当前版: 03版 上一版  下一版

海基一号完成海上安装

我国已完整掌握深水超大型导管架平台制造安装成套关键技术
海基一号。通讯员 刘聪 摄

  本报讯 记者甘丰恺报道:近日,记者从海洋石油工程股份有限公司获悉,在距深圳东南200多公里、水深约284米的珠江口盆地海域,亚洲第一深水导管架平台——“海基一号”平台的海上安装工作全部完成。平台总重超3万吨,刷新了我国海上单体原油生产平台的重量纪录。

  这是我国首次在300米级水深海域设计、建造、安装导管架平台,标志着我国已完整掌握深水超大型导管架平台制造安装的成套关键技术。

  “海基一号”导管架是海上平台的“基座”,于今年2月在我市高栏港中海福陆珠海场地内建造完工,总高度与埃菲尔铁塔接近,是亚洲首例300米级深水导管架,其总重量达3万吨。该平台将打造成为一座集钻井、生产、生活为一体的多功能原油钻采平台,上部组块包括东、西模块,生活楼,钻机模块等共计8个单体结构物,重量总计约1万吨。平台采用“搭积木”的方式安装,继4月25日完成平台主体部分吊装作业后,项目团队又相继安全高效地完成了钻机辅助模块、钻机设备模块、生活楼模块等多个结构物的海上吊装。

  “海基一号”平台处于南海内波流主通道上,存在较强的内波流和孤立波。项目团队首次在300米级水深海域使用DP(动力定位)船舶进行大型结构物吊装作业,采用内波流预警、精确就位监测、设置导向限位等多种措施,攻克大振幅内波流等施工难题,仅用3天时间,成功实现所有模块精确就位。

  据悉,“海基一号”平台服役于珠江口盆地海域陆丰油田群。油田群全面投产后,高峰日产原油达6500吨,将进一步提高我国能源安全保障能力。目前,“海基一号”平台建设进入海上连接、调试阶段,项目团队正全力以赴确保平台年内投产目标实现,为加快推动国内油气增储上产作出贡献。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:聚焦
   第05版:坚持“产业第一” 全面打好产业发展攻坚战
   第06版:香洲观察
   第07版:今日金湾
   第08版:斗门新闻
   第09版:湾韵家园
   第10版:公告
   第11版:横琴潮
   第12版:观澳
“珠海好人”赵晓燕用实干诠释共产党员初心使命
海基一号完成海上安装
推动全民科学素质行动落细落实
1至4月鹤洲一体化区域跨境电商交易额及增速位列全市第一
以“硬核”技术啃“硬”骨头
中共广东省委十三届一次全会在广州召开
在新起点上为党和人民再立新功
全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全” 高效统筹疫情防控和经济社会发展