当前版: 10版 上一版  下一版
广州南沙芯粤能碳化硅芯片制造项目主体工程封顶

成为国内首个实现宽禁带半导体全产业链布局地区

芯粤能碳化硅芯片制造项目封顶。 (图片来源:南方+ 梁文祥 摄)

  近日,国内唯一一家专注于车规级、具备规模化产业聚集及全产业链配套能力的芯粤能碳化硅芯片制造项目,主体工程在广州南沙区迎来封顶。广州南沙正成为国内首个实现宽禁带半导体全产业链布局的地区。同时,广州南沙新区举行了第二季度重大项目集中签约暨芯粤能碳化硅芯片制造项目主体工程封顶活动。

  “芯芯”向荣的南沙,助力广东打造“中国集成电路产业第三极”,加快打造战略性新兴产业和未来产业新高地。

  填补省内车规级碳化硅芯片规模化生产空白

  广东芯粤能半导体有限公司是国内最大的面向车规级和工控领域碳化硅芯片制造和研发企业,公司投资建设的面向车规级和工控领域碳化硅芯片制造项目(简称“芯粤能碳化硅芯片制造项目”)是目前国内唯一一家专注于车规级、具备规模化产业聚集及全产业链配套能力的碳化硅芯片制造项目。

  广东芯粤能半导体有限公司董事长肖国伟介绍,芯粤能碳化硅芯片制造项目总投资75亿元人民币,占地150亩。一期投资35亿元,建成年产24万片6英寸碳化硅晶圆的生产线;二期建设年产24万片8英寸碳化硅晶圆芯片的生产线。

  项目产品包括碳化硅SBD/JBS、MOSFET、IGBT等功率器件,主要应用于新能源汽车、充电桩、工业电源、智能电网以及光伏发电等领域,达产年产值将达100亿元。

  “芯粤能碳化硅芯片制造项目顺利封顶,将有效填补省内车规级碳化硅芯片规模化生产的空白。”肖国伟介绍。

  项目公司广东芯粤能半导体有限公司是吉利汽车集团旗下控股子公司威睿电动汽车技术(宁波)有限公司、广东芯聚能半导体有限公司、广州芯合科技合伙企业共同成立的合资公司。芯粤能技术团队有着丰富的半导体集成电路技术研发能力,营运团队成员也具有碳化硅生产线建设经验,掌握碳化硅工艺的Know-how和工艺开发能力。

  “我们希望依托南沙区位于大湾区地理几何中心的独特区位优势,国家新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区等重大政策优势,和以千亿级汽车产业集群为引领的现代产业体系优势,联合产业链合作伙伴和投资机构,面向新能源汽车、智能电网、工业电源、光伏发电等广阔的市场需求,以宽禁带半导体芯片制造为核心,在南沙区建设宽禁带半导体设计、制造和封测基地,形成全产业链集群发展,构建粤港澳大湾区宽禁带半导体产业链协作生态圈。”肖国伟说。

  助力广东打造中国集成电路产业“第三极”

  此次芯粤能碳化硅芯片制造项目所在地,正是南沙规划建设的集成电路产业园。园区选址于万顷沙保税港区加工制造业区块西南部,占地约1.97平方公里。

  目前,园区内已建成南砂晶圆碳化硅单晶材料与晶片生产项目(材料)、芯聚能新能源汽车第三代半导体研发和生产基地(设计、封测和分立器件)、联晶智能LED车灯模组研发和生产基地(应用)。

  芯粤能碳化硅芯片制造项目的落户,填补了宽禁带半导体全产业链中的“制造”环节,园区内初步形成了覆盖宽禁带半导体设计、制造、封测、材料全产业链的完整生态,推动南沙新区成为国内首个实现宽禁带半导体全产业链布局的地区。

  活动当天,现场还安排一系列与半导体集成电路产业相关的重大项目集中签约,包括巨湾技研储能器件与系统生产基地(世界500强广汽集团在储能新材料领域研发的重要成果转化项目)、安捷利封装载板和类载板项目(国内首个实现半导体柔性封装载板规模化量产的项目)等9个重大项目,涉及总投资300亿元,达产年产值630亿元,为南沙产业高质量发展注入新的强劲动力。

  半导体产业“芯芯”向荣,夯实实体经济发展根基。今年一季度,南沙规模以上工业产值增长14.2%、地区生产总值增长6.5%,增速均居全市第一,新引进6个世界500强企业投资项目,经济保持稳中有进、稳中提质良好态势。

  “南沙坚持创新链产业链资金链政策链融合互促,以半导体产业创新集聚发展,引领带动先进制造业、战略性新兴产业高质量发展。”南沙区区长董可表示,将建设特色鲜明、实力强劲的半导体和集成电路产业创新集聚区,更好服务广东打造中国集成电路产业“第三极”,为高水平科技自立自强贡献南沙力量,推动南沙加快建设“立足湾区、协同港澳、面向世界、面向未来的国际合作战略平台”。

  (据南方+,文/柳时强)

 
     标题导航
~~~承接粤港澳大湾区大数据算力需求
广州南沙芯粤能碳化硅芯片制造项目主体工程封顶~~~
~~~推动双方经贸合作与交流
深圳前海出台新规~~~
~~~海天中转大楼计划于明年启用
广州南沙与成都温江签署战略合作协议~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:政经
   第04版:民生
   第05版:今日金湾
   第06版:财经
   第07版:环球
   第08版:湾韵家园
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
重庆两江新区加快建设数据中心
成为国内首个实现宽禁带半导体全产业链布局地区
深圳市贸促委驻阿联酋经贸联络处成立
与香港合拍电影最高可获300万元支持
经港珠澳大桥抵港转机可免离境税
两地以优势互补促进合作共赢