当前版: 05版 上一版  下一版
扩容提质稳基础 引才解忧强产业

珠海“妙答”办人民满意教育这张“考卷”

紫荆中学的学生们自信地走出校园。
珠海市理工职业技工学校的学生们参加技能训练,在实操中积累经验。
香洲区小学暑期托管服务的足球特色课程。

  教育是党之大计、国之大计,也是老百姓最为关注的民生工程。珠海今年的十件民生实事中,与教育相关的就占两件。其中包括全市新建(改扩建)公办幼儿园12所、学位4500个,新建(改扩建)公办中小学校17所、学位1.59万个,在工业园区启动建设公办幼儿园8所、公办中小学校5所,满足企业员工子女就读需求;进一步提升义务教育阶段学校课后服务质量,持续推进“双减”。

  开展基础教育学位攻坚行动,3年实现公办学位新增近21万个;集中力量打赢主城区学位建设攻坚战;提倡多主体建设学校;实施优质教育资源区域均衡工程;实施名校长名教师引育工程;推进教育更好服务“产业第一”……6月28日,珠海市人民政府印发《珠海教育高质量发展十条措施》(以下简称《措施》),着力解决我市基础教育阶段公办学位供给不足、优质教育资源分布不均衡等问题,促进珠海教育发展成果更多更公平惠及全市人民。

  一直以来,珠海紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的教育问题,不断加快基础教育扩容提质步伐,全面促进教育公平,推动教育事业优质均衡发展,着力补短板、强弱项,下好优先发展教育事业的“先手棋”,努力答好办人民满意教育这张“考卷”。

  采写:本报记者 张景璐 见习记者 余沁霖

  摄影:本报记者 朱  习 

  ▌加快基础教育扩容提质

  全市3年内新增21万个公办学位

  近年来,随着珠海经济发展和户籍政策的逐步放宽,适龄儿童少年不断增加,全市基础教育公办学位日趋紧张,新建一批公办学校幼儿园迫在眉睫。《措施》聚焦公办学位建设,提出“开展基础教育学位攻坚行动、集中力量打赢主城区学位建设攻坚战、提倡多主体建设学校”等3条措施,增加公办学位供给,优化教育公共服务,全力保障适龄人口入学需求。

  2022-2024年,我市计划用3年时间集中力量开展基础教育学位攻坚行动,投入资金约279.9亿元,新建改扩建幼儿园、义务教育学校以及普通高中项目共229个,新增学位近21万个。届时,按现有学生人数计算,70%的学生可入读公办幼儿园,义务教育阶段学校新增学位13.48万个,基本解决常住人口子女入读义务教育阶段公办学校难问题;普通高中新增公办学位逾3万个,实现公办普高学位翻一番。

  其中,在学位较为紧张的主城区香洲区,新增中小学、幼儿园公办学位10万个,将实现全区户籍适龄儿童不抽签不摇号入读公办幼儿园。同时,提倡多主体建设学校,鼓励和支持在珠高校举办公办中小学校和幼儿园;合理利用国有资产建校,采用“政府投资,企业代建”等模式开展学校和幼儿园建设。

  截至今年7月,全市已开工建设学校项目72个,其中已建成项目13个,新增学位11280个。

  基础教育扩容提质步伐明显,解决了不少百姓的“心头难”。今年9月,全市共有9所新建公办学校招生,增加招生计划2445个;全市公办中小学校拟扩班302个,新增公办学位1.36万个,最大限度增加公办学位供给;同时各区根据学位和报名情况,扩大政府购买民办学校学位作为补充,实现了进城务工人员子女85%入学公办学位的目标。

  根据录取结果,今年我市公办义务教育阶段学校户籍生录取4.24万人,增幅达12%;可提供给积分入学学生的公办学校学位约1.38万个,较2021年增幅近11%。

  ▌优质教育资源均衡发展

  力争实现“区区有名校”

  今年5月,香洲区小学教育集团成立,首批成立的三个教育集团将依托“优校+新校”的紧密型集团化办学模式,扩大优质教育资源覆盖面和受益面,促进香洲教育全域优质均衡发展;此前,香洲区三大公办幼教集团成立,开启了珠海在公办学前教育领域实施集团化办学的先河。

