当前版: 05版 上一版  下一版

多国政党政要坚定支持中国捍卫国家主权和领土完整

  新华社北京8月5日电 近日,多国政党政要继续通过向中共中央对外联络部致函等方式,批评美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区,反对美方支持纵容“台独”势力,重申坚定奉行一个中国原则,支持中国捍卫国家主权和领土完整。

  俄罗斯联邦共产党主席久加诺夫表示,佩洛西窜访中国台湾地区是完全不可接受的行为,美政客应停止对华敌对行径,深刻领会中国谚语“玩火者必自焚”内涵。

  埃塞俄比亚繁荣党副主席、总书记阿登表示,佩洛西窜访中国台湾地区显然违背了一个中国原则。埃塞方尊重中国政府在台湾岛周围进行军事演训,这是中国内部事务。

  巴西劳工党全国执委菲略表示,佩洛西不顾中方强烈反对执意窜访中国台湾地区,向“台独”分子释放严重错误信号。美国试图“以台制华”、挑起“新冷战”的险恶用心昭然若揭。

  老挝人革党中央对外联络部发表声明表示,老方坚定支持中国党和政府捍卫国家主权和领土完整,始终奉行一个中国政策,反对任何制造“两个中国”或“一中一台”的行径。

  印度全印前进同盟发表声明表示,佩洛西窜访中国台湾地区及其发表的有关言论违背联合国大会第2758号决议,全印前进同盟支持中国政府采取措施维护主权、统一和领土完整。

  叙利亚阿拉伯复兴社会党发表声明,强烈谴责佩洛西窜访中国台湾地区,表示将坚定支持中国共产党和中国人民捍卫国家主权和领土完整。

  赞比亚爱国阵线发表声明表示,佩洛西不顾中国及其他热爱和平的国家反对,执意窜访中国台湾地区,此举意在打压中国、加剧台海紧张局势,敦促美方停止可能引发冲突的挑衅行为。

  欧洲左翼党发表声明表示,佩洛西不顾中国的强烈反对,窜访中国台湾地区,严重破坏了台海和平与稳定。

  此外,巴基斯坦国家党、伊朗伊斯兰联合党、黎巴嫩纳赛尔独立人士运动、也门社会党、约旦共产党、秘鲁共产党(红色祖国)、白俄罗斯共产党、塔吉克斯坦共产党、希腊左联党、塞浦路斯劳动人民进步党、澳大利亚共产党等也发表声明支持中方维护国家主权和领土完整。

  新华时评>>>

  民进党当局“倚美谋独”必遭历史清算

  美国国会众议长佩洛西一意孤行窜访中国台湾地区,蔡英文及民进党当局极力逢迎,奴颜婢膝出卖中华民族利益。在事关国家统一、民族尊严的大是大非面前,民进党当局完全丧失起码底线,勾连外部势力进行谋“独”挑衅,“倚美谋独”动作频频,不断将台湾推向险境,是不折不扣的民族罪人。

  蔡英文及民进党当局的拙劣表演,凸显其分裂国家的政治本质。蔡英文上台以来,拒不承认一个中国原则和“九二共识”,单方面破坏两岸共同政治基础,不断抛出充斥“两国论”的分裂谬论,煽动“反中仇中”,在岛内全方位推行“去中国化”,操弄“法理台独”,严重破坏两岸关系和平发展基础。

  为争取所谓外部“支持”和“保护”,民进党当局加紧勾连外部反华势力,甘当“马前卒”。在政治上不断提升台美互动层级,迎合美西方论调,渲染所谓“中国威胁”;在军事上深度参与美“印太战略”,谋求美扩大对台军售,加紧“以武拒统”;在经济上声称要与大陆“脱钩断链”,以融入美西方产业链供应链体系幻象为自己壮胆。与此同时,民进党当局到处散布“台湾地位未定”“台湾前途自决”等谬论,攻击联合国大会第2758号决议,蓄意挑战一个中国这一国际关系基本准则。蔡英文及民进党当局执意推动佩洛西窜台,严重破坏两岸关系和平发展,严重危害台海和平稳定,严重损害两岸同胞共同利益和中华民族根本利益。

