当前版: 08版 上一版  下一版

珠海四时寻芳

  □ 林小兵

  夏日,微曦,在鸟鸣声中醒来。透过窗棂,我看到室外那一树紫薇花正怒放着。枝繁叶茂,鸟语花香,珠海新的一天开始了。

  在国内,以花闻名的城市不少,珠海作为青春之城、活力之都,繁花似锦自然是应有之义。只有在这里真正生活过的人,才能感受到这个城市是如何低调地芬芳着的。一年四季,人们在这里静看花开花落,沉醉于大自然慷慨的赠予。

  “等闲识得东风面,万紫千红总是春。”朱熹在《春日》中这看似不经意的一句,其实道出了珠海人对春天的挚爱。以万紫千红来形容春天里盛开的花,我觉得再适合不过了。

  先说芒果花。作为具备一定经济价值的高大类乔木,芒果树以其四季常绿的特点而成为市区最常见的绿化树种。芒果花喜欢重重叠叠地抱团而生,花瓣白里透黄,仿佛与枝叶融为一体。它既没有明亮的黄,也没有艳丽的红,与春天里那些次第而至的群芳相比,芒果花实在是毫不起眼、身份卑微,以至于在每个春天里的怒放,往往容易被世人所忽视。但芒果花依然故我,不卑不亢。南国春来,不管雨雾霏霏,还是清风徐徐,芒果花盛宴都会如期而至。它们本分地珍惜那大好春光,恣意地吸取阳光雨露,绽放出生命的本色。

  要说春天里百花盛开的主角,木棉无疑是不二之选。在珠海看木棉,桂花北路可说是最佳去处。桂花路不开桂花而开木棉,想来真是一个美丽的错位!每年三四月间,我都会特意绕道去那里看上一眼,那一树树火红的花朵远远地就映入眼帘。那苍劲挺拔的枝丫、尽情怒放的花瓣,让树底下徘徊的人们,想到英雄、想到燃烧、想到不朽,以及这世间的种种感动。这个时候若听到一朵木棉花坠地的声音,整个春天仿佛都凝固了一般。

  在大大小小的公园里,盛开着黄花风铃木、桃花、风信子、郁金香、百合、格桑花、炮仗花、鸡蛋花、凤凰花、刺桐、滴水观音、簕杜鹃、异木棉……这些花儿在不同时期里呈现出千姿百态。闲暇之余,我喜欢到各个公园去跑步,看那生机盎然的一草一木,感叹那到处盛开的花朵。

  河边和海边亦是寻花之处,前山河、情侣路、野狸岛以及淇澳岛等地方,都很值得一去。

  珠海临海,很多岸边都有不惧咸水的红树林。红树林是个总称,常见的植物多为野生,有海杧果、黄槿、无瓣海桑、秋茄、刺桐等。由于海水环境条件特殊,红树林植物具有特殊的生态和生理特征。它们很多也开花,此起彼伏地开,花儿在海风中摇曳。夏日炎炎,酷暑难耐,成片的红树林覆盖在海边,犹如大自然的“空调”。

  河边的花则多为人工种植。夏秋之交,前山河畔那一大片的美人蕉,一望无际的嫩黄和深红每每让人感到震撼。放眼望去,花朵们沿着河岸,有的站立,有的半躺,有的交相扭合在一起。它们当中的第一代可能都遵守了种植者的规划,均规规矩矩地生长着,但到了二代、三代,种子便自然撒播,长年累月,渐渐变成了那片土地上的野生物种。

  秋冬季节,很多地方已万物萧瑟,但在珠海是不存在这种情况的。大片大片的紫荆花和簕杜鹃装点着街市的各个角落。作为珠海市市花,这些年,园林工作者把簕杜鹃种遍了大街小巷。此花花期长、栽培广,花色有红、紫、粉红、白等,开花时,真可谓姹紫嫣红、缤纷灿烂。簕杜鹃生命力极强,象征着开拓创新、锐意进取的特区精神。

  触目可及的鲜花,不仅装点着珠海的自然环境,还间接影响着人们的日常情绪和生活观念。他们因地制宜扮靓着这座城市,让这里四季花香:浓香、淡香、清香、幽香、暗香……这花香的多样性,恰似珠海的人口构成。大家从天南地北汇聚到这座年轻的城市,用各自的坚守和奋斗,让这里一年四季都散发着醉人的芬芳。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:评论
   第04版:民生
   第05版:专题
   第06版:今日金湾
   第07版:环球
   第08版:湾韵作品
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
荷花图(国画)
抖 腿
普者黑
《普者黑》赏析
宿命论和窝心脚
时间是唯一可扶着走的路(外一首)
北方·南方
珠海四时寻芳