当前版: 06版 上一版  下一版
最美金湾人教师代表严海亮:

从雅鲁藏布江边回到金湾的“美育设计师”

  本报讯 记者何锬坡 金璐报道:“美术老师的教学往往是超出绘画技法之外的,对于他们来说,‘美育’才是更大的课题。”8月23日,金湾区大海环小学办公室主任、2020年珠海援藏美术教师严海亮接受记者专访,讲述了自己从西藏米林县回到金湾后,为大海环小学设计校园文化的故事。

  大海环小学原是平沙实验小学的一个教学点,由于地处偏远,生源较少,长期以来不论是教学硬件设施还是师资力量都较为薄弱。“2019年我来到大海环教学点的时候,办公室和工作室还是在集装箱里。”严海亮说。2022年,大海环教学点正式成为一所独立小学,老师们看到了改变学校环境的机遇,同时也感受到了“白手起家”创建崭新校园的压力。对于担任办公室主任的严海亮来说,承担起打造校园文化这一抽象任务的大部分工作,更是让他有好一阵子都寝食难安。

  幸运的是,早在2020年严海亮赴西藏支教之前,大海环教学点校长方海燕就给他下了任务——从西藏回来时要带回一份大海环小学校园文化的设计提纲。正因如此,在西藏每周上16节课,还建立了公益绘画工作室、开展了米林小学首届书画展的严海亮,同时也不断地思考和观察,什么才是大海环小学校园文化的突破口?

  雪域高原上的整整1年半终于给了严海亮答案。“我在西藏受到的最大触动,就是孩子本身对于美好事物的渴望。”严海亮说。据了解,严海亮曾出资出力在米林县彩门村创建“石头画语”工作室,没有任何强制性的学习要求,却每周都有孩子们守在工作室门口,等待开门。一些从出生开始就没拿过画笔的孩子,同样表现出了丰富的想象力。“他们从在石头上画画的过程中创造力被激发、感受到了快乐,‘美育’二字一下子变得具体了。”严海亮解读。

  从雅鲁藏布江边回到金湾区后,在校长的大力支持下,严海亮便和教师团队一起正式开始了将抽象的校园文化具象化的工作,设计出了象征着学生“德、智、体、美、劳”与教师“德、能、勤、绩、廉”的五环logo、5个小水滴造型的吉祥物、“全面发展,扬帆启航”的校训以及“知书达理,勤奋上进”的校风,并且开展第一届校园文化艺术节、第二届体育节。大海环小学400多个孩子,就这样在一次次校园环境的改善和一项项校园文体活动的开展中,“触摸”到了“美育”,也在“美育”的参与中用个体之美成就着校园之美。

  “今年以来,学校师生面貌已有明显改观,大家的对集体荣誉感和归属感有了全新的认知。”严海亮表示,接下来,大海环小学的老师们还将进行校园文化制度建设,希望能够把logo和校风校训里强调的价值观通过合理的评价机制,更好地渗透到师生们的校园生活中去。

 
     标题导航
南国书香节金湾展位亮点纷呈~~~
~~~金湾区举办“感知珠海·文化游学”暑期夏令营
最美金湾人教师代表严海亮:~~~
~~~平沙镇前进社区两块闲置地变公园
扬文明风尚 助乡村振兴~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:评论
   第04版:民生
   第05版:专题
   第06版:今日金湾
   第07版:环球
   第08版:湾韵作品
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
在科技感与文化传承间阅尽精彩
创文化服务品牌 探文化惠民新路
从雅鲁藏布江边回到金湾的“美育设计师”
落实“民生微实事” 改善人居环境
平沙镇开展青少年暑期实践活动