  今年9月,珠海市文园中学礼和校区将迎来第一批新生。伴随着珠海市文园中学礼和校区、文园中学斗门校区相继开学,珠海一中教育集团的组建,我市在探索基础教育集团办学的道路上行稳致远,为全市教育实现优质均衡发展“投石问路”,对推动全市形成东西部优质均衡、全面融合、共同发展的现代教育体系,努力打造粤港澳大湾区教育高地具有重大意义。

  接下来,我市计划通过3年时间,组建43个教育集团,以推进集团化办学改革为重要抓手,扩大优质教育资源供给,提升基础教育发展水平,办好人民群众家门口的每一所学校。

  事实上,推进集团化办学只是我市全面推动教育高质量发展的“冰山一角”。根据《措施》,我市将大力推进名校建设,扩大优质教育资源供给,计划通过3年时间,在金湾区、斗门区、高新区打造9所优质初中,在全市新建6所优质普通高中,实现“区区有名校”工作目标。其中,金湾区计划打造广东实验中学金湾附属初中、珠海一中金湾附属学校、北师大合作办学学校3所品牌名校,新建1所公办高中;斗门区计划打造西湖学校、斗门区博雅中学、斗门区实验中学、珠峰实验学校4所品牌名校,新建2所公办高中;高新区计划打造2所品牌名校,新建1所公办高中;鹤洲新区计划新建1所公办高中;香洲区计划新建1所公办高中。

  与此同时,开展基础教育教师育人能力提升工程。与北京师范大学合作提升西部地区21所学校师资水平,被列入珠海市2022年重点工作。现已完成专家线上访谈与问卷调查,下一步拟在9月份开展实地调研,形成一校一调研报告,制定未来三年的提升方案。

  此外,市教育局将对现有普通高中进行学业质量分析,掌握各高中发展态势和特点,结合卓越高中和优质特色高中创建,推动学校从学科建设、竞赛等途径创优争先。

  珠海教育将以“珠海速度”和“珠海质量”,实现从“有学上”到“学有优教、幼有善育”的华丽蜕变,打造民生幸福标杆。

  ▌促进珠海教育服务产业发展

  启动实施“行行出状元”工程

  为深入贯彻市第九次党代会关于“产业第一”的指导思想,进一步落实今年《政府工作报告》提出实施“行行出状元”工程的要求,市教育局研究起草了《珠海市“行行出状元”工程实施方案》(以下简称《实施方案》)。记者梳理《实施方案》发现,该方案提出举办市级大赛以赛促学、提升职业院校教师教学能力、打造高水平竞赛队伍、制定奖励措施等十大措施,力争在全社会营造出“行行出状元”的良好氛围,在各职业学校内掀起“人人争当状元”热潮。

  在珠海市职业技能竞赛现有基础上,每年举办珠海市“行行出状元技能大赛”;对接全国职业院校教师教学能力大赛、全国技工院校教师职业能力大赛、全省技工院校班主任能力比赛,借此提高职业院校教师的教学能力和水平;对接省级、国家级技能竞赛项目,集中力量打造我市高水平竞赛队伍,造就一批“金牌教练”,培养顶尖“金牌学生”;对在珠海市“行行出状元”大赛、全市“职业教育教师教学能力大赛”、省级和国家级技能竞赛中表现优异者,以及作出突出贡献的指导老师按现有政策给予支持奖励……此外,《实施方案》还提出,各职业院校要聚焦“4+3”产业需要,开设相关新专业,实现教学与产业精准对接。

  在新修订的《中华人民共和国职业教育法》出台与我市提出“产业第一、制造业优先”发展理念的背景下,一系列的政策“大礼包”,为提升珠海教育服务产业发展能力提供新的“起跳板”,我市职业教育也迎来了新的发展机遇。在珠海市教育局、珠海市人力资源和社会保障局的指导下,我市各大职业院校、技工院校积极围绕珠海市经济社会发展及产业结构调整升级对技术技能型人才的需求,以校企合作、产教融合为路径,提升人才培养质量,调整优化专业结构布局,力争实现职业教育与产业需求同频共振。

  助力“产业第一”,还要做有温度的教育。解决产业工人的后顾之忧,才能让人才在珠海更有幸福感和归属感。

  8月9日,珠海高新区发布《珠海高新区2022年秋季学期产业工人子女入读公办学校工作方案(试行)》,明确从2022年至2024年将提供约6000个公办学位,让产业工人子女“有学上、上好学、择近校”。这一为产业工人量身定制的“硬核”举措一经推出,受到市民连连称赞。

