当前版: 05版 上一版  下一版

做大做强技工院校 打造技能人才高地

为产业大发展集聚磅礴动力

  每年5月的第二周是职教周。今年职教周前夕,新修订的《职业教育法》正式实施。利好政策释放,珠海将如何抢抓机遇,打造与“产业第一”相匹配的技能人才新高地,为产业大发展集聚磅礴动力?

  近年来,我市密集出台一系列务实举措,实施技工教育大发展行动,促进技工教育扩容提质,推进技工教育与产业转型升级深度融合,技工院校已成为培养和输送技能型人才的主阵地。

  2021年,全市技工院校招生5257人,较2019年增长近50%,在校生1.4万人,其中高级工及以上占53%左右。全市技工院校毕业生2240人,同比略有增长,总体就业率近100%,留珠就业近90%。毕业技工深受全市重点企业青睐。

  支持技工院校做大做强

  2019年,市技师学院金湾校区落成启用,聚焦智能制造技术、智能控制技术、智能电子技术等新兴产业群。2021年,该院吉大校区改扩建整体工程完工,开启了“一校两区”办学新征程。该院获批为国家级高技能人才培训基地和广东省十所高水平技师学院建设学校之一。市技师学院一再升级,是我市技工教育增强适应性的具体体现。

  技工院校是大国工匠成长的摇篮,是产业大发展的“蓄水池”。目前,我市有公办技工院校1所、民办4所。市人力资源和社会保障局一方面支持市技师学院做优做强,把加快推进市技师学院建设成为高水平技师学院作为重要任务,另一方面促进民办技工学校扩容提质,下大力气解决民办技工院校建设规划用地,要求属地各区2025年底前规划不少于45亩地用于民办技工学校建设。

  产教融合向纵深推进

  新职教法完善产教融合的制度支撑,提出对深度参与产教融合、校企合作的企业给予奖励、税费优惠等政策激励。近年来,珠海在大力推动产教融合、校企合作的路上奋勇前行。市技师学院与西门子(中国)有限公司、西门子工厂自动化工程有限公司合作,共建中德西门子技术(珠海)国际学院,累计培养学生156人;擦亮“摩天宇中德(珠海)职业培训中心”品牌;推动组建珠海市技工教育集团,开展“产业靶向”技能人才培养。

  为加快专业与产业需求同频共振,珠海技工院校根据我市现代产业发展需要建设相匹配的重点专业、校企合作项目和示范性跨企业培训中心,每个项目可获得最高100万元建设经费支持;对重点行业、重点企业开展“订单式”技能培训,最高按8500元/人/年的标准给予学校补贴;加快技工院校重点专业设置,目前,全市有省级重点专业4个、市级重点专业4个。

  以匠育匠开创技能提升新局面

  2020年11月28日,在珠澳国际人才交流大会上,国家级技能大师工作室主持人、珠海特级工匠黄国军与中国科学院院士陈大可、中国科学院院士汤涛、珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠等一起站在了领奖台上,获得“珠海十大英才”称号,他是唯一一名高技能人才代表。这表明珠海对大国工匠的重视。

  新职教法鼓励技工院校聘请技能大师、能工巧匠等担任教师。但珠海已抢先开局:2021年,黄国军走马上任市技师学院党委书记、副校长(主持全面工作)。此举释放出强烈信号:珠海已在加速推进技工教育与产业发展同频共振。

  以匠育匠开创了全市追求技能提升的新局面。2021年,珠海选派22名选手参加国家级技能竞赛、149名选手参加省级竞赛,斩获国家级一类竞赛一等奖2个、二等奖4个、三等奖1个,省级竞赛金牌1枚、银牌1枚、铜牌2枚、一等奖14个等。目前,全市技能人才有2人获得国务院政府津贴,有全国技术能手8人,广东省技术能手30人,南粤技术能手4人。

  持续拓展技工院校办学空间

  一系列举措为我市技工教育发展提供了有力托举。“产业第一”冲锋号嘹亮,珠海技工教育如何卯足劲儿乘势而上,加快构建现代技工教育体系,培养出更多高素质技能人才?

  唯有坚持问题导向,方能让技工教育迸发出新的生机活力。当前我市技工教育面临的问题是培养规模较小,2021年在校生规模仅到中山市的四分之三,民办技工院校均为租用场地办学,办学空间接近极限,偏向轻资产服务类专业设置,与我市经济体量和产业发展不相匹配。

  为此,珠海提出,持续加大力度支持技工院校拓展办学空间:加快推进市技师学院金湾校区扩建工程,加快落实民办技工院校45亩规划建设用地;提高技工院校师资队伍水平;扩大技工院校生源,保障招生公平;进一步健全产教融合工作机制;进一步拓宽技能人才成长成才通道;深化珠澳合作,打造湾区高技能人才培养基地。

 
     标题导航
市人力资源社会保障局跑出技能人才集结“加速度”~~~
市技师学院党委书记黄国军:~~~
~~~为产业大发展集聚磅礴动力
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:聚焦
   第05版:坚持“产业第一” 全面打好产业发展攻坚战
   第06版:香洲观察
   第07版:今日金湾
   第08版:斗门新闻
   第09版:湾韵家园
   第10版:公告
   第11版:横琴潮
   第12版:观澳
为产业大发展提供人力支撑
“增量”“提质”助力技能人才大军建设
做大做强技工院校 打造技能人才高地