当前版: 01版 上一版  下一版
2022南国书香节珠海分会场活动落幕

万人打卡“沐”书香

2022南国书香节珠海分会场,亲子共享阅读时光。本报记者 朱习 摄

  本报讯 记者郑振华报道:8月23日,以“阅读粤精彩 一起向未来”为主题的2022南国书香节珠海分会场活动圆满落幕。展会期间,位于珠海国际会展中心5号馆的主会场迎客上万人次,亲子共享阅读时光成为展馆中亮丽的风景线,30多场文化活动将现场气氛推向高潮。与此同时,各区设立的24个分会场也开展了精彩纷呈的活动,营造全民阅读氛围。

  规模空前,优惠多多。2022南国书香节珠海分会场设在珠海国际会展中心5号馆的主会场展区面积约4500平方米,设有喜迎党的二十大主题图书展区、最美书店展区、文旅展区、亲子文教绘本区、动漫主题展区、艺术展区、文创集市区、作家分享区、品牌活动区等9大特色展区。(下转02版)

  ▶▶相关报道见02版  (上接01版)8大特色书店、123家单位及企业参展,参展图书达10.5万册,码洋达656万,举办名家分享会等阅读活动30余场。无论是展区面积、展位规模、图书种类还是参展主体数量、举办活动场次均为历届之最。展会期间推出三大优惠举措,全场购书8折,共派发5万元购书优惠券,网上书城也可优惠购书,实现24小时“不打烊”的书香节。据不完全统计,8月19日至23日,珠海国际会展中心5号馆主会场共吸引上万人次进场“打卡”,主会场各类图书、文创产品等销售额超过20万元。

  活动精彩,氛围浓厚。读好书、品美食、听好戏,挑战飞花令擂主,聆听作家创作背后的故事……为期5天的2022南国书香节珠海分会场活动让众多“书虫”度过了一段美妙的阅读时光。展会期间,广东省作协主席蒋述卓、中宣部“五个一工程”图书特别奖及“中国好书”奖获得者曾平标等20余位知名作家与读者面对面交流,三灶鹤舞、大休丝弦古琴斫造工艺等一批国家级、省级非遗项目齐齐亮相,共读经典、飞花令、汉服秀、Cosplay、粤剧表演等精彩活动纷纷登台,定家湾茶果、文创雪糕等众多特色美食令人食指大动。今年,南国书香节珠海分会场活动主办方创新办展,在主会场创新设立文旅展区,一区一特色,全方位展示珠海非遗传承、历史文化、人文风情、旅游资源等,展示“青春之城·活力之都”的城市魅力;现场增设书香直播间采访报道、代言带货,邀请珠海本地文旅企业入驻,开设文创集市区、邮政展区、动漫主题展区等,使主会场展区形式更多样、内容更丰富,为珠海诸多特色书店、文旅企业搭建一个更好的展示及交易平台;同时,在珠海各大书店、图书馆、部分新时代文明实践中心、农家书屋等公共阅读空间设置了24个分会场,方便广大市民群众就近参加阅读活动,积极推动“书香珠海”建设;包括报纸、电视、广播、新媒体等在内的媒体矩阵对2022南国书香节珠海分会场活动进行了全方位宣传报道,全面营造书香氤氲的浓厚氛围。

  安全办展,保障有力。2022南国书香节珠海分会场活动主办方统筹疫情防控和办展两不误,严格落实疫情防控“六必”措施和“日报告”制度,根据疫情防控要求,所有观展人员需7天内无低中高风险地区旅居史,并凭24小时内核酸阴性证明进场,既引领阅读文化风尚,又让市民读者安全感十足,确保了书香节安全有序。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:评论
   第04版:民生
   第05版:专题
   第06版:今日金湾
   第07版:环球
   第08版:湾韵作品
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
万人打卡“沐”书香
吕玉印主持召开全市防御台风“马鞍”视频调度会
深中通道沉管隧道冲刺最后500米
黄志豪专题研究大型产业集聚区规划建设及“三农”有关工作
珠海市生态环境保护委员会会议暨深入打好污染防治攻坚战推进会召开
市人大常委会召开预防未成年人犯罪法执法检查学习动员会
广告
广告
广告