当前版: 07版 上一版  下一版

全产业链协同创新 打好发展攻坚战

  发展论坛

  科学合理的奋斗目标能为我们指引努力方向、提供精神食粮、增强信念力量。始终坚持问题意识,不论是规划方案、还是部署任务、督促整改都需要把切实解决问题作为目标,敢于直面和迎接重大问题、关键问题、棘手问题,逢山开路,遇水搭桥,不断增强解决问题的能力,不断积累解决问题的经验,以推动产业发展在解决问题的过程中不断向目标前进。

  □黄振永

  市第九次党代会提出“产业第一、交通提升、城市跨越、民生为要”的工作总抓手。如何正确解析“产业第一”发展理念,如何有效破解“产业第一”发展难题,如何科学谋划“产业第一”发展路径,加快提升产业核心竞争力,构建现代产业体系,是摆在我们面前紧迫而现实的重大课题。

  (一)坚持党的全面领导是“产业第一”发展取得成功的根本

  始终坚持党的全面领导,才能保持正确的产业发展方向、坚毅的发展定力、确保在根本性问题上不出现重大错误;始终坚持党的全面领导,才能提供稳固的政治保障、做好科学的顶层设计、部署系统的发展任务。在产业发展过程中必然会面临各种各样的问题、矛盾、风险和挑战,要充分发挥党总揽全局协调各方的领导核心作用;要把坚持党的全面领导与尊重人民首创精神相结合,充分调动人民推动产业发展的积极性和创造性,确保“产业第一”始终朝着正确的航向乘风破浪。

  (二)坚持问题导向与目标导向相结合是“产业第一”取得成功的关键

  解决问题的过程就是达成目标的过程。

  科学合理的奋斗目标能为我们指引努力方向、提供精神食粮、增强信念力量。始终坚持问题意识,不论是规划方案、部署任务还是督促整改都需要把切实解决问题作为目标,敢于直面和迎接重大问题、关键问题、棘手问题,逢山开路,遇水搭桥,不断增强解决问题的能力,不断积累解决问题的经验,以推动产业发展在解决问题的过程中不断向目标前进。

  (三)坚持全面依法办事是“产业第一”取得成功的保障

  实施“产业第一”,要把握好经济效益和绿色发展的关系、当前利益和长远利益的关系、局部利益和全局利益的关系、个人利益和集体利益的关系。

  既要着力解决事关人民切身利益的问题,又要着力引导单位和个人正确处理各种利益关系、理性且合法地表达利益诉求,维护产业绿色健康发展,营造和谐安定的社会环境。

  在产业发展过程中,要高度重视和运用法治意识和法治手段,充分发挥法治的引领和保障作用,依照法定程序争取及时修改或新立相关的法律法规,确保“产业第一”有法可依。

  (四)坚持全产业链协同创新是“产业第一”的源动力

  企业应与政府、高校、研究院所、行业协会、知识产权服务机构、金融服务机构“抱成团”,形成若干个“产业联盟”(如珠海市新能源产业联盟、珠海市智能家电产业联盟等),构建资源共建、优势互补、利益共享、风险分担、联合创新、协同发展的“产业集群共同体”,进一步优化珠海市七个产业集群区域布局,加速培育“雁阵型”产业集群发展梯队。

  如果想打通产业链上中下游企业之间的供需链、资金链、空间链、能量链、信息链,则不能单靠某一个环节中的几个企业开辟全产业链的创新格局。上游企业的核心技术发生变革后,会引发中下游企业革新原材料、生产工艺、零部件。同样,下游企业在获取用户的诉求后,也会引发中上游企业想办法革除弊端、满足新的需求、赢得新的市场。

  产业链中没有绝对技术优势,只有相对的技术优势。新技术既要做好知识产权保护、也要广泛许可推广(让企业之间互惠性共享知识产权成果)。这是因为:只有新技术达到一定的普及率,才有可能成为行业标准,才能获得更丰厚的专利许可等知识产权收益。与之相反的是:技术垄断虽然也可以产生经济价值,但垄断性技术不太可能成为行业标准,更不太可能凭一家之力把整个产业链做大做强。

  市场是检验技术创新是否成功的最终标准。因为企业是将科学技术转化为生产力的主体,所以理应构建企业为主体的创新体系。科研课题应来源于企业的实际问题,科研成果应推广到企业并产生增值性经济价值。政府应给予产业联盟扶持政策,创建产业联盟综合服务平台。企业在做好技术创新的同时,还应关注管理模式创新、营销模式创新。(作者单位:北京理工大学珠海学院信息学院)

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:评论
   第04版:综合
   第05版:文明专刊
   第06版:今日金湾
   第07版:理论周刊
   第08版:湾韵大家
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
全产业链协同创新 打好发展攻坚战
全面领略马克思主义中国化时代化的最新成果
提升城市园林景观 打造现代化高品质城区