当前版: 03版 上一版  下一版

共同维护传承汉字、汉语之美

  □谢庆富

  近日,国家语言文字工作委员会重点项目《现代汉语规范词典》完成新一轮修订,推出第4版,由外语教学与研究出版社和语文出版社联合出版(8月23日《光明日报》)。

  《现代汉语规范词典》(第4版)是在国家语委咨询委员、第四届辞书事业终身成就奖获得者、中国社科院研究生院教授李行健的主持下,由20多位专家历时8年完成。新版《现代汉语规范词典》收录单字12000余个、词目72000余条、例证80000余条,基本反映了现代汉语词汇面貌。值得注意的是,本次修订增补了近千条新词语,包括“共享经济”“新常态”等反映时代发展的热词,还收入了一些如“网红”“群聊”等贴近日常的网络用语。此外,一些词语的新义项、新用法也被增补到新版中。

  汉语是世界上词汇最丰富的语言,汉字是世界上最具表现能力的文字。和世界万物一样,语言需要与时俱进,汉语也不例外。随着时代的变迁、社会的发展,新词不断产生,一些“老词”含义也在不断变化。在这种情况下,《现代汉语规范词典》(第4版)顺应时代潮流出版,为语言文字的规范使用提供了遵循。

  字典、词典是文化领域的“大国重器”。包括《现代汉语规范词典》在内的语文工具书,凝聚了一代代学者的大量心血,对普及国家通用语言文字、提高我国文化教育水平、传承发展中华优秀文化厥功至伟。但是,普及国家通用语言文字,规范使用汉字,不能光靠编撰出版字典、词典。

  当前,社会上存在不规范使用汉字问题,而且这个问题比较严重。不规范使用汉字不利于中华民族优秀传统文化的传承与发展,引起社会高度关注。今年1月7日,中宣部出版局在京召开规范使用汉字工作座谈会,提出从六个方面着手,开展汉字使用的规范和管理工作。今年2月,中国出版协会等11家协会、学会联合发布《关于规范使用汉字的倡议》,强调“将加强引导,推动行业把汉字美的特征展示出来,反对为了迎合市场而粗制滥造、牵强附会,无序传播、贻误大众,大力弘扬汉字所蕴含的中华文化精神,更好地服务人民群众美好文化生活新期待和经济社会高质量发展需要”。此外,中国国家新闻出版署、中国国家广播电视总局联合印发《关于开展新闻出版、广播电视领域不规范使用汉字问题专项整治工作的通知》,要求各级新闻出版、广播电视行政部门和新闻出版、广播电视领域各单位落实主管主办制度和“谁出版谁负责”“谁制播谁负责”的原则,对出版物、电视和网络视听节目等汉字使用情况开展全面自查和清理。

  展现汉字、汉语独特魅力,除了开展汉字使用的规范和管理工作,还要尽快修订《中华人民共和国国家通用语言文字法》。国家通用语言文字法自2001年1月1日起施行,确立了普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的法律地位。20多年过去,该法已不适应当前经济社会发展需要。2021年初,该法修订工作被列入中央教育工作领导小组年度重点工作。国家通用语言文字法修法进程需要加快,以满足国家经济社会发展和人民生产生活需要。修法时,要适当扩大国家通用语言文字法的调整范围,特别是要明确网络空间语言文字的使用要求。

  传承汉字之美、汉语之美,人人有责。规范使用汉字,不仅要保证汉字正确,同时要展现出汉字之美。不写错字、不随意造字、不使用丑书怪体,是全社会共同的责任。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:评论
   第04版:民生
   第05版:专题
   第06版:今日金湾
   第07版:环球
   第08版:湾韵作品
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
以深化体制机制改革释放人才红利
共同维护传承汉字、汉语之美
擦亮城市文明“流动名片”
无障碍设施建好更要管好
广告