当前版: 07版 上一版  下一版

欧盟计划增资2100亿欧元摆脱对俄能源依赖

  新华社布鲁塞尔5月18日电 欧盟委员会18日宣布,欧盟计划从现在到2027年间增加2100亿欧元投资,支持绿能方案发展,以尽快摆脱对俄罗斯化石燃料的依赖。

  欧委会3月8日提出该项名为REPowerEU的方案,计划在2027年前逐步摆脱对俄化石燃料的依赖。

  18日当天,欧委会公布了该项方案细则,投资计划是其中核心内容。根据方案,欧盟计划通过节约能源、多元化能源供应、加速可再生能源发展以及投资和改革等方式尽快摆脱对俄化石燃料的依赖,提出将欧盟2030年的能效目标从9%提高到13%,同时到2030年将可再生能源在欧盟能源消费中的比重从40%提高至45%。

  相关资金将动用欧盟恢复基金和通过欧盟碳排放交易体系来筹措,用于支持可再生能源发展、提高能效以及进口液化天然气等方面。

  欧委会主席冯德莱恩在声明中表示,这一方案将帮助欧盟节省更多能源,加速逐步淘汰化石燃料,启动新投资将是促进欧洲绿色协议的加速器。

  欧委会执行副主席蒂默曼斯在新闻发布会上说,欧盟需要与其他国家在液化天然气和管道天然气、氢能发展方面建立战略伙伴关系,加快向可再生能源过渡。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:政经
   第04版:民生
   第05版:今日金湾
   第06版:财经
   第07版:环球
   第08版:湾韵家园
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
核酸检测六问
安徽省打出金融助企纾困组合拳
珠海富山爱旭太阳能科技有限公司年产16GW新世代高效晶硅太阳能电池新建项目(重新报批)环境影响 报告书(征求意见稿)信息公示
欧盟计划增资2100亿欧元摆脱对俄能源依赖
出租小汽车营运牌有偿牌号产权公示
今年俄罗斯油气产量下降
马斯克将把票投给共和党
公开招标信息
华发水郡花园三期C区第一标段22-23、34-38栋《不动产权证书》办理通知
乌克兰决定延长国家战时状态90天
今日海洋环境预报
平安+市域社会治理指数