当前版: 04版 上一版  下一版
台风“马鞍”携狂风暴雨来袭

我市全力以赴做好防御工作

台风“马鞍”路径预报图。 (图片来源:中央气象台)

  根据预报,台风“马鞍”可能于8月25日前后在我省沿海登陆,这次台风风力更强,带来的降雨更集中,防御形势更加严峻。连日来,我市多个部门认真贯彻落实省、市三防工作电视电话会议精神,立足防大汛、抗大险、救大灾,以“时时放心不下”的责任感抓细抓实各项防御工作,全力保障人民群众生命财产安全。

  □本报记者 王芳 郑振华 马涛 陈颖 许晖 宋雪梅 通讯员 赵敏洁

  部署: 

  启动防风Ⅳ级应急响应

  市三防指挥部于23日9时启动防风Ⅳ级应急响应,要求各区各三防主要成员单位严格落实24小时值班值守制度,应急“一键通”保持在线状态;启动灾害天气滚动预报预警机制,加强宣传引导,视情开放避难场所;按照防台风“六个百分百”要求,落实我市在册船舶100%回港(就近)避风、渔排作业人员100%上岸避险、海上风电平台作业人员100%转移上岸、危险区域人员100%转移、危险房屋及施工人员100%转移、海滨景区及沙滩浴场等设施100%关闭。

  23日上午,市三防办提醒各区各三防主要成员单位提前开展防台风“六个百分百”工作,明确相关工作时间表:23日18时前,珠江口以东海域海上作业渔船必须就近回港避风,回港渔船人员、渔排人员、海上风电施工平台人员(含船员)全部上岸避险;采取关停措施,并及时发布台风防御提醒,引导游客合理调整行程,妥善安置海岛游客,防止游客遇险。从23日12时起,实行“一日三报”(每日7时、15时、23时)和“零报告”制度,各区各有关部门要严格按照时间节点报送“六个百分百”落实情况。

  天气: 

  25日我市将迎强风暴雨

  23日8时,“马鞍”加强为强热带风暴(10级),17时距离我市东南方约900公里。珠海市气象台预计,“马鞍”于23日半夜进入南海东北部海面,之后快速趋向珠江口及其以西沿海,较大可能以台风级或强热带风暴级登陆深圳至电白沿海一带。受台风“马鞍”影响,25日我市将有大暴雨,局部特大暴雨,沿岸和海面阵风12-13级。

  市气象台介绍,23日半夜,台风“马鞍”穿过吕宋岛进入南海东北部海面,随后强度将再度加强,结构趋于完整,并快速向西北方向移动,趋向珠江口及其以西沿海,较大可能以台风级或强热带风暴级登陆深圳至电白沿海一带。“台风‘马鞍’在登陆时间、登陆地点、近海加强、快速移动和移动路径等方面都与2017年重创珠海的强台风‘天鸽’和2020年台风‘海高斯’相似。”

  受副热带高压和台风“马鞍”外围下沉气流共同影响,23日我市普遍出现35℃-37℃高温。24日天气仍然炎热,午后受“马鞍”环流影响,我市将转为雷阵雨,局部伴有短时大风,夜间风雨逐渐加大;25日将有大暴雨,局部特大暴雨,累计雨量可达120-180毫米,局部250毫米以上,陆地风力9-10级阵风11-12级,沿岸和海面风力10-11级阵风12-13级;26日风雨逐渐减弱。

  市气象台提醒,台风“马鞍”将于25日给我市带来狂风暴雨,当日上午恰逢天文大潮期和我市转东南风时段,出现风暴增水机会较大,城市积涝风险较高,请注意做好防御工作。

  渔船: 

  逾2万条预警信息提醒回港

  珠海市海洋综合执法支队迅速响应,认真按照上级防台风和疫情防控工作部署,坚持以防为主,全力以赴抓好防御台风“马鞍”各项工作,确保辖区渔民、渔船和渔港安全。

  该支队把防御台风“马鞍”作为近期工作的重中之重来抓,将防台风责任落实到岗到人,严格按照防台风“六个百分百”要求,推动各项防御措施落细落实落到位。同时,及时向渔船船东船长发布恶劣天气预警、安全提示及疫情防控要求相关信息。22日至23日17时,累计发送防风预警信息10次共21500条。同时,结合洪湾中心渔港疫情防控要求,提请省海洋综合执法总队向全省渔船发布洪湾中心渔港避风预约制及疫情防控相关要求,提醒船东船长提早计划,按时回港避风。从22日开始,全面摸排和通知辖区在外作业渔船回港避风,通过电话通知、短信告知以及逐船监控等方式,确保船进港、人上岸,不漏一船、不漏一人。

  此外,严格落实24小时防台风值班和领导带班制度,支队领导分片区进行督导检查,压实工作责任;各级领导靠前指挥、深入一线,全力抓好防台风工作落实。密切关注台风“马鞍”发展态势,及时向船东船长推送预警信息;实时掌握渔港渔船情况,及时向上级报送防台风信息。同时,做好防台风应急人员和防汛物资准备,确保一旦出现紧急情况,能快速反应、快速出动、快速处置。

  航运: 

  各大码头航线全部停航

  23日,市交通运输局提醒广大市民,各大码头已发布停航信息,同时陆路公共交通服务也可能会在24日-25日受影响,市民出行前务必关注最新调整信息。

  记者留意到,湾仔旅游码头、九洲客运港、香洲港、横琴客运码头24日-25日均全部航线(含旅游观光、深圳、市内各海岛)停航。九洲客运港将根据26日具体风雨减弱情况,确定当天往返深圳蛇口航线是否复航。26日,横琴客运码头深圳、市内海岛航线以及湾仔客运码头的观光航线继续停航。

  市交通运输局提醒,随着风雨的增大,市内公共交通也会受到一定影响,包括途经沿海道路、易积水路段的公交线路(含观光巴士)。此外,长途客运站的公路客运服务也可能受影响取消运营班次。市民若有出行需求,可提前致电相关客运服务单位确认最新运营情况。

  铁路: 

  珠海站部分旅客列车停运

  广铁集团珠海站发布消息,24日原计划珠海站开行的G1302、D1842、D3842、D7130等部分旅客列车停运。铁路部门将根据天气变化情况实时调整列车开行方案,具体受影响车次以12306网站(含手机APP)、车站公告为准。24日-25日,市民如有出行计划,务必密切关注12306平台发布的相关车次调整信息。

  珠海站提醒,购买了停运列车车票的旅客,可不晚于票面乘车日期起30天内(含当日),在车站人工窗口、12306网站(含手机APP)办理全额退票手续,退票均不收取退票手续费。现金支付、已经打印报销凭证的旅客自退票之日起180天内(含当日),持购票时使用的有效身份证件原件至铁路车站窗口领取现金、并回收报销凭证。

  景区: 

  多个景点暂停对外开放

  为确保市民和游客的安全,长隆、圆明新园等我市多个景区临时关闭。

  其中,珠海长隆发布消息,24日临时关闭;圆明新园、梦幻水城发布闭园信息,23日17时30分起临时闭园。圆明新园将密切关注台风动向,做好园内各设备转移加固、物资储备等工作,安排人员进行24小时值班值守,做好应急处置准备。

  星奇塔无动力世界23日18时至26日暂停对外开放,恢复运营时间待定,已网上预订门票的游客,可申请全额退款。创新方横琴国家地理探险中心、狮门娱乐天地、奇幻功夫夜、中国航天科技科普展23日18时起暂停对外开放。

  同时,芒洲湿地公园、二井湾湿地公园、小横琴山步道、山海驿站、横琴码头驿站、十字门驿站和花海长廊一、二、三、五号驿站等景点自23日18时起闭园;横琴石博园自23日17时30分起闭园,具体开放时间以各景区公告为准。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:评论
   第04版:民生
   第05版:专题
   第06版:今日金湾
   第07版:环球
   第08版:湾韵作品
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
我市全力以赴做好防御工作
珠海市国有建设用地使用权网上挂牌出让公告(金湾)
平安+市域社会治理指数
今日海洋环境预报