当前版: 05版 上一版  下一版
市技师学院党委书记黄国军:

“增量”“提质”助力技能人才大军建设

市技师学院金湾校区。 本报记者 吴长赋 摄

  技能人才工作,基础在培养,难点也在培养。锚定“产业第一”再出发,作为珠海“十大英才”、特级工匠、高层次人才以及市技师学院党委书记的黄国军自觉责任重大。他就珠海如何建立一支应用型、技能型、知识型、创新型的技能人才大军服务产业大发展提出了建议。

  增量:大手笔投入校区建设,面向全国推行“免费学技能”

  “如今,中国制造设备已走在世界前列,但我们抓着金钢钻,却难做出瓷器活儿,生产高精尖产品需花费很大力气,且难以批量生产。究其原因,是设备操作人的问题。”黄国军分析,面对新一轮科技革命和产业变革,珠海提出产业大发展大提升,技工教育提质扩容已迫在眉睫。

  黄国军说,推进技能人才培养跟上产业发展速度,珠海要坚定不移走好自主培养技能人才之路。一是要做大做强公办的市技师学院,按10000人以上在校生的规模加快建设。民办技工院校受资金限制可在专业设置上差异化发展,主要面向第三产业服务类。二是政府要主导解决生源问题。珠海人口基数小,2022年初中毕业生2.3万,其中1.3万升普通高中,留给职业(技工)院校的招生空间才1万人。“近年来,珠海面向东西部帮扶地区怒江、遵义、茂名、阳江以及全国农村户籍的孩子实行“免学费学技能”政策。珠海能不能把招生眼光面向全国,让全国城镇户籍的毕业生都可免费入读珠海技工院校?迈出这一步,珠海将在全国开先河。”黄国军算了一笔细账,珠海技工院校招生容量每年最多5千人,财政压力并不大,但换来的是生源大增。

  自珠海对口帮扶怒江以来,市人力资源和社会保障局推出技工教育帮扶举措,怒江人来珠海学技能免学费、住宿费、书本费,还可获得生活费和交通费资助。目前,珠海累计接收1354名怒江籍技工学生,毕业起薪在4800元-9700元。2021年,市人力资源和社会保障局在帮扶地区遵义、阳江和茂名累积帮扶招生475人。根据统计,免费教育扶贫东西部帮扶地区的毕业生留珠就业率达92%。

  提质:深入实施“工学一体化”,加快向“3+2”转型

  “学生的量增上来了,步入社会后企业认不认同的关键在于质量。”黄国军表示,在提“提质”上要找准几方面的着力点:一是大力提升教职工的获得感。珠海要着力解决教职工编制问题,可制定激励机制,凡是获得省级以上技术能手的教师直接给编制,激发广大教师的积极性;二是在技工院校大力推广“工学一体化”课程教学改革。“工学一体化”是在学习中工作、在工作中学习,落实“干什么学什么、缺什么补什么”,是学生高质量就业、企业高质量用工的重要途径;三是要调整办学思路,加快向“3+2”教学模式转型,扩大与东西部帮扶的各中职院校合作。去年,市技师学院与遵义建立联合订单班,遵义三年中职的学生毕业后,再到珠海就读两年,输出的是五年制高级技工和技师。黄国军算了一笔账,现在学生在校4年,市技师学院每年输出毕业生1300人。通过“3+2”模式,在校生不变,在校时间缩短一半,每年毕业生将达2600人,且可实现“质”与“量”的同步提升;四是加大与企业联合培养技能人才的力度,扩大非全日制班、企业新型学徒制班的规模,对在岗人员的技能进行再培训再提升。此举将最大程度地稳定企业用工。

  “检验技能人才培养与产业发展需求的匹配度,需要一个科学的、可测量的指标——学生就业稳定率。就业稳定率越高,说明校企、人岗之间的匹配度越高,说明企业对学生满意、学生对企业满意。就业稳定率越高,企业的用工成本越低、输出产品的质量越好。”深耕企业29年的黄国军说。

 
     标题导航
市人力资源社会保障局跑出技能人才集结“加速度”~~~
市技师学院党委书记黄国军:~~~
~~~为产业大发展集聚磅礴动力
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:聚焦
   第05版:坚持“产业第一” 全面打好产业发展攻坚战
   第06版:香洲观察
   第07版:今日金湾
   第08版:斗门新闻
   第09版:湾韵家园
   第10版:公告
   第11版:横琴潮
   第12版:观澳
为产业大发展提供人力支撑
“增量”“提质”助力技能人才大军建设
做大做强技工院校 打造技能人才高地