当前版: 05版 上一版  下一版
金湾区开展“民法典宣传月”活动

形成尊法学法守法用法良好氛围

工作人员向市民派发各类法律宣传资料。本报记者 张洲 摄

  □本报记者 蒋毅槿

  今年5月是民法典施行以来的第二个“民法典宣传月”。近段时间,金湾区以“美好生活·民法典相伴”为主题,按照小型、分散原则,在全区策划了各类特色鲜明的“民法典+N”活动,推动民法典学习宣传“火起来”。

  在“学”上下工夫,实现普法对象全覆盖。民法典被列入金湾区领导干部年度学法必修课,纳入干部教育培训规划和年度工作要点。在34所中小学中,“小金说法·法治朗诵”视频征集活动的开展,推动青少年做民法典学习者、思考者、传播者。中小学、高校通过主题班会、法治宣讲、模拟法庭等活动,营造浓厚火爆的民法典法治教育氛围。在村居利用村居新时代文明实践站所举办专题法治讲座、开展“画说民法典”DIY涂色游戏,通过寓教于乐形式轻松开展普法教育,推动民法典与新时代文明实践同行。

  线下线上联动,普法宣传有特色。在线下,金湾区充分利用各类法治宣传阵地,在法治公园和长廊、公交专列、公交站牌、窗口服务单位等宣传载体,投放各类法律资料近5000余份,畅通普法宣传的“最后一米”。“民法典讲师团”的23名成员运用案例剖析、场景模拟等多种方式分批次开展宣讲活动,使民法典普法成规模、成声势。在线上,金湾区依托新媒体开展内容灵动活泼的网上宣传,用文字、图片、视频、漫画等多种形式,传递民法典精神,让民法典宣传实效惠民。目前,金湾区开展民法典集中宣讲89场,发放资料1万余份,受教育群众达3万余人次。

  结合当前防疫工作,金湾区巧借“防疫一米线”打造“普法风景线”,制作25套民法典“特色一米线”在金湾区市民服务中心、文体中心、企业、中小学等核酸检测或人员密集场所张贴,使单调的一米线变成群众学习民法典的“知识库”。

  推进乡村振兴,离不开强有力的法治保障。金湾区加大对“法律明白人”“法治带头人”民法典宣传培训力度,以点带面,提高乡村全体“法律明白人”队伍在民法典知识素养提升,并充分发挥“法律明白人”的辐射和带动作用,利用走访村民、与村民闲聊、民意调查等环节收集各类民意,宣传民法典各类新办法、新举措。同时,以创建民主法治示范村为契机,利用红旗镇学生、家长公益打造全市首家三板村“农家法治书屋”为样板,设置民法典墙绘、乡村振兴小剧场等特色区域,集聚多种功能于一身,让书屋不只是阅读场所,更能通过读书分享、法律咨询、普法讲座直播等活动,提供不同的法律服务,满足村民法治需求。

  此外,金湾区还通过汇聚区内社会组织力量,定期向社工推送普法案例、知识点及疑难解答,以点带面辐射向服务对象提供民法典知识,进一步推动全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。

 
     标题导航
金湾区开展“民法典宣传月”活动~~~
~~~南水镇开展企业员工心理健康宣传活动
金湾区加快构建现代产业体系~~~
~~~三灶镇企业负责人接受警示教育
~~~红旗镇开展“交通安全劝导宣传月”活动
~~~金湾警方多方联动成功劝阻
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:政经
   第04版:民生
   第05版:今日金湾
   第06版:财经
   第07版:环球
   第08版:湾韵家园
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
形成尊法学法守法用法良好氛围
把专业服务送进企业
打造高端打印设备创新高地
到火灾“废墟”现场“以案说法”
提高安全意识 遵守交通法规
“涉嫌犯罪”?险被骗40余万!