,那么,路灯管养工人无疑是城市眼睛的守护者。是他们,在自己平凡的工作岗位上,用责任与辛劳护航城市夜晚的绚烂美丽,保障着市民群众的安全出行。张文周就是其中的一员,从1995年至今,27年如一日运维路灯管养工作,以任劳任怨、恪尽职守的实际行动,诠释了一名共产党员的忠诚与奉献。

  责任就是使命

  作为珠海市城市管理和综合执法局下属市路灯服务中心养护巡查部的副部长,张文周和同事们所管养路段包括珠海大道、珠峰大道、机场西路、机场北路等城市主干道的路灯,以及多个重要位置的景观灯,总长度175公里、灯盏数34309盏、各式变压器和控制箱共134台。

  尽管人员少,任务重,但他们所负责路段的亮灯率几近100%。这里面,凝聚了张文周大量的心血和汗水。

  前些日子,我市连续发布红色暴雨预警。为了防止强降雨中发生积水导致漏电跳闸等事故,张文周和同事一起对负责路段的照明设施进行隐患排查,他就像猫头鹰一样,用敏锐的眼光,把路灯照明设施、路灯线路、控制箱中的隐患都揪了出来。

  检测路灯、维修线路、修复路灯破损等等,这些都是张文周每天要做的事情。“我们路灯管养工人是24小时待命,不管高温酷暑,还是台风暴雨,如果接到路灯不亮的电话,或者电压缺相等突发路灯故障,随时得去人进行维修。特别是逢年过节,市民群众都在家里团圆过节了,而我们随时待命,还坚守在工作岗位上。”张文周说,“虽然辛苦,但为了保证城市照明设施安全运行,为了点亮百姓美好光明的前行路,我觉得很值得。”

  据介绍,张文周参加工作以来抢修的次数不计其数,2020年至今,他带领同事,消除了335次运行故障,更换了89台次配电设施元器件。坚持每年两次对中心61台路灯箱变、73台控制柜进行全方位维护保养,在保养过程中消除了配电设施隐患99处。

  勤于学习探新路

  虽然路灯养护巡查工作繁重,但张文周总是挤出点滴时间勤奋学习科学文化知识,练就了一身精湛的业务技能。

  市路灯服务中心管辖地埋箱变18台,原地埋箱变玻璃门又厚又重,给运行人员维护保养和处理故障带来了极大不便,而且容易发生压伤等事故,2021年,张文周根据现场情况,提出合理化建议,用2毫米不锈钢柜门代替原本厚重的玻璃门,减轻柜门重量。完成改造的9台箱变,完全达到减重效果,提高了安全性,也没有影响变压器使用和外表美观。

  湖心路、白蕉路箱变位于绿化带,箱变外壳和底板锈蚀情况严重,每隔三至四年就要对变压器进行防锈处理,市路灯服务中心一直委托外单位施工,处理效果欠佳。张文周经过一周时间的琢磨,主动请缨,提出在箱变总体结构安全的情况下,用铝塑板代替原有铁板的改造方案,今年3月已经顺利实施一台,效果良好,也为后续其他配电装置的防锈处理开辟了一个新途径。

  服务群众当先锋

  今年93岁的许秀芳老人,说起张文周就赞口不绝。她是居住在金湾区红旗镇大林社区的一个独居老人,之前家里的用电线路裸露破旧,电灯是最简单的白炽灯,非常不安全。今年4月,张文周带着同事来到她家,开展“光明行动”志愿服务,为她家更换了崭新的线路、开关和灯具。如今每每望着墙上铮亮的灯具、归入线槽的齐整线路和按压式安全开关,许奶奶就忍不住喜上心头。

  据了解,市路灯服务中心自2020年初启动党建品牌“光明行动”,为孤寡老人、困难群众提供服务,开展了老旧村居用电线路和开关插座改造等志愿服务。截至今年4月底,共走访宣传6540多家商户和住户、55560名市民,派发宣传资料62750多份;累计服务群众62100多人次,志愿服务时数达3867小时,处理居民家中电路问题230起,处理空中网线乱拉乱接、乱搭乱挂、线路裸露等问题90多处;针对大林社区反馈的部分路灯不亮、照度不够等安全隐患问题,上门完成6000米路段的线路维修,受到社区居民广泛好评。

  服务无止境,耕耘有收获。张文周的辛勤付出得到了组织上的肯定,凭借在台风“天鸽”抢险救灾中的表现,获得了“珠海市救灾复产先进个人”的称号。

 
     标题导航
全国助残日无人机编队上演精彩灯光秀~~~
~~~珠海交警与城管部门联合执法治理城市交通“顽疾”
一季度我市共建立354个家庭医生团队~~~
~~~法官提醒:恋人间借款也要写借条
市路灯服务中心养护巡查员张文周:~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:政经
   第04版:民生
   第05版:今日金湾
   第06版:财经
   第07版:环球
   第08版:湾韵家园
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
日月贝为残疾人亮灯送祝福
疏导交通“毛细血管” 畅通城市“微循环”
家庭医生签约服务再上新台阶
爱不在了,转给旧爱的钱能要回来吗?
用责任照亮市民夜晚出行路