当前版: 03版 上一版  下一版
投身横琴粤澳深度合作区建设热潮

“珠海好人”赵晓燕用实干诠释共产党员初心使命

赵晓燕。本报记者 程霖 摄

  □本报记者 王帆

  “这是水泥试验室,水泥主要是检测它的强度,在这之前,要进行制样和养护。工程项目每个环节的材料质量都非常重要,我们要守好检测底线。”近日,横琴建设工程质量检测中心有限公司(以下简称“检测中心”)党支部书记、执行董事、总经理赵晓燕,带着记者参观了检测中心的各个试验室,详细地介绍各类建筑材料的检测情况。

  赵晓燕是横琴开发的建设者和见证者,2009年她便投身于横琴的建设开发热潮中,无论是在项目建设一线,还是在工程检测一线,她始终以一名优秀党员的标准严格要求自己,用实干和担当,诠释初心和使命。

  毅然投身横琴建设热潮

  2009年,在河南省一家大型国企从事建设项目管理工作多年的赵晓燕,在电脑上看到国务院正式批准实施《横琴总体发展规划》的新闻后,被深深触动的她决定来横琴干事创业,投入到横琴的建设热潮中。

  “早在2006年我丈夫就已经来到珠海工作了,当时我在河南的企业里正处于事业上升期,离开的话要从头开始,一直没能下定决心,但是当看到新闻后,我知道横琴需要建设人才,最终毅然辞职来到横琴。”赵晓燕说。

  2010年,作为国家一级注册建造师的赵晓燕入职大横琴集团,积极投身到横琴的开发热潮中。她参与的第一个项目是横琴新家园建设项目,无论是项目的前期报建,还是方案讨论、项目施工、工程验收和房产证办理,赵晓燕都全程跟进。

  项目工期紧、任务重,为了确保进度如期完成,她每天坚持深入施工现场,加班加点,严格把控施工质量关。“那个时候经常加班到凌晨三四点,回家眯一下后,早上七点半又回到公司,只希望能让项目如期完工,让居民早点享受到横琴开发的成果。”赵晓燕回忆道,“项目提前完工时,内心真是无比高兴。”

  2013年,赵晓燕又主持了横琴第一小学、横琴第一幼儿园项目的建设工作,为赶工程进度,让小学和幼儿园如期开学,她全力以赴,带领团队攻坚克难。

  随后,她又先后主持了省重点项目横琴国际科技创新中心、横琴希尔顿花园酒店、横琴新家园商业街、广东省横琴粤澳深度合作区人民检察院办案用房和专业技术用房工程,为推进横琴重大项目建设贡献力量。

  在她和团队的努力下,所负责的项目多次获奖,其中省重点项目横琴国际科技创新中心一标工程获得“广东省建设工程优质结构奖”,横琴小学幼儿园项目获得“省优质工程奖”“市优质工程奖”;横琴新家园商业街和广东省横琴粤澳深度合作区人民检察院办案用房和专业技术用房工程项目获得“安全文明奖”。

  带领检测中心步入发展快车道

  作为党员的赵晓燕,一直勇于担当,不断接受新挑战。在2019年检测中心资质停牌期间,她临时受命,全面主持检测中心工作。

  从项目技术岗位到管理岗位,从工程建设到工程检测,面对“转行”般的工作挑战,赵晓燕不断钻研,每天保持“战斗状态”,短短3年内,她就从对行业的不熟悉,成长为熟知检测领域的能手。

  在她的带领下,检测中心克服重重困难,步入发展快车道,当年就实现亏转盈。

  如今,检测中心已获得“国家高新技术企业”认证,获得国际互认的CANS实验室认可、取得建设工程勘察乙级资质,CMA资质认定检测参数由开始的192个增加到1300多个,成为珠海仲裁委员会指定的鉴定机构,成立了“横琴建设工程检测与监测工程技术研究中心”,申请专利19项,授权16项……

  多年来,赵晓燕先后获得“全国五一劳动奖章”“珠海市优秀共产党员”“珠海好人”等荣誉称号,并当选为珠海市第八届党代会代表。

  “一直觉得我做的事情,就是日常应该做的,干一行就要爱一行,无论做什么事都尽最大的努力。”赵晓燕用实干、用担当,诠释着一名共产党员的初心使命。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:聚焦
   第05版:坚持“产业第一” 全面打好产业发展攻坚战
   第06版:香洲观察
   第07版:今日金湾
   第08版:斗门新闻
   第09版:湾韵家园
   第10版:公告
   第11版:横琴潮
   第12版:观澳
“珠海好人”赵晓燕用实干诠释共产党员初心使命
海基一号完成海上安装
推动全民科学素质行动落细落实
1至4月鹤洲一体化区域跨境电商交易额及增速位列全市第一
以“硬核”技术啃“硬”骨头
中共广东省委十三届一次全会在广州召开
在新起点上为党和人民再立新功
全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全” 高效统筹疫情防控和经济社会发展