当前版: 03版 上一版  下一版

擦亮城市文明“流动名片”

  □丁焕松

  出租车是城市“流动的名片”,也是展示城市文明的“窗口”。为提高拱北道路通行效率,解决拱北辖区出租车乱象及交通黑点问题,缓解拱北片区交通压力,拱北街道牵头与市交通运输局香洲执法支队、交警支队拱北大队共同组成联合执法队。日前,执法队在夏湾路夏湾市场路段开展出租车秩序联合执法行动(本报8月23日05版)。

  文明是城市最美的风景。一辆辆在大街小巷行驶的出租车,就像是一个个流动的城市形象“窗口”,不仅展示了珠海市民的素质,也彰显了城市文明的程度,更折射出城市管理的水平。

  拱北街道开展交通秩序联合执法行动初战告捷,固然可喜,但客观来讲,眼下出租车不规范、不文明交通违法行为仍有发生,离市民满意还有一定距离。如何提升行业服务水平,擦亮珠海出租车这张城市“流动名片”,需要交通部门、出租车企业和“的哥”们的共同努力。

  要加强文明交通宣传教育。思想主导行动,意识决定格局。增强文明出行意识,强化安全底线思维,既是对交通规则的遵守,也是对他人和自己生命的尊重。对于出租车打尖、随意停车、不礼让行人、闯红灯等突出不文明交通行为,有关部门和出租车企业要有针对性地加强文明交通宣传教育,通过以案说法等形式和物质奖励、荣誉激励等手段,切实增强出租车司机文明开车意识和社会责任感,摒弃日常交通陋习,使文明开车行为在出租车行业蔚然成风,营造更加安全有序、文明和谐的交通环境。

  要持续加强交通秩序整治。在推进城市交通基础设施建设的同时,有关部门要把治理出租车乱象及交通黑点问题作为长期工作目标,以交通秩序整治作为切入点,加强重点路段执勤,查纠交通违法行为,确保执法不缺位。要坚持“集中治”与“长久治”相结合,以刚性执法倒逼司机养成文明开车习惯,推动形成文明开车风气,才能有效巩固整治成果,防止不文明开车现象回潮。出租车规范有序运营,打车的人才会更舒适、更安全,共享文明成果就能由口号变成现实。

  要提高从业者的综合素质。乘客是衣食父母,增强服务意识是提升出租车竞争力的关键。“的哥”们在服务乘客时,应注意言行举止,努力提高综合素质,以更高的服务标准要求自己,才能当好“文明使者”,赢得市民青睐。反之,如果不与时俱进,服务水平停滞不前,就会形成恶性循环,导致市民更多选择网约车,最后受损的也只能是出租车行业和“的哥”本身。

  出租车事关市民交通出行,也事关城市文明形象。擦亮出租车这张城市文明“流动名片”,树立行业文明服务的良好形象,不断提升行业服务质量水平,就能让全市出租车成为城市文明流动的风景线。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:评论
   第04版:民生
   第05版:专题
   第06版:今日金湾
   第07版:环球
   第08版:湾韵作品
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
以深化体制机制改革释放人才红利
共同维护传承汉字、汉语之美
擦亮城市文明“流动名片”
无障碍设施建好更要管好
广告