当前版: 07版 上一版  下一版
首都师范大学横琴伯牙小学:

一学生获评省级“金牌讲书人”

高婉晴参加《少年讲书人》(第四季)电视展评活动。 伯牙小学供图

  本报讯 记者王晓君 实习生林浩报道:8月14日,经过4个多月的赛程,珠海市首都师范大学横琴伯牙小学(以下简称“伯牙小学”)一年级学生高婉晴,在参赛选手近5万人的广东省中小学生《少年讲书人》电视展评活动中表现优异,获得“金牌讲书人”称号。

  据悉,2022年“奋发读书 强国有我”广东省《少年讲书人》(第四季)电视展评活动由广东省教育学会主办,于8月14日在广州圆满收官。该活动自3月24日启动以来,共吸引来自全省21个地市、1000多所中小学校的近5万名选手参加。活动旨在激发青少年学生“爱读书、读好书、善读书”的阅读兴趣,养成良好的阅读习惯,厚植家国情怀,落实立德树人根本任务。活动中,一批批热爱阅读的“少年讲书人”将一本本好书“讲”给听众,将作者与听众连接在一起。

  经过三轮选拔,高婉晴从近5万名选手中脱颖而出,与17名选手进入最后的总评。在总评现场,她用自信大方的姿态将一本《我和我的祖国》娓娓道来,赢得评委们的一致赞赏。

  她成功的背后是自己的努力与他人的帮助:在反复朗读、学习《如何讲好一本书》与《我和我的祖国》这两本书后,她在母亲的帮助下完成讲书稿的初稿,并在指导老师唐非的修改和润色后完成了终稿。讲稿完成后,高婉晴利用所有闲暇时间熟背、练习讲稿,还对着镜子练习讲稿时的动作、表情。录制参赛视频时,她更是精益求精,反复录制直到呈现最佳状态。

  高婉晴的成绩也离不开伯牙小学对培养学生阅读习惯的重视。打造“书香校园”一直是伯牙小学文化建设的工作重点,本着“丰富孩子的知识,开阔孩子的视野,活跃孩子的思维,陶冶孩子的情操”这一指导思想,该校在校图书馆、班级图书角的基础上还建设了“读书长廊”;精心挑选各年级的课外阅读书目,实施长达六年的“阅读马拉松”计划;通过开展一系列师生阅读、邀请作者为孩子们读书等活动,让阅读无处不在。

 
     标题导航
~~~力争年底前完成住宅及学校结构封顶
横琴医院举办2022年中国医师节表彰大会~~~
首都师范大学横琴伯牙小学:~~~
2021年度广东自贸试验区最佳制度创新案例发布~~~
~~~横琴法院成功调处一起涉澳民间借贷纠纷
烟花汇演、水舞光影秀、音乐节……~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:民生
   第05版:今日金湾
   第06版:环球
   第07版:横琴潮
   第08版:观澳
   第09版:湾韵
   第10版:湾韵
   第11版:湾韵
   第12版:湾韵
“澳门新街坊”上盖工程全面开展
为一批优秀医务工作者颁发荣誉证书
一学生获评省级“金牌讲书人”
横琴这三个创新举措入选
昔日好友对簿公堂 诉前调解握手言和
一系列文化活动将在合作区精彩上线