当前版: 08版 上一版  下一版

斗门绿韵

  □ 黄春炳

  斗门绿韵:浓厚、葳蕤、勃勃生机。

  斗门绿韵:靓丽、悠长、赏心悦目。

  斗门绿韵浓厚,在于山青水碧。绿,成了大自然的主色调——黄杨山叠翠,风起绿涛生;黄杨河碧波粼粼,船过绿漪涟涟。北部科技生态园以及广袤的田野,都涂抹上希望的色彩,鲜绿妍丽。水松林是一把擎天的绿伞,岭南大地是一张绿意盎然的地毯。

  斗门绿韵靓丽,在于树绿花妍——城镇大道、郊野阡陌,樟树、落羽杉、大腹木棉挺拔苍翠,大叶紫薇、紫荆、榕树蓊郁婆娑;城乡公园的花圃、道旁花坛,矮牵牛、格桑花、醉蝶花鲜艳夺目,馥郁芬芳;紫罗兰、郁金香、五星花姹紫嫣红,清香扑鼻。

  斗门绿韵葳蕤,在于景致夺目——金台寺依山傍水,香火鼎盛;接霞庄古雅灵动,游人如鲫;菉猗堂恢宏雄伟,皇气缭绕;斗门古街溢满南洋风情,令人神往;灯笼沙水网密布,灵动着南国水乡的万种风情;莲江、石龙村民宿独特,成为新的旅游打卡点。

  斗门绿韵悠长,在于物产丰饶——“山、海、田、水、林、果、渔,无不慷慨赐予。甚至连一只螃蟹,也让它长了两层壳。”黄金风鳝、五山白鸽鱼、白蕉海鲈、上横黄沙砚、莲洲粉葛、乾务糍水、斗门镬边糍……

  斗门绿韵赏心悦目,在于文化底蕴深厚——南宋皇族后裔赵氏子孙聚居于此,“菉猗堂”成为明清古院建筑代表作。斗门“水上婚嫁”、“装泥鱼习俗”入选国家级非物质文化遗产名录。珠海第一个党支部小濠涌党支部在此点燃抗日圣火。

  斗门绿韵勃勃生机,在于经济发展迅猛,大产业促大发展——电子信息、智能制造、新能源新材料、现代物流、现代农业“五大产业集群”已培育发展新一代。五镇一街朝着绿色生态宜居小镇、智产风情小镇、国家级特色小镇、高端智能制造产业小镇、粤港澳生态旅游特色小镇、高端商务小镇的目标稳步推进。

  斗门绿韵色彩缤纷,醉人又怡人。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:政经
   第04版:民生
   第05版:今日金湾
   第06版:财经
   第07版:环球
   第08版:湾韵家园
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
麦子黄了
我们的香山湖 (组诗)
斗门绿韵
珠海市国有建设用地使用权网上挂牌出让公告(金湾)
“三溪”人居环境改善工程(沥溪、福溪) 搬迁安置房第四次抽签公告
权威发布