当前版: 01版 上一版  下一版
为推进全面乡村振兴探索新路径

沙脊村三板村奏响“水乡全域旅游”进行曲

沙脊村的“水上集市”。 本报记者 张洲 摄

  □本报记者 宋一诺

  泛舟河上,逛水上集市;登桥远望,品水乡风韵……漫步金湾区红旗镇沙脊村、三板村,目之所及,皆是风景。这背后,有天然禀赋的加持,更不乏乡村振兴带来的新变化。眼下,在党的二十大精神指引下,这两个“全国乡村治理示范村”不约而同奏响“水乡全域旅游”进行曲,为推进全面乡村振兴探索新路径。

  11月23日下午,记者来到沙脊村党群服务中心,该村党委副书记吴马辉正和同事们掀起一场“头脑风暴”,谋划推进水乡全域旅游综合体建设。“党的二十大报告提出全面推进乡村振兴,更明确了坚持农业农村优先发展,这让我们更有干劲、更有奔头了!”吴马辉感慨道。

  乡村振兴,产业振兴是关键,更是农民致富增收的长远保障。沙脊村位于红旗镇西南面,有长达4公里的沙脊河,“一河两岸”的自然生态孕育了浓厚的疍家水乡文化。立足自身特色资源优势,沙脊村今年通过村企共建模式,成功打造了珠海首个具有岭南水上集市特色的乡村旅游综合体。

  如今,乘船畅游在沙脊河上,游客不仅可以在“水上集市”选购喜欢的物品,还可前往两岸的“创美庭院”,沉浸式体验岭南水乡文化氛围。2020年起,沙脊村全面开展“创美庭院”创建工作,以沙脊桥为中心,于沿河两岸提升改造了一批具有沙脊水乡特色的“创美庭院”示范户。过去杂乱堆放的院子被清理得格外整洁,不仅种上了各式各样的花草,还挂上了自家特有的家风家训小故事标识牌。

  因地制宜的“创美庭院”让沙脊美起来了,村企共建发展的“庭院经济”,则让村民钱包鼓起来。截至目前,沙脊村水上集市旅游综合体项目营业额已超16万元,其中村集体与村民收入超8万元,并成功带动200多名村民参与“一家一品”庭院经济及“水上集市”乡村体验,实现村集体与村民的增收创收。

  “党的二十大报告为我们推进乡村振兴工作注入了‘新动能’,我们将通过学、思、践、行,深入贯彻好党的二十大精神。”吴马辉透露,沙脊村正在对“水乡全域旅游”做整体规划,接下来将在水上集市两端打造人行浮桥,形成观光游览闭环,同时盘活更多闲置资源,进一步丰富水乡旅游业态。

  毗邻沙脊村的三板村,同样是远近闻名的水乡游打卡热门地,还曾入选首批“广东省乡村旅游精品线路”名单。从高空俯瞰,清澈的三板河穿村而过,别致的民居傍河而立,鱼塘星罗棋布,道路整洁干净……岭南水乡特色与自然生态完美结合,共同勾勒出生态宜居的美丽乡村画卷。

  “村内道路基本都硬化了,私拉乱建不见了,三板河也更清澈了,还建起了成太广场、龙舟码头、亲水栈道,最关键是大家的收入提高了,日子越过越有奔头了……”说起这些年的变化,三板村村民苏女士喜悦之情溢于言表。

  地处咸淡水交界处的三板村,具有适宜黄立鱼等水产品生长的优越环境,水产养殖也成为三板村村民的重要经济来源。三板村管辖区域4.5平方公里,其中水产养殖面积达4000亩,种植面积1000亩。近年来,三板村一方面依托适宜发展水产业尤其是高附加值黄立鱼的独特优势,不断做优水产养殖业,促进农民增收。另一方面,大力推进“三清三拆三整治”等重点工作,并完成了村内污水管网接驳建设,农村人居环境不断改善。

  “党的二十大报告提出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。这让我们扎根乡村一线的村干部深感使命在肩、责任重大。”三板村村委会副主任吴带有介绍,当前,三板村正通过入户走访宣传、网络平台信息化宣传等手段,掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,让党的二十大精神在广大村民心中生根发芽。

  新征程、新使命、新担当,如何落实好党的二十大提出的“发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道”,正成为三板村干部群众需要思考的问题。“我们要进一步丰富乡村经济发展业态,让环境效益加快转化为经济效益。”吴带有透露,接下来,三板村将加快一、二、三产业融合发展步伐,探寻休闲农业和乡村旅游业发展新路径,在推动全面乡村振兴上下足功夫、铆足干劲。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:政经
   第03版:评论
   第04版:综合
   第05版:民生
   第06版:法治周刊
   第07版:今日金湾
   第08版:环球
   第09版:湾韵
   第10版:逐鹿波斯湾——2022卡塔尔世界杯特刊
   第11版:逐鹿波斯湾——2022卡塔尔世界杯特刊
   第12版:横琴潮
习近平同刚果(金)总统齐塞克迪就中刚关系正常化50周年互致贺电
发展全过程人民民主 保障人民当家作主
吕玉印黄志豪检查推进方舱医院建设督导调研疫情防控工作
共同打造国家海洋综合试验场(珠海)
沙脊村三板村奏响“水乡全域旅游”进行曲
澳门居民办理跨境参保缴费业务更省事
前十月我市办理出口退(免)税逾158亿元
葡萄牙3:2战胜加纳C罗连续五届世界杯进球
广告
扫码订报