当前版: 03版 上一版  下一版
担杆岛“华电粤彩”公益项目启用

为守岛人点亮温暖的家

  本报讯 记者彭晨晨报道:9月2日上午,在刘清伟家修葺一新的小院里,随着“3,2,1”响亮的倒计时,“华电粤彩”公益项目在担杆岛正式启用,担杆镇政府专门为刘清伟组织的居住环境改善工程也全部完工。珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区担杆站护林保育队队长刘清伟不用再为岛上供电紧张而担忧,岛上的住所实现“用电自由”,居住环境的改善也令日常生活更加舒适。

  担杆岛离珠海陆地的最远距离接近70公里,刘清伟的家就安在岛上。受岭南沿海台风频繁、岛上用地紧张和山地林地保护等条件限制,岛上供电电源以数台柴油发电机组为主、少量光伏发电为辅,断电是常态。

  据悉,1990年刘清伟退役后,主动申请参加自然区保护工作,成为了第一个被派上担杆岛的护林员。作为“中国好人”“全国最美退役军人”“全国道德模范”,刘清伟选择了一条艰苦的路,他回忆说:“以前我们经常打着燃油灯去上厕所,风一吹很容易灭。走去厕所的路上说不定还会踩到蛇,万一踩到了还要跑老远去市区治疗。”

  今年,广东广播电视台公共频道《全民帮帮忙》栏目组关注到刘清伟一家的情况后,一次由政府主导、企业参与、媒体助力的政企联合实施的公益行动迅速启动。其中,中国华电集团有限公司广东公司充分发挥能源企业的工作优势,公司600余名党员全部参与捐款,并为刘清伟的家安装了太阳能电池板。

  “现在安装的电大概是1500千瓦,可以保障空调、冰箱、洗衣机等电器使用,停电的时候还可以连续供电9小时。”中国华电集团有限公司广东公司副总经理赵永彬告诉记者,秉承着央企责任与担当精神,以后该企业会给有需求的群众持续送温暖。

  对于刘清伟一家而言,“时间过了晚上9时就得断电”的生活从此画上了句号,上岛33年“全天通电”的愿望也实现了。如今,“华电粤彩”公益项目启用,一盏“安心灯”将彻夜常亮守候刘清伟一家。“这次通电不仅点亮了我的家,还温暖了我期盼了33年的心。”刘清伟说。

  为进一步关心关爱道德模范,在市委宣传部的指导下,鹤洲新区筹备组、担杆镇同时配套资金,优化改善刘清伟的居住环境,包括房屋围墙重建改造、屋内装修翻新、添置全新的家具等。担杆镇党委书记黄静静表示,未来,鹤洲新区筹备组、担杆镇将持续加大对担杆岛的建设投入,大力发展担杆岛旅游业,让海岛的老百姓能享受到发展带来的红利。

 
     标题导航
~~~进一步织密金湾航空新城内部路网
2021年度广东省交通安全文明示范单位公布~~~
UIC全员全方位普及美育艺术课程~~~
珠海公安护航开学季,全力保障香洲区第十六小学“神兽归笼”~~~
担杆岛“华电粤彩”公益项目启用~~~
~~~斗门区乾务镇开展垃圾分类实践活动
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:财经
   第05版:环球
   第06版:体坛
   第07版:横琴潮
   第08版:广告
金湖大道通车
珠海6家单位上榜
让“美育之花”精彩绽放
1500多名学生安全准点入学
为守岛人点亮温暖的家
寓教于乐让垃圾分类意识深入人心