当前版: 03版 上一版  下一版
UIC全员全方位普及美育艺术课程

让“美育之花”精彩绽放

  □本报记者 张景璐

  9月2日,2022首届珠海大学生艺术季的歌手大赛进入复赛专家评审阶段。与此同时,国乐演奏大赛也将于近期开展复赛。

  记者了解到,首届珠海大学生艺术季由珠海市委宣传部、珠海市教育局、共青团珠海市委员会共同主办,珠海传媒集团承办,以“青春珠海 活力校园”为主题,旨在丰富疫情影响下的珠海大学校园生活,团结引领广大珠海青年,为高质量建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区凝聚强大青春力量。艺术季共设有歌手大赛、舞蹈大赛、国乐演奏大赛、书画摄影大赛4场赛事,比赛将持续至11月。

  作为参赛院校之一的北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(以下简称“UIC”),在本次赛事中积极踊跃报名,共推荐5个国乐演奏作品及6个歌手作品参赛。

  向美而生,让“美育之花”精彩绽放。近年来,UIC全员全方位普及美育艺术课程,设置了一系列体验式学习模块来发展UIC全人教育课程,进一步丰富在校学生的想象力,培养创新意识。

  将美术绘画、陶艺、古法造纸等16个模块纳入课程体系

  新学期,新气象。在新学年,UIC面向全校28个专业的500多名学生开设艺术体验课程,授课老师根据各自专业优势和特点建构美育教学内容,将美术绘画、陶艺、古法造纸、玻璃、漆艺、木艺、雅乐、古琴、舞蹈、影视等16个不同模块纳入课程体系。

  UIC于2006年7月成立全人教育办公室,同时设立UIC全人教育艺术中心,主要负责全员全方位的美育艺术课程普及工作。UIC全人教育艺术中心成立以来,努力全方位、多元化地为学生提供学习和实践机会,通过艺术体验式学习、社会实践,培养学生健全的人格与健康的性格,在掌握专业技能的同时,注重人生经验、精神历练和潜能开发。艺术中心准备了各种对内对外的交流学习活动,如学生艺术作品展、艺术沙龙活动、音乐汇演、工作室沉浸式体验、寒暑假项目等活动,更好地开展和普及艺术课程。

  记者了解到,该校授课形式以体验式教学为主,每学期课程将理论与实践相结合,共30学时。根据目前学生的学习反馈及课堂情况,学生对于课堂的体验感及专业度的评价较高,大部分学生对于艺术类的体验较为感兴趣,也视之为UIC的特色课程,同时对于作品展览也有较高的评价。

  该校2022级经济学专业新生程研,对学姐学长口中精彩的大学生活充满了期待和向往。“未来4年,我在UIC的大学生活一定非常充实精彩!非常期待在学校各种活动、小组作业和商赛中提升自我,成为更加自信、能力突出的人!”

  提升学校整体“美育”氛围,增强艺术“软实力”

  该校还为校内教职工提供艺术类体验课程,以全面丰富教职工的审美鉴赏能力,打造更“美”好的校园环境,提升学校整体“美育”氛围,增强艺术“软实力”。

  国家《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》中指出,美育的培养应该是全方位的,不应该也不能仅仅局限于艺术课堂,更应该提供给校园一个“沉浸式”的美育环境。“艺术展览是最好的体现,让学生在完成了理论与体验式艺术学习后,能在展览现场,感受到自己的作品悬挂在展厅被欣赏被评鉴,这才是真正沉浸式的‘美育’教育。”UIC全人教育艺术中心相关负责人介绍,该中心每学年定期举办两场学生艺术作品结课作品展,分别在每年的5月和12月,展览周期通常为两周。

  根据每学期的展览规划,UIC全人教育艺术中心还成立了80多人的学生策展团队,定期进行专业培训,提升学生的专业技能,对策展团队开展展览策划及展前知识培训,并对展览活动志愿者进行基本的展览知识及工具使用培训。

  “展览是一项非常专业的工作,它涉及到作品收集、展览策划,宣传品设计、实际场地布置、参观动线、撤展等多个环节,如果不经过专业的培训教学,学生没办法进行实际操作,600多件展品的布置必须有完整的操作教学,这也是培训必要性的体现。”UIC全人教育艺术中心相关负责人说。

  丰富育人途径 积极参与高校艺术作品展演活动

  UIC把作品展演活动作为学校美育培根铸魂的重要载体,积极组织学生报名参与省内外各大高校艺术作品展演、比赛。在广东省高校艺术作品展演活动中,全校全面征集并通过内部评审音乐类、表演类作品18件,参与学生70人,最终入围作品共10件,分别获得摄影类一等奖1个、摄影类二等奖2个、书法作品二等奖1个、皮影戏剧表演二等奖1个、器乐类表演组三等奖1个、舞蹈表演组三等奖2个。

  与此同时,以庆祝澳门回归祖国22周年为契机,学校搭建了珠澳青年学子切磋才艺、展现风采、交流交融、回馈社会的平台。全人教育艺术中心教师还带领学生皮影社团参与“珠澳正青春,逐梦新时代”第15届珠海大学生文化艺术节日月贝皮影展演。

  将公共艺术介入社区文化也是该校在美育方面的重要抓手。UIC地理位置紧邻会同古村,本着“大学小镇”的办学特色,该校将开展艺术实验项目与文创产业园区结合,以联合艺术市集活动的形式将公共艺术介入社区文化,将课程所学技能带到校外,让学生自己成为老师,让古村原住居民感受艺术文化魅力,推动古村建设,通过学生的带动力影响周边人群,互学互助。

 
     标题导航
~~~进一步织密金湾航空新城内部路网
2021年度广东省交通安全文明示范单位公布~~~
UIC全员全方位普及美育艺术课程~~~
珠海公安护航开学季,全力保障香洲区第十六小学“神兽归笼”~~~
担杆岛“华电粤彩”公益项目启用~~~
~~~斗门区乾务镇开展垃圾分类实践活动
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:财经
   第05版:环球
   第06版:体坛
   第07版:横琴潮
   第08版:广告
金湖大道通车
珠海6家单位上榜
让“美育之花”精彩绽放
1500多名学生安全准点入学
为守岛人点亮温暖的家
寓教于乐让垃圾分类意识深入人心