当前版: 02版 上一版  下一版

市人大常委会召开预防未成年人犯罪法执法检查学习动员会

  本报讯 记者廖明山 林琦琦 见习记者余沁霖报道:为有效预防和减少未成年人犯罪,8月23日上午,市人大常委会召开《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》执法检查学习动员会,推动预防未成年人犯罪法在珠海贯彻实施。市人大常委会党组书记、主任潘江出席会议并讲话。

  据了解,开展预防未成年人犯罪法执法检查,是今年市人大常委会的一项重点监督工作。根据工作安排,今年8月至9月,市人大常委会组成执法检查组采取走访、座谈、实地考察等方式,在全市范围内开展执法检查,推动我市预防未成年人犯罪工作落实落细。

  学习动员会上,暨南大学人文学院院长张鸿巍对未成年人犯罪现状、预防未成年人犯罪法的立法沿革及体例进行深入浅出的解读,结合案例对重点法条进行深入分析。

  潘江指出,开展预防未成年人犯罪法执法检查,是践行习近平法治思想的具体行动,是落实党中央关于未成年人保护重大决策部署的具体体现,是推动实现人民群众对美好生活向往的重要举措。相关单位要提高政治站位,深刻认识此次执法检查的重要意义,通过开展执法检查,推动我市贯彻执行好预防未成年人犯罪法,为未成年人身心健康发展创造良好的条件和社会环境。要突出检查重点,紧扣法律制度、法律规定、法律条文对法律实施情况进行监督检查,把预防未成年人犯罪工作存在的突出问题“挖出来”,并认真研究加以解决。(下转02版)  (上接01版)要把践行全过程人民民主的要求贯穿执法检查全过程,邀请高校学者、技术专家、群众代表加入到执法检查组,切实增强执法检查的专业性和人民性。要对标对表全国人大、省人大的做法,严格执行监督法规定,细化相关工作和流程,确保执法检查取得扎实成效。要加强普法宣传,在全社会营造关注、关心、关爱未成年人健康成长的良好氛围。

  市人大常委会领导赵建国、阎武、武林、于思浩、吕红珍,秘书长陈家平参加会议。

 
     标题导航
“我是特种兵”夏令营结营~~~
~~~“非接触式”办税缴费体验再升级
2022年中俄文旅产品推介会在黑河举办~~~
~~~
~~~
~~~
第十三届中国青少年科技创新奖揭晓~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:评论
   第04版:民生
   第05版:专题
   第06版:今日金湾
   第07版:环球
   第08版:湾韵作品
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
“雏鹰”变“雄鹰” 乐享“迷彩梦”
珠海首个“零窗口”税费服务厅启用
珠海线上推介本地文旅资源
市人大常委会召开预防未成年人犯罪法执法检查学习动员会
万人打卡“沐”书香
从南国书香节看文化的魅力和力量
珠海一学生榜上有名