当前版: 06版 上一版  下一版
南国书香节金湾展位亮点纷呈

在科技感与文化传承间阅尽精彩

三灶竹草编织展位前聚集了不少市民观看。
三灶剪纸非遗传承人陈洁荣与他展出的巨幅剪纸作品。
小朋友在体验三灶剪纸的制作乐趣。

  想要“足不出户”游览城市风光和历史遗迹吗?“试试我们金湾展位的VR旅游摊位!”2022南国书香节珠海国际会展中心分会场金湾展位工作人员郑辉说。在这个以虚拟现实技术支撑的特色摊位上,市民可以在1平方米的空间内“穿越”到金湾航空新城,甚至是远在60公里外的宝镜湾摩崖石刻。

  据了解,除了科技感与现代感满满的VR旅游,在8月19日至23日举办的2022南国书香节珠海分会场中,金湾区还为市民带去了包括定家湾茶果免费品尝、三灶剪纸、三灶竹草编织体验以及“飞花令赢书籍盲袋”在内的多彩活动,以“金湾非物质文化遗产、金湾区文旅路线推荐、金湾区图书馆服务”三大板块展示了金湾区浓厚的书香与文化氛围。

  采写:本报记者 何锬坡 金璐

  摄影:本报记者 张  洲

  亮点一:

  传承人现场演绎  非遗文化受热捧

  “这幅剪纸长4米,高2.2米,我把家里全部腾空了才勉强放下它的工作台,前后花了快2个月才完成全部的设计和制作。”三灶剪纸非遗传承人陈洁荣笑着说。近日,许多珠海人的微信朋友圈都被这幅有“金湾清明上河图”之称的金湾航空新城剪纸“刷屏”了。占了金湾展位一整面墙的大红色剪纸作品中,不仅展示了金湾市民艺术中心、金湾华发国际商务中心“双子塔”等金湾城市地标,还有洪鹤大桥、金海大桥等重点交通项目,以及AG600水陆两栖飞机、白鹤、龙舟、水乡等极具金湾特色的元素。

  走进金湾展位内部,这一巨幅剪纸作品的作者陈洁荣正在笑眯眯地迎接着前来参观的市民们。在非遗展区的三灶剪纸摊位,陈洁荣展示了自创的“梳子纹”12生肖剪纸、三灶鹤舞剪纸、舞狮剪纸等精美的作品,并且现场教学,邀请有兴趣的市民朋友亲自体验三灶剪纸。

  据了解,金湾区共有各级非遗代表性项目16项,本次除了三灶剪纸,其他的金湾非遗如定家湾茶果、三灶竹草编织和三灶鹤舞都在金湾展位得到了展示。汤何佳是目前三灶竹草编织的唯一一名省级传承人,2022南国书香节期间,他也来到了珠海国际会展中心的金湾展位,亲手教参观者们制作竹草小船。在他身边,是他最得意的作品——竹草帽、竹草篓子和茶盘,皆由多层竹草编织而成,内有坚硬的竹草支撑,外有更加柔软的竹草组合成各式各样的花纹。“你用手敲,非常牢固!”汤何佳骄傲地向参观者们展示。

  在汤何佳的对面,是定家湾茶果的摊位,即将成为该项非遗第三位传承人的何永凤正在小心翼翼地把红糖糕切成小块,分给参观者品尝。紧挨着红糖糕的,是造型可爱的南瓜豆沙糕,也是该摊位的“明星产品”。在形似南瓜的金黄色表皮里,甜而不腻的豆沙刺激着参观者的味蕾。“想不到外形这么精美的糕点,不仅有颜值,还有如此好味道!”一位参观者惊讶地说。

  亮点二:

  虚拟现实玩“穿越” 文旅路线齐亮相

  品尝完定家湾茶果,带着满嘴甜蜜,不少参观者又被茶果摊位对面的金湾文旅路线推荐所吸引。在背景墙上,有5条金湾区文旅路线展示,包括适合“遛娃”的研学科普人文游路线、适合放松身心的温泉养生滨海游路线、极具金湾特色的乡村精品探寻游路线、适合短途出游的城市公园休闲游路线以及时下热门的露营浪漫体验游路线。

