当前版: 03版 上一版  下一版
第十四届中国航展亮点纷呈

一批新品“首发首秀” 丰富多彩“云上航展”

第十三届中国航展,观众在停机坪观看“八一”飞行表演队飞行表演。

  “云上航展”内容将更加丰富多彩、一批代表世界先进水平的航空航天新产品将“首发首秀”、首次亮相的1:1全尺寸的中国空间站组合体展示舱让“宇宙级浪漫”触手可及……11月8日至13日,第十四届中国国际航空航天博览会(以下简称“中国航展”)将在广东珠海国际航展中心举行。

  9月27日上午,第十四届中国航展新闻发布会在北京举行,全面介绍本届航展筹备情况。记者从发布会上获悉,在中国航展各主办、支持单位的通力合作下,本届航展各项筹备工作进展顺利,呈现出参展企业更积极更踊跃、展示精品更多样更精彩、线上线下对接更无缝更紧密、交流合作平台更丰富更多元等特点,可谓亮点纷呈、精彩连连。

  采写:本报记者 罗汉章 摄影:本报记者 李建束

  亮点1:

  规模更大

  740家企业线上线下参展

  本届航展共有43个国家(地区)的740多家企业线上线下参展,参展国家(地区)和企业数量比上一届的40个国家(地区)和700家企业呈现“双增长”。

  本届航展参展商热情高涨,10万平方米的室内展览面积在8月31日已经全部招满。美国、法国、德国、意大利等国家以展团形式展示航空航天技术的最新成果,波音、空客、通用电气等老客户也将参展。

  本届航展室内外参展飞机超过100架,空军静态展示区参展规模进一步扩大,比上届航展相比增加近10%。

  亮点2:

  六位一体

  中国空间站组合体展示舱将亮相

  在本届航展上,一批代表世界先进水平的航空航天新产品将“首发首秀”,运载火箭、卫星应用无人装备等尖端展品集中展出,展品实现“陆海空天电网”六位一体系统化、全维度覆盖。

  航天方面,国防科工局、国家航天局将全面展示探月、探火、探日等航天重大工程所取得的最新科学成果;观众可以近距离地观赏嫦娥五号从月球表面采样带回来的土壤,参与“触摸月球”虚拟体验项目。航天科技将集中展示135项展品,包括捷龙-3号(SD-3)运载火箭,A100G、A200、A300火箭武器系统,M20、M20B导弹武器系统,彩虹-7高空长航时无人机等展品;其中,将首次展出1:1全尺寸的中国空间站组合体展示舱。航天科工参展规模创下新纪录,首次参展展品比例近30%,包括HQ-9BE远程防空导弹、FK-2000弹炮结合防空武器、YJ-12E超声速导弹、WJ-700无人机、BP-12B导弹等先进装备并将首次推出反无人机体系,首次设置专业技术能力展区等。

  航空方面,航空工业将以“航空强国志,翼起向未来”为主题,突出展示党的十八大以来国产航空装备高质量发展的最新成果。与上届航展相比,参展规模更大、首秀展品更多、展示产品更全;本届航展将有200余项科技成果参展,其中有70余项为首次亮相。中国航发共有20余型航空发动机和燃气轮机参展,新亮相的展品占一半以上,其中电混合分布式推进系统、氢燃料发动机、低成本发动机等将首次参展,“太行”发动机将首次进行系列化展示,AGT“三轻一重”燃气轮机也将首次集体亮相。

  兵器方面,中国兵工将携175项展品亮相,其中52项系首次参展,SH15车载火炮、AR3火箭炮、天龙防空导弹系统、红箭系列智能弹药等将悉数亮相,同时将在中国兵器馆展示军贸陆军合成旅整体作战方案等,并将设军工军技合作展区。中国兵装将全方位展示全域机动合成营、城市作战、陆上火力等8个区域的287项产品,并将构建山地作战和城区作战两大典型场景,成体系成建制展示全域机动合成营装备体系和城市作战装备体系;还将组织新一代手枪、冲锋枪、步枪、狙击步枪等全口径、全谱系的100余支枪械参展。

  电子方面,中国电科将展出37项大型实装,485项展品,其中60余项产品首次亮相,并首次设置网信体系指挥大厅,加强网信体系在典型作战场景中的应用展示。中国电子将首次通过海空防御、边境设控、反恐维稳和网电对抗等三维视频,以系统集成方式,集中展示113件实物电子装备,全面介绍中国电子新一代防务装备和军工电子元器件;通过60余件网信成果和互动剧场结合的方式,成体系地展现中国电子数字服务能力和工业信息化建设能力。

  亮点3:

  精兵劲器

  陆空一体演示规格更高端

  作为航展重要的展览内容,飞行表演、地面演示一直备受关注,本届航展提早谋划、提前邀请,参演装备数量将超上届航展,陆空一体演示阵容更强大。

  在本届航展上,中国空军“八一”飞行表演队将以更高规格的编队进行飞行表演,空军航空大学“红鹰”飞行表演队也将同台炫技蓝天,大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600、中国商飞的国产明星机型等也将进行精彩的飞行展示。中国空军派出以“20”为代表的现役装备,中国陆军将首次派出现役直升机参展并进行飞行展示。

