当前版: 01版 上一版  下一版
市人大常委会通过决定

加强国有资产管理情况监督

  本报讯 记者廖明山 林琦琦报道:近日,市十届人大常委员会第六次会议表决通过《珠海市人民代表大会常务委员会关于加强国有资产管理情况监督的决定》(以下简称《决定》),进一步健全我市国有资产管理情况报告制度,推动国有资产管理不够规范、效益有待提高等问题的解决,为推动我市国有资产管理监督工作走在全省前列提供法治保障。

  《决定》共十一条,分为总体要求、报告和审议工作、建立健全相关机制、各区人大的职责等方面内容,结合我市实际作出强化、细化和拓展安排,突出珠海特色。

  具体来说,《决定》对国有资产报表体系进行了拓展,增加了国有自然资源资产报表体系的内容,并强化国有资产管理情况的审计监督,明确将国有资产管理情况审计纳入年度审计计划;明确市人大有关专门委员会可以在审计情况专项报告中选取相关问题作为审计查出突出问题监督整改。《决定》还强化、细化国有资产管理情况监督的内涵。

  此外,《决定》还明确建立人大与纪检监察、审计等部门常态化协同监督机制,充分发挥人大代表的作用,建立健全有关专门委员会委员、财经监督特邀代表、相关专业领域代表参与协同监督的机制。

  “该《决定》是进一步健全我市国有资产监督法规制度的重要举措,是依法履行人大国有资产监督职能,做到正确监督、有效监督、依法监督的内在要求。市人大常委会将以全面规范、公开透明、责任明确、监督有力为目标,依法、全面、有效履行国有资产监督职责。”市人大常委会财政经济工作委员会负责人表示。

 
     标题导航
~~~——论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话
~~~
~~~
~~~
市委理论学习中心组举行专题学习(扩大)会~~~
我市将出台普通中小学(幼儿园)建设地方指导性标准~~~
市人大常委会党组召开扩大会议~~~
~~~
市人大常委会通过决定~~~
珠海发布海洋生态环境保护“十四五”规划~~~
~~~每天2万斤冰鲜鱼进入首都菜篮子
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:财经
   第05版:环球
   第06版:文体
   第07版:横琴潮
   第08版:广告
团结才能胜利,奋斗才会成功
吕玉印调研文化设施建设工作
外交部宣布针对佩洛西窜台反制措施
东部战区继续在台岛周边海空域开展实战化联合演训
以高质量统计工作助推全市高质量发展
推动基础教育校园建设标准化、规范化
以实干实绩迎接党的二十大胜利召开
金海大桥鹤洲段首个边跨合龙
加强国有资产管理情况监督
推进5个美丽海湾建设
白蕉海鲈为北京市民增“鲜”
广告