当前版: 07版 上一版  下一版

羊蝎子(小小说)

  □ 李 方

  因为小弟的腰疼病在固原及周边的诸多正规医院、江湖郎中那里始终没有得到靠谱的诊断和有效的治疗,小病大养,养成大病,甚至让小弟忧虑成疾,我就决定利用休年假的机会带他去301医院进行彻底的检查并施以相应的医治。

  301医院是中国人民解放军总医院的通俗叫法。对军队医院,人总是从心理上有一种莫名的信任感。当然,我有个在北京某部任职的同学,他与这家医院有着千丝万缕的联系,这是我决定带小弟去北京301医院最重要的原因。

  但固原并没有直达北京的航班。我们是先直航到天津,然后乘动车去北京南站。在动车上,同学发短信说今天值班,不敢擅离,因此请朋友小王前来接站。

  他同时发来了小王的手机号。

  车一路顺畅,很快驶过了夜色中的301医院,直达同学单位门口,同学都站在单位门旁边的羊蝎子店前等着我们。

  吃羊蝎子没问题吧?虽然简陋了一点,但今天不巧轮换值班,不敢走远,又吃不准你们什么时候到,不敢到别处订座。不过,羊蝎子你们宁夏人常吃,应该是合胃口的。

  老朋友,你知道的,我对吃饭的地方是最不讲究的,我们在学院的时候街边小店不也常去吗?

  进屋落座。

  羊蝎子是羊龙骨部位的通俗叫法。俗话说:吃猪不如吃牛,吃牛不如吃羊。而羊身上最美味可口的就是羊脊椎。将脊椎一块一块拆开,形似“丫”字,那块块骨头就像是张扬的蝎子,故名羊蝎子。生活在宁夏的人,如果说没有吃过羊蝎子,那就不是地道的宁夏人。

  小弟与我的两位同学不熟,也因为身体的原因不能饮酒。同学就劝他:那你好好吃菜。你不是腰椎不好吗?这是羊的脊椎,你多吃,吃啥补啥。

  我只是频繁地与两位同学碰酒。要知道,我们已经整整四年没有见面了。

  你也尝一块北京的羊蝎子啊,别光顾了喝酒。

  我就象征性地从翻腾着的红油沸汤中捞起一块羊骨头来吃,果然觉得没有宁夏的羊蝎子味道好。

  吃完饭后,就往医院旁边的宾馆走,肚子里面像是塞进去了一个桶,哐当哐当响。

  小弟说,你装了一肚子的酒。

  第二天诊断结束,结论是稀松平常的腰肌劳损,并无大碍,情况好到医生连两片药都不愿意开。不像小弟以前去的那些医院和碰到的江湖郎中,想尽办法塞给你两大包都装不下的药。人民军队就是好啊。

  我和小弟心花怒放,想疯狂地庆祝一下。我想起了在宁夏和我一起吃羊蝎子庆贺她离婚的一个女人。

  她离婚后就离开了银川,来到了北京,感觉她就像是跟银川这座城市闹别扭、离婚了一样。

  我在月坛医院附近,你们过来吧。

  足足坐了四十分钟的出租车,我们才见到她。

  她坚持要去一家火锅店吃火锅。

  北京的羊蝎子不能跟宁夏的比。一是味膻,不像宁夏黄河的滩羊,吃的是中草药,喝的是矿泉水,拉出来的羊粪豆都是六味地黄丸;二是肉质柴,没有宁夏的肉质嫩。她说。

  她在宁夏的时候,我们就是酒友,只要相聚,非两瓶高度白酒不能结束。她拿到离婚证的当天,我正好在银川,就到玉皇阁北街的盛世花园酒店点了一锅羊蝎子,两瓶高度白酒。没有其他人,也没有其他菜。酒喝完了,沉寂下来的锅子里漂浮着一层红白相间的肥腻的羊汤,还有桌子上相隔不远的两碟羊骨头。

  她在北京从事的工作,对外是保密的,但应该是与航天工业有关。这个,不宜过细、深入地探询。

  你怎么样?在北京还习惯吗?

  在哪儿都是生存,都是生活,无所谓好坏和习惯。

  但起码心情不同。这儿应该比银川环境要好一些,收入高一些。

  都差不多。挣得多,但吸的霾也多。小弟的病看得怎样了?月坛这边有家骨科医院,我有个朋友在里面,要不要联系再查一下?

  小弟连忙笑着摆手说:不用不用。我是心理负担比病情更严重,现在检查了没事,负担就没有了。

  她微着笑说,也是。主要是心情。转过头端起酒对我说,哪?我们俩再走一个?

  咣!

  在银川,还有你跟我可以这样喝;在北京,没人跟我这样喝的,我也不想喝。她干了杯中酒,点了一根烟。埋在锅汽烟雾里的她的脸,看上去更年轻、更真实一些。

  我和小弟在天津滨海国际机场候机的时候,她发了条微信给我:

  哪里的羊蝎子都一样,没多大差别。当你吃尽了肉之后,剩下的,只有坚硬的骨头。

  李方 鲁迅文学院第24届中青年作家高级研讨班、第32期少数民族文学创作高级研修班(编辑班)学员,宁夏文学院签约作家。先后在《北京文学》《中国作家》《飞天》《山花》等全国上百家报刊发表文学作品五百余万字,多篇作品被《小说选刊》《散文选刊》《小小说选刊》等转载或入选文学年选。出版散文画集《梦境额济纳》、长篇文化随笔《一个人的电影史》《传奇·李方微小说精选集》。曾获《黄河文学》双年奖、《散文选刊》首届孙犁散文奖双年奖、《小小说选刊》双年奖。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:评论
   第04版:专题
   第05版:文明专刊
   第06版:今日金湾
   第07版:湾韵大家
   第08版:横琴潮
城市后面 (组诗)
生机盎然的草木精神
羊蝎子(小小说)
花开时节(版画)
广告