当前版: 07版 上一版  下一版
指认民主党已经变成分裂和仇恨的政党

马斯克将把票投给共和党

  全球首富、美国特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克18日说,他在往届选举中曾投票支持民主党,但下次将改投共和党。

  马斯克在社交媒体推特写道:“过去,我投票给民主党,因为他们曾经(大体上)是代表善意的政党。但他们已经变成分裂和仇恨的政党,因此我再也无法支持他们,将把票投给共和党。”

  “现在瞧瞧,他们将开始施展肮脏诡计抹黑我。”

  他在另一条推文中写道:“今后几个月针对我的政治攻击将急剧升级。”

  马斯克现年50岁,历来反对工会组织,反对给亿万富翁加税,近几个月来公开批评持相关政策主张的总统约瑟夫·拜登、参议员伊丽莎白·沃伦等民主党人。

  去年,马斯克把特斯拉总部和自己的家从民主党主导的加利福尼亚州搬到共和党得势的传统“红州”得克萨斯,理由是得州法律不收州所得税,尽管加州是特斯拉在美国国内最大的市场。

  马斯克正打算斥资大约440亿美元收购推特公司。他16日在一场活动中指认推特“有极左翼偏见”,理由是推特总部设在加州。他自称“温和派”,既非民主党人也非共和党人,过去几乎全部把票投给民主党,因此他收购推特意味着“温和派接管”而非“右翼接管”。

  马斯克最近还说,如果收购成功,他将取消推特对前任共和党籍总统唐纳德·特朗普的“销号”禁令。

  按照美国消费者新闻与商业频道的说法,马斯克近年在社交媒体平台上频繁攻击民主党人,对共和党人却颇为友好,如今公开宣布转变政治倾向,并不令人惊讶。然而,在幕后,马斯克名下最大两家企业特斯拉和太空技术探索公司多年来致力于通过游说和政治捐款影响美国政治版图。2021年,这两家企业在游说上合计花费200多万美元,并且试图“驴象通吃”。

  就在马斯克宣布将“弃驴投象”同一天,标准普尔道琼斯指数公司通告,提倡可持续发展和更好环境、社会、企业治理标准的标准普尔ESG指数已经剔除特斯拉。

  通告说,尽管特斯拉标榜推动世界加快向可持续能源转型,其在美工厂却受到种族歧视和工作环境恶劣的投诉,特斯拉对待旗下自动驾驶汽车事故、包括致命车祸调查的做法也拖累了其ESG得分。

  马斯克随后在推特上反击说,美国老牌石油企业埃克森美孚在标准普尔ESG指数上排名前十,特斯拉却没有上榜。“ESG是个骗局。它被那些虚伪的社会正义斗士当作了武器。”

  标准普尔ESG指数宣布剔除特斯拉当天,特斯拉股票价格一度下跌7%。(新华社专特稿)

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:政经
   第04版:民生
   第05版:今日金湾
   第06版:财经
   第07版:环球
   第08版:湾韵家园
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
核酸检测六问
安徽省打出金融助企纾困组合拳
珠海富山爱旭太阳能科技有限公司年产16GW新世代高效晶硅太阳能电池新建项目(重新报批)环境影响 报告书(征求意见稿)信息公示
欧盟计划增资2100亿欧元摆脱对俄能源依赖
出租小汽车营运牌有偿牌号产权公示
今年俄罗斯油气产量下降
马斯克将把票投给共和党
公开招标信息
华发水郡花园三期C区第一标段22-23、34-38栋《不动产权证书》办理通知
乌克兰决定延长国家战时状态90天
今日海洋环境预报
平安+市域社会治理指数