当前版: 01版 上一版  下一版

吕玉印调研文化设施建设工作

  本报讯 记者李栋 罗汉章 通讯员朱宗报道:8月5日上午,市委书记吕玉印调研文化设施建设工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述精神,坚持以人民为中心的发展思想,推动全市文化服务资源整合、共享,形成集聚效应和规模效应,提高服务能力和活跃度,更好满足人民多样化、多层次、多方面的文化需求。

  珠海九洲城建成于1984年,是见证珠海改革开放的历史性建筑,于2011年被评为市级文物保护单位,目前正有序推进修缮活化利用改造工作。在这里,吕玉印实地察看九洲城各区域功能布局,详细了解综合利用情况。他强调,要加强历史文化资源保护利用,最大限度保护好历史街区、历史建筑的原真性、整体性,坚决防止出现“破坏性”建设行为;加强九洲城片区规划管控,从严控制周边建筑高度,进一步发挥历史文化遗产的使用价值,在推进活化利用中增强服务群众功能,着力打造成市民休闲娱乐活动中心、珠海城市的“会客厅”,丰富城市文化内涵、提升城市文化品位。

  位于兰埔路的市文化馆设有免费阅读空间、舞蹈排练室、声乐器乐学习室等公共服务空间,提供普及性的文化艺术辅导培训等服务。吕玉印现场察看各功能区域,仔细了解文化活动开展情况。他强调,要坚持系统、改革思维,统筹整合各部门、各群体文化服务资源,探索文化服务规模化、市场化发展模式,强化专业师资力量引入提升培训深度、广度,更好满足人民群众精神文化需求。

  在圆明新园,吕玉印详细了解项目运营管理情况,认真听取规划建设情况汇报,强调要精心组织设计,进一步完善园内基础设施配套建设,保护原有建筑风貌,优化、拓展、提升文化功能,避免大拆大建,让城市留住记忆、让人们记住乡愁。要与时俱进发展新业态,认真学习借鉴外地先进经验,找准业务、创新模式,因地制宜发展夜间经济、周末经济,拓展年轻人的活动空间,让圆明新园焕发新活力。

  市领导谈静、吴轼、李翀、胡新天参加活动。

 
     标题导航
~~~——论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话
~~~
~~~
~~~
市委理论学习中心组举行专题学习(扩大)会~~~
我市将出台普通中小学(幼儿园)建设地方指导性标准~~~
市人大常委会党组召开扩大会议~~~
~~~
市人大常委会通过决定~~~
珠海发布海洋生态环境保护“十四五”规划~~~
~~~每天2万斤冰鲜鱼进入首都菜篮子
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:财经
   第05版:环球
   第06版:文体
   第07版:横琴潮
   第08版:广告
团结才能胜利,奋斗才会成功
吕玉印调研文化设施建设工作
外交部宣布针对佩洛西窜台反制措施
东部战区继续在台岛周边海空域开展实战化联合演训
以高质量统计工作助推全市高质量发展
推动基础教育校园建设标准化、规范化
以实干实绩迎接党的二十大胜利召开
金海大桥鹤洲段首个边跨合龙
加强国有资产管理情况监督
推进5个美丽海湾建设
白蕉海鲈为北京市民增“鲜”
广告