  为更贴近实战化演示要求,进一步提升地面装备演示效果,本届航展精心筹划地面装备演示方案,创新编排科目,升级实战化场景,力求战场环境更复杂、参展阵容更强大、沉浸体验更逼真。

  在本届航展上,中国兵工和中国兵装将派出VT4型主战坦克、VT5型轻型主战坦克、VN1型8×8轮式装甲车、地面无人平台等二十多种新型陆地装备进行爬纵坡、过壕沟、涉水池、蛇形机动等项目演示,在充分展示坦克、装甲车等装备性能的同时,为现场观众带来更震撼、更精彩的地面装备动态表演。

  亮点4:

  科技赋能

  “线上+线下”丰富观展“全体验”

  本届航展依托科技赋能,立足“云航展”更精彩、“云对接”更顺畅、“云数据”更安全,将继续采用“线上+线下”展览模式,在原有“云观展”“云会议”“云表演”等功能的基础上,进一步丰富“云上航展”内容,扩展“云洽谈”“云科普”功能,实现企业供需的精准对接,进一步丰富航空航天及国防科普知识。

  本届航展还与北京冬奥会吉祥物设计团队——广州美术学院联合打造航展全新品牌IP形象,推出一系列具有航展文化内涵的文创产品,并首次设立“中国航展文创展区”、开辟徽章展示销售区。此外,珠海市还打造了包括艺术节、美食节等在内航展“嘉年华”系列活动,集中展现粤港澳大湾区特色、岭南风情与珠海文化。

  每一届航展都是摄影爱好者的盛会。本届航展首次与中国摄影家协会联合举办摄影展,同时在航展场馆南侧的大海边、半山上,建设了摄影栈道和观展平台,方便爱好者们拍摄飞行表演。

  亮点5:

  搭建平台

  进一步彰显航展商贸交流作用

  作为世界五大航展之一,中国航展不仅是集中展示中外航空航天先进技术和高端装备的重要窗口,更是促进航空航天技术和装备领域商贸合作的国际平台,在军贸交流、企业合作、产业创新发展等方面发挥着重要作用。

  本届航展将继续举办包括“2022珠海论坛”、国防工业标准化发展论坛、中南地区通用航空发展论坛、珠海航空航天产业国际创新周等多场会议论坛,围绕促进航空业发展规划等多领域开展学术探讨和交流合作,充分发挥航展“智力”优势,实现航空航天产业“智力”的有效“下沉”。

  其中,“2022珠海论坛”将聚焦“和平与合作”,以1个主论坛、10个分论坛、多个推介签约活动构成更高端、更权威的系列会议论坛活动。

  与此同时,本届航展还将举办参展商洽谈会、产业对接会等系列活动,进一步促进航空航天技术和装备领域商贸合作。

  亮点6:

  创新机制

  确保服务保障更精细更优质

  本届航展在认真总结上届航展经验基础上,按照“更安全、更顺畅、更好体验感”目标要求,着力为展商和观众提供更优质的参展、观展体验。

  在疫情防控方面,将紧盯六类重点人群和三类重点场所,强化疫情预警监测,实行人员和场所分类管控,科学精准防控,全力保障航展防疫安全。所有人员须在入场前24小时内,通过“珠海航展”微信小程序进行防疫申报,入场时须出示申报回执。

  在交通方面,将坚持“公交优先”原则,增设专用车道、推出专线巴士、提供接驳和转接服务,开设跨市航展专线和珠海市内航展专线、加大广珠城际和珠海市内公交运力投放,着力优化展馆周边道路条件和停车资源,设置外围小汽车换乘点,不断提升交通组织管理和服务水平。

  在门票方面,本届航展公众日期间每天售票4万张,所有门票均由珠海航展有限公司独家销售,不授权任何代理进行销售,航展现场及入口、周边停车场等均不设门票销售点和兑换点。

  在门禁查验方面,将以“大数据”为支撑,通过升级门禁设施功能,加强智能识别、确保人员和车辆快捷通行,优化入场查验管理。

  在餐饮方面,将坚持“同城同价”原则,在展区内多点布局,继续丰富餐饮品类,强化食品安全监管。

  在场馆服务设施方面,将通过加强网格化管理,结合配置各馆“馆长”等方式,综合提升清洁保洁服务水平;已对周边进出通道进行了全面的改造升级,并在展区内搭建遮阳篷和连廊,提供更舒服的参展参观体验。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:聚焦
   第04版:综合
   第05版:今日金湾
   第06版:环球
   第07版:湾韵作品
   第08版:文体
   第09版:横琴潮
   第10版:创新
   第11版:观澳
   第12版:广告
一批新品“首发首秀” 丰富多彩“云上航展”
凝聚党心民意 推进复兴伟业