  蔡英文与佩洛西见面时一唱一和,把“台独”分裂图谋包装成所谓“坚守民主”,纯属颠倒黑白、混淆视听。台海形势紧张动荡的根源是“台独”势力和外部反华势力沆瀣一气、勾连作乱。无论蔡英文和民进党当局怎么狡辩和粉饰,都是徒劳的,其两岸冲突的制造者、台海和平稳定的破坏者、台湾民众利益的加害者的恶行洗刷不掉!

  民进党当局汲汲营营于佩洛西窜访,还有一个“不能说的秘密”。民进党执政荒腔走板、乱象频仍,防疫无能导致近460万人染疫、确诊病例死亡率远高于全球均值,百业萧条,民众怨声载道。为拉抬将于年底举行的“九合一”选举的声势,民进党急需转移民众对其执政无能和绿营参选人丑闻不断的不满,佩洛西窜访被其视为捞取选举利益的有效工具。政党私利凌驾于中华民族大义,选举利益重于台湾民众福祉,民进党的卑劣政治底色在与佩洛西联合表演的这出闹剧中,再次暴露无遗。

  国家统一是大势,大势不可逆。坚决维护国家主权和领土完整是14亿多中国人民的坚定意志,实现祖国完全统一是全体中华儿女的共同心愿和神圣职责。我们将采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权和领土完整。中国人民解放军8月4日12时至7日12时,在台岛周边海域和空域进行重要军事演训行动,并组织实弹射击,就是针对美台勾连的严正震慑。大陆方面决定对“台独”顽固分子实施刑事惩处,对其关联机构依法予以惩戒,1名“台独”分子随即被国家安全机关依法审查。

  大势不可逆,民意不可违。佩洛西窜台,激起包括台湾同胞在内全体中国人民的强烈愤慨,进一步凝聚了保持台海和平稳定、期盼国家统一和民族复兴的主流民意。越来越多台湾同胞认识到,外部势力操弄涉台议题,谋的是政治私利,打的是“以台制华”的主意,图的是军火买卖的生意,牺牲的却是台湾民众的利益。有民调显示,逾六成台湾网民不欢迎佩洛西窜台。连日来,岛内反对“台独”、主张统一的政党、团体和人士纷纷就佩洛西窜台表达抗议,抨击蔡英文及民进党当局勾连外部势力,蓄意升高两岸对立,不断谋“独”挑衅的恶劣行径。这反映出岛内拒绝外部势力操弄,拒绝民进党当局裹挟,要和平、要发展、要过好日子的广泛民意。

  佩洛西窜访中国台湾地区,改变不了台湾是中国一部分的铁的事实,撼动不了中国统一大业。统一有好处、“台独”是绝路、外人靠不住。我们正告蔡英文及民进党当局,“倚美谋独”的图谋注定落空,任何出卖民族利益、搞“台独”分裂的人,绝没有好下场,必将遭到历史清算。

  新华社北京8月5日电

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:财经
   第05版:环球
   第06版:文体
   第07版:横琴潮
   第08版:广告
在台湾问题上联大遵守第2758号决议
多国政党政要坚定支持中国捍卫国家主权和领土完整
第二批运粮船将从乌克兰出发
美国逮捕波多黎各前任总督
美国女篮名将因贩毒罪名在俄获刑9年
中方对美国国会众议长佩洛西实施制裁
4大流域须做好防洪准备
曹兴诚所言所行代表不了台湾工商界更代表不了广大台湾民众
学院训练要确保公务员切实践行“一国两制”
辽宁绕阳河溃口抢修现场迎来封堵决战
我国成功发射可重复使用试验航天器