当前版: 08版 上一版  下一版

七夕,宜重逢

  □ 翠 茜

  七夕那天,我和丢失了一个月的晴雨伞重逢了。

  这是一把放在包里随身携带的小伞,很轻巧,颜色也颇为喜欢。7月初不知何时何地丢失的,突然就找不着了,遍无所获,网上也没有了同款。南国盛夏里的随身轻巧伞是刚需,虽然重新买了另一把,但还是偶尔会想起曾经相伴两年多的那把小伞。

  七夕那天去大院开会,适逢雨天,会前把雨伞放到会议室走廊旁的雨架时,突然发现自己那把轻巧小伞就搁在架子上面,这才醒悟当初一定也是雨天到此开会,会后天晴便遗忘了此伞,直到此刻才得以重逢。

  感既于雨天丢失又在雨天重拾的这番际遇,忍不住和前同事分享失而复得的这份喜悦,前同事笑言是否感觉很像一位失联的老朋友,你以为失去他了,突然又回来了。

  人到中年,渐渐明白人生就是不断地告别和不断地遇见,我们在风云变幻中学会了坦然面对,在流年更迭中懂得了品悟生活。当然贯穿始终的陪伴最让人感动,不期然的重聚也令人欣喜。旧物和故交,都是曾经时光的一部分,默契,温暖,妥帖,令我安心。

  人生中的重逢时刻,不管是人还是物,都要珍视,都应珍惜。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:今日金湾
   第06版:财经
   第07版:环球
   第08版:湾韵 作品
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
工匠叙事
如寄(外二首)
七夕,宜重逢
湾区巨变(国画)
檀香木(外二首)
飘在心中的云
搅碎满天的狂风暴雨
火红的晚霞,红火的工地