当前版: 02版 上一版  下一版
珠海首个“知识产权维权援助服务站”揭牌

为企业知识产权保护提供贴心服务

  本报讯 记者陈颖报道:珠海首个“知识产权维权援助服务站”8月4日在港湾1号科创园揭牌运营。服务站将从创新主体发展实际出发,围绕知识产权保护体系建设,提供咨询指导、维权等服务,弥补企业知识产权保护能力不足等短板,让知识产权发挥助力“产业第一”的更强作用。

  据悉,珠海近年来在知识产权工作领域成绩亮眼。截至今年6月,全市累计专利授权量16.35万件。每万人发明专利拥有量已连续11年全省名列第二,达109.45件。

  知识产权是深化改革、对外开放、创新发展的重要支撑。当前,珠海坚持“产业第一”,而知识产权保护正是塑造良好营商环境的重要方面。市市场监管局(市知识产权局)在调研中发现,珠海仍有部分企业存在知识产权保护意识不强、保护能力不足、专利质量不高等问题,缺乏针对知识产权的系统管理和科学布局,最终导致高新科技成果被仿制、侵权。

  为此,珠海依托产业园区、高校、科研机构计划设立10个“知识产权维权援助服务站”,充分利用好人才、信息等方面的资源优势,为创新主体提供全方位一站式,涵盖维权援助申请受理、提供侵权判定咨询意见等的知识产权公共服务,切实解决知识产权权利人维权“举证难、周期长、成本高”的问题,保护创新,帮助企业实现高质量发展。首个服务站揭牌运营首日,珠海市知识产权保护协会就举办了“企业涉知识产权的合同实务”专题培训,专家现场为企业讲解如何把控知识产权法律风险等内容。

  今年印发实施的《珠海市知识产权事业发展“十四五”规划》提出,到2025年将珠海打造成创造能力突出、保护体系完备、运用效益领先、公共服务一流的“国内领先、国际先进”的知识产权强市。后续,市市场监管局将以知识产权维权援助服务站为起点,深入实施知识产权质量提升工程,不断提升知识产权运用效益的同时,加大科技成果转化保护力度。

 
     标题导航
《珠海市海洋生态环境保护“十四五”规划》发布~~~
珠海首个“知识产权维权援助服务站”揭牌~~~
珠海市委台港澳办召开台港澳企业座谈会~~~
校友会搭台 管委会唱戏~~~
全市缆线整治及行业服务提升专项行动本周末继续~~~
市科技创新局举办产学研精准对接活动~~~
市关爱协会给中小微企业开“小灶”~~~
~~~
高新区举办税务专场主题交流会~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:财经
   第05版:环球
   第06版:文体
   第07版:横琴潮
   第08版:广告
拟打造5个美丽海湾
为企业知识产权保护提供贴心服务
推动“产业第一”决策部署落实落细
招商引资 高新区瞄上校友“富矿”
再接再厉 彻底告别空中“蛛网”
吸引更多生物医药优质项目落地珠海
增效降本 助力企业高质量发展
团结才能胜利,奋斗才会成功
税惠政策有疑问?一次讲清楚