  “目前短期户外出游如乡村旅游、徒步露营、滨海旅游等都是目前非常热门的出游方式,因此金湾区按照市民的出游习惯,结合金湾区的旅游资源推出了这5条精品路线。”金湾展位讲解员、金湾区融媒体中心主持人付玥介绍说,5条路线涵盖了金湾区丰富的海洋、森林、人文景观资源,每条路线的主题和游览点位各不相同,为市民游客品味金湾文化、畅享金湾风光、感受金湾发展提供了丰富的选择。

  看了文字介绍迫不及待想要一览金湾风光的参观者都会注意到,背景墙右侧有一个多媒体展示台,电子屏里是林伟民与中国早期工人运动史迹陈列馆、金山公园、中心河湿地公园等5条文旅路线中的景点导览。而如果拿起展示台上的VR眼镜和控制手柄,参观者便可以更加身临其境地感受主要景点的魅力。

  戴上VR眼镜,参观者便从珠海国际会展中心瞬间“穿越”到了金湾航空新城,从天空俯瞰,中心湖、“双子塔”、市民中心和远处的“金湾情侣路”一览无遗,用手柄控制参观的方向,还可以去往南水镇的宝镜湾摩崖石刻,看到千年以前南越先民们刻下的古老符号。不少参观者在体验了虚拟现实金湾游之后表示,自己本来就对宝镜湾摩崖石刻有所向往,现在更加想要真正去到实地感受金湾过去的历史了。

  亮点三:

  各会场精彩不断 图书馆福利放送

  “桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”一位参观者在珠海国际会展中心金湾展位的飞花令活动中脱口而出。“恭喜您对完三句带‘花’字的古诗词,成功带走我们的书籍盲袋!”飞花令摊位的3位小摊主一边将印有“到金图去”的环保布袋交给参观者,一边送上祝贺。

  这3位飞花令摊位的摊主是金湾区华丰小学的学生,由于前不久在金湾区飞花令大赛中获得了冠军,便受金湾区图书馆的邀请,身穿汉服,来到展位担起与参观者们互动玩飞花令的工作。而在小摊主们送出去的书籍盲袋中,都是金湾区图书馆精心挑选的书籍,“我拿到的是《银河系边缘的小失常》,是我以前没听说过的一本书,翻了一下发现非常有意思,感谢金图,选书有心了!”一位获得盲袋的参观者高兴地说。

  为了方便更多市民感受书香氛围,金湾区还设了多个分会场,在金湾区图书馆分会场,阅读活动同样精彩不断。广东省作家协会主席蒋述卓教授在这里与大家讲述了城市的创意与审美,敦煌艺术教育家、画家史敦宇分享在敦煌成长的故事与敦煌壁画技巧,“中国最会讲故事的人”“鸟老师”向华给小朋友们进行生动诙谐的绘本故事分享,还有飞机航模制作、“金图姐姐讲故事”、粤语课堂、马赛克杯垫手工DIY、青春无限的金湾区高校毕业生作品联展……此外,在三板村服务点分会场,金湾区图书馆也开展了“金图姐姐讲故事”、陶艺泥塑活动这些有趣好玩的阅读活动,带给孩子们不一样的阅读体验。

  值得一提的是,为满足广大读者多元化、个性化的阅读需求,金湾区图书馆还打破传统图书采购方式,将阅读活动推广到繁华商圈,送阅读服务到市民身边。8月20日晚上,金湾区图书馆在金湾华发商都为读者们带来了“无限畅阅——你选书,我买单”纸电资源进商圈阅读推广活动。读者们在现场进行了图书借阅的“私人订制”——选出自己心仪的图书,经由金湾区图书馆现场买单,进行现场编目加工后,当场就能借走。如果没选上合适的图书,读者还可以在现场填写荐购书目,向金湾区图书馆推荐自己所需图书。如此零距离、零等待、零费用的阅读服务,获得了读者们的好评,现场的贴心数字资源指导教学、精美的小礼品也让读者们收获满满。

 
     标题导航
南国书香节金湾展位亮点纷呈~~~
~~~金湾区举办“感知珠海·文化游学”暑期夏令营
最美金湾人教师代表严海亮:~~~
~~~平沙镇前进社区两块闲置地变公园
扬文明风尚 助乡村振兴~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:评论
   第04版:民生
   第05版:专题
   第06版:今日金湾
   第07版:环球
   第08版:湾韵作品
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
在科技感与文化传承间阅尽精彩
创文化服务品牌 探文化惠民新路
从雅鲁藏布江边回到金湾的“美育设计师”
落实“民生微实事” 改善人居环境
平沙镇开展青少年暑期实践活动