当前版: 04版 上一版  下一版

特斯拉股东同意股票“1拆3”

  美国特斯拉公司4日召开股东大会,投票通过将公司股票“1拆3”的方案。

  特斯拉今年6月提出这一股票拆分方案。按照4日收盘价每股925.9美元计算,“1拆3”后每股价格约为308美元。

  拆分股票不会影响企业市值,同样不会改变企业基本面,但拆分可以使每股价格更便宜,吸引更多投资者买入股票。特斯拉上次拆分股票是在2020年8月。自那以来,特斯拉股价上涨超过200%。不过,今年以来其股价下跌大约20%。

  美国银行全球研究部在今年早些时候发布的研究报告中说,回溯以往,股票拆分对企业是“利好”。上市企业拆分股票1年后,股票平均回报率为25%,大大超出同期股市整体平均回报率。

  特斯拉并非唯一一家近年来宣布拆股的大型技术企业。

  亚马逊公司3月9日宣布按1比20拆分股票。这是亚马逊在经历世纪之交互联网泡沫时期之后首次拆分股票。谷歌母公司字母表2月宣布按1比20拆分股票。苹果公司2020年中期宣布按1比4拆分股票。

  特斯拉上月发布的第二季度财务报告显示,特斯拉当季营收达169亿美元,同比增加42%,但低于第一季度创纪录的187亿美元。

  特斯拉首席执行官埃隆·马斯克4日说,到2022年底,特斯拉年产能将达到200万辆,将继续新建工厂。

  不过,花旗银行集团分析师认为,特斯拉年度毛利润远低于同等市值企业,其股价被高估,可能下跌超过50%,建议持股人“卖出”。

  金融信息服务提供商路孚特公司的数据显示,去年减持特斯拉股票后,马斯克仍持有15.6%的特斯拉股份。《福布斯》杂志4日报道,马斯克目前个人财产净值2793亿美元,依然是世界首富。(新华社专特稿)

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:财经
   第05版:环球
   第06版:文体
   第07版:横琴潮
   第08版:广告
美国衰退加重世界经济下行压力
虚拟电厂趋热
特斯拉股东同意股票“1拆3”
打造种业振兴骨干力量
印度央行宣布加息50个基点
将对月饼过度包装开展消费监督
立秋近 农事忙
巴西央行连续加息 经济回暖但挑战增加
广东金锤拍卖行拍卖公告
清算公告
道歉信
遗失声明
分立及减资公告
建设工程规划条件核实批前公示的公告