当前版: 08版 上一版  下一版

《普者黑》赏析

  □ 作 闲

  普者黑,位于云南省文山壮族苗族自治州丘北县。普者黑在彝族语的意思为“盛满鱼虾的湖泊”。

  普者黑是国家级风景名胜区,核心景区165平方公里,有着发育典型的喀斯特岩溶地貌,并以“山水田园、湖沼峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂”六大景区而著称。

  《普者黑》一诗的作者罗春柏为中国作协会员,中国诗歌学会理事、广东省鲁迅文学奖获得者。

  2022年盛夏,诗人在普者黑度假。他以其敏锐的洞察力、强烈的感受力、丰富的想象力,写下了这首20多行极为凝练的诗作。诗中描绘了普者黑六大景区的特貌、特点和特质。诗中有画,画中有诗,令人叹为观止。

  笔者认为,其诗有以下三个特点:

  其一,语言灵动。在欣赏《普者黑》时,读者首先强烈感受到诗中文字的简洁优美、清新活泼、富于变化,这便让诗中的气息灵动起来,让人有一种身临其境之感。比如,“是绿荷,漫上古村/还是古村,坐落绿荷中”“是座座青山,躬身于荷花/还是荷花,开在山峰”,诗以问引路,使读者进入并沉浸于普者黑的荷花仙子的世界。

  其二,意境开阔。意境是指抒情性作品,呈现出那种情景交融、虚实相生,活跃着生命律动的韵味,给人一种展开的诗意空间。

  诗人用文字勾画一幅绝美的田园山水画,有近景有远景,有实景有虚景。实景为铺垫,虚景是升华。

  实景:“是绿荷,漫上古村”,虚景:“还是古村,坐落绿荷中”。

  实景:“一叶叶扁舟,在欢声笑语中摇荡,惊飞几只白鹭”,虚景:“荷花开在山峰”。

  实景:“彝家姑娘的长裙,曼舞黄昏后的篝火”,虚景:“舞碎了,荷塘的月光”。

  其三,意义升华。一首好诗只限于写景是不够的,而是能通过写景使人体会到某种触动,并产生联想、遐想,甚至撬动读者内心的共鸣。比如,“是座座青山,躬身于荷花/还是荷花,开在山峰”“满载荷香的马车走来/摇响,茶马古道的铃声”“舞碎了,荷塘的月光/没有人,再问东南西北了”。

  的确,这首诗不仅让读者看到了令人绝美的景色,更能激起人们对远方的向往、对人生的回眸、对生命的思考。因为这首诗让怀旧、融通等美好情怀进入自己的灵魂。也许,这首诗的意义因此而升华。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:评论
   第04版:民生
   第05版:专题
   第06版:今日金湾
   第07版:环球
   第08版:湾韵作品
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
荷花图(国画)
抖 腿
普者黑
《普者黑》赏析
宿命论和窝心脚
时间是唯一可扶着走的路(外一首)
北方·南方
珠海四时寻芳