  6月7日,珠海市教育局印发《关于坚持“产业第一”加快教育服务产业发展实施方案的通知》,立足教育与产业的结合点契合点融合点,提出九大方面16项具体措施,包括实施产业园区公办学位攻坚行动、产业园区员工子女入学保障行动、“区区有名校”行动、产业园区人才引育行动、“高校更好服务珠海产业发展”行动、“行行出状元”行动、教育配套服务提升行动等。

  除了落实产业人才教育优待、优化调整产业园区员工子女入学政策、加快产业园区公办学校建设保障员工子女“有学上”,我市还将加大产业园区教育人才引育力度,着力提升珠海西部特别是园区内学校办学水平,让孩子们“上好学”。

  ▌不拘一格降人才

  广发“英雄帖”打造“新强师”

  教育大计,教师为本。6月27日,珠海市教育局面向全国公开选拔引进一批公办普通高中、九年一贯制或初中学校、小学校长,一批学科骨干教师共73名。这是我市10年来首次面向全国进行如此规模的公开教师选拔。

  广发“英雄帖”的背后,是珠海对教育人才的渴求以及打造一支优质教师队伍的决心。选拔引进工作将有效改善我市基础教育高端优质人才较少、年龄结构偏大等问题,激发各级各类学校的办学活力。

  全面深化师资队伍建设,让孩子们遇到更多好老师。我市将依托东部地区名师名校长工作室平台,加强教学教研交流培训。全市现有省级名师工作室主持人35名,已遴选出市中小学名教师工作室主持人28名,名班主任主持人1名,名校长工作室主持人13名,幼儿园名师工作室主持人12名,中职学校名师工作室主持人10名。

  针对东西部教育发展不均衡问题,我市将通过结对组团式交流与拓展式交流相结合、以基础教育为主、全学段交流的方式,推进东西部教师交流工作,促进全市教育资源分布,推动全市教育整体水平提升。

  接下来,我市还将与北师大合作开展骨干教师、校长培养项目,每年遴选50名中小学教师到北京师范大学开展为期半年的访学活动,促进教师教学素养和能力提升。

  ▌减负又提质

  “双减”一年成效显著

  “双减”的重要内容之一,是“全面压减作业总量和时长”。作业少了,质量却不能降;时间短了,效果却不能减。“双减”如何能减得有效、减得具体、减得全面?如何能减负不减质?显而易见的是,“双减”政策的出台,对教育提出了更高要求。

  “一堵”“二疏”“三通”是我市教育系统给出的“双减”解码。“一堵”——全面开展校外培训机构整治工作,规范校外培训行为,堵住“校内减负、校外增负”的口子;“二疏”——在提高课堂效率、教学质量和作业管理方面下功夫,让学生在校“吃饱”“吃好”;“三通”——学生从过去繁重的作业和课外培训负担中解放出来,有了更多时间培养兴趣爱好,“双减”的“临门一脚”是做好校内课后服务,同时赋能校外培训机构转型,丰富素质教育培养的阵地。

  一年来,市教育局全面开展校外培训机构整治工作。截至8月19日,教育部门联合相关职能部门累计出动1697人次,检查校外培训机构2890家次。目前,我市义务教育阶段学科类校外培训机构由207家压减剩4家。

  在作业管理方面,优化作业设计水平,在“压总量、控时间”的基础上,注重“调结构、提质量”,充分发挥作业的育人功能。在校内课后服务方面,继续巩固全市校内课后服务“5+2”模式和义务教育学校全覆盖、有需求的学生全覆盖两个“全覆盖”成果。同时,督促和指导各区、各校结合课程改革、教学改革、办学特色积极开发设置丰富多彩的文艺、体育、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,进一步提升校内课后服务服务质量,促进学生个性化、多样化发展,促进课后服务提质增效。

 
     标题导航
扩容提质稳基础 引才解忧强产业~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:评论
   第04版:民生
   第05版:专题
   第06版:今日金湾
   第07版:环球
   第08版:湾韵作品
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
珠海“妙答”办人民满意教育这张